Loran-C: конец эпохи

Ultranomad

Ultranomad

G-NODE
С 20:00 UTC 8 февраля 2010 года в США прекращает действовать верой и правдой проработавшая 52 года на пользу морякам и пилотам система радионавигации Loran-C. Несмотря на недавние крупные вложения в ее модернизацию и усилия стран Европы и Азии по реализации нового поколения системы, eLoran, Служба береговой охраны США под давлением бюджетного дефицита выпустила месяц назад меморандум о выводе системы из эксплуатации, за исключением станций, взаимодействующих с канадской и российской сетями. Канада планирует вывести свою сеть из эксплуатации к 1 октября.
 
Реклама
Kwispel

Kwispel

Летучий галландец
RIP... Ни разу в глаза его так и не увидел работающего.
 
Ultranomad

Ultranomad

G-NODE
Kwispel, в Европе он пока что остается и даже якобы развивается. На Аравийском полуострове и вокруг Японии вроде бы тоже жив. Посмотрим, что будет дальше.
 
Kwispel

Kwispel

Летучий галландец
Антон, ты его видел хоть раз? :)
 
Ultranomad

Ultranomad

G-NODE
Kwispel, в работе пока нет :D Но если в Исландию лететь, то вопрос установки на борту чего-нибудь типа KLN-88 в качестве резервного средства навигации не лишен смысла.
 
Kwispel

Kwispel

Летучий галландец
Может стоит все же пару запасных GPSок с собой взять?
 
Ultranomad

Ultranomad

G-NODE
Kwispel, это решает проблему неисправности бортового оборудования, но, скажем, ионосферные бури влияют на GPS сильнее, чем на Loran. Я ж не зря именно про Северную Атлантику.
 
Последнее редактирование:
Patriot

Patriot

ALPA Member
Полетал я по ней работая буш пилотом на Цессне 206. Выручила не раз, можно даже сказать жизнь спасла в горах и зимней погоде. Спасибо.
Точность все-таки не та. В большой авиации с её загруженностью, требованиями по интервалам и заходами по RNAV она недотягивает.