Ли-2 на дне озера Сиг

maTT

maTT

LED
Сегодня с утра по ОРТ

Тверские дайверы приоткрывают завесу тайны над страницами Великой Отечественной

Дайверы получают последние инструкции перед погружением. Путешествие на дно озера Сиг почти что экстремальное. Вода в озере - +1, мороз, снег и сильный ветер. Но такие неудобства для дайверов военно-исторического клуба не в счет.

Самолeт Ли-2 времeн Великой Отечественной войны затонул на глубине 9 метров. В июле 1941 года его атаковали 2 немецких истребителя. Уходя от пулеметной очереди, советский самолет опустился над озером Сиг на предельно низкую высоту и ушел на дно за несколько минут.

На борту Ли-2 находились 17 человек. И только трое из них не смогли добраться до земли. Жители местной деревни похоронили лeтчиков на берегу озера Сиг.

Куда именно летел советский Ли-2, историкам тверского патриотического клуба выяснить так и не удалось. По одной из версий, самолeт доставлял боеприпасы на соседний аэродром. Внутри самолета до сих пор лежат какие-то ящики.

Прототип американского "Дугласа" советский Ли-2 в годы войны был рабочей лошадкой. Это и транспортник, и бомбардировщик, и пассажирский самолет. По словам сотрудников музея ВОВ, у Ли-2 были надежные двигатели и системы управления, хорошая радиосвязь. Он считался одним из самых комфортных бомбардировщиков ВВС в годы ВОВ.

После войны Ли-2 уже пытались поднять со дна озера. Но тогда попытка оказалась неудачной. Местные жители надеются, когда-нибудь его все же получится достать и бомбардировщик займет почетное место в музее Великой Отечественной войны.

http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.main?p_news_title_id=99117&p_news_razdel_id=1

один из участников экспедиции сказал, что самолет разломился пополам, но общее состояние очень приличное - на одном крыkе цел мотор с винтом...
по ссылке должен быть видеофрагмент: http://www.1tv.ru/news/n99117
 
Последнее редактирование:
Реклама
NAV

NAV

Старожил
В начале прошлого лета разговаривали с представителями поисковиков, рассматривали фоты, самолет в очень плохом состоянии + разломлен пополам, пришли к выводу, что восстановлению не подлежит и главное никто денег не даст, что б его поднять, потому как на берегу это будет гора металла. Ящики по внешнему виду (действительно фото делались летом в условиях очень плохой видимости на глубине) - не боеприпасные, скорее всего какие-то запчасти, которые тоже, конечно, имеют ценность, потому как скорее всего в масле лежат в ящиках. И вот тема опять всплыла!
 
maTT

maTT

LED
Захарий, Slava, Micro, :confused2:

подумаешь - ну попутали ОРТшники "прототип" c "аналогом" %)
 
Капитан Гагабу

Капитан Гагабу

CargoAircraftOnly
maTT, это как пианино с оргАном... )
Вроде общие черты есть. Ан, инструменты все же разные :)