Лётный состав - доноры крови? Ни в коем случае...

AirCorsair

AirCorsair

Новичок
Добрый вечер! Испокон веков и по сей день донорство крови запрещено для лиц лётного состава ГА нашей державы.
Поясните, пожалуйста, медицинские аспекты данного запрета, чем донорские процедуры регулируются (помимо РПП эксплуатантов) в наше время, и почему же в некоторых зарубежных странах сдача донорской крови разрешается с определёнными ограничениями?
 
Последнее редактирование:
Реклама
AirCorsair

AirCorsair

Новичок
Как выясняется не всё у нас так критично. В одном из РПП небезызвестного российского эксплуатанта прописано, что донорские процедуры (при отсутствии противопоказаний) должны проводиться не позднее, чем за 72 часа до времени вылета.
 
Ultranomad

Ultranomad

G-NODE
Медицинских аспектов два. Один - со стороны авиационных правил: после сдачи крови может снизиться устойчивость организма к гипоксии, поэтому обозначают минимальный интервал перед полетом для восстановления уровня гемоглобина (от 24 до 72 часов в разных странах). Второй - со стороны правил донорства: могут быть ограничения на сдачу крови после пребывания за границей в связи с возможным носительством инфекции. Здесь ограничение начинается после полета и длится намного дольше (месяц и более); некоторые страны публикуют список стран высокого риска, некоторые перестраховываются и запрещают сдачу после любого выезда за границу.