ЛП и катастрофы в Заполярье

    Emil

    Местный
    Доброго времени суток. Долго не решался задать этот вопрос на форуме, но альтернативные источники информации уже почти все исследованы, и к истине не приблизили. Суть вот в чём. Было это давно, почти 30 лет назад., мне тогда было лет 12. Год 1984 или 1985, но не позже. Точно помню – середина апреля, время около 19.40 Мск. Находясь у себя в комнате, случайно подняв взгляд, увидел в окно, как над сопками, быстро и абсолютно бесшумно, на очень малой высоте промелькнул небольшой самолёт. Я никогда не жаловался на зрение, и уверен абсолютно – это был самолёт. Я отчётливо видел дюралевый блеск фюзеляжа, и киль. Самолёт промелькнул очень быстро, и мне показалось, что шёл он со снижением. Взрыва в ближайшее время так-же, слышно не было. Было тихо, и как-то жутковато. Ни слухов, которые обычно сопровождают подобные инциденты, ни домыслов, в народе тогда не появилось. Хотя, пару раз слышал о каком-то "взрыве от самолёта" в Североморске, однако, выяснить, что под этим имелось в виду, не удалось.
    Позже, я расспрашивал очень многих людей о том, были-ли ЛП с военными самолётами в то время, однако, никто не вспомнил о катастрофе или происшествии в 1984-85 годах.
    Схема наблюдения прилагается. Цифрой 1 и кружком обозначена точка наблюдения, это жилой пятиэтажный дом №5, по ул Бочкова. Окна моей комнаты выходили на 27-ю школу, этаж – второй. Сектор обзора довольно широкий. Красная линия – предполагаемый курс самолёта, скорее всего, на аэродром Североморск.
    Что-же это было? Особенно ценны свидетельства мурманчан, или служивших.

    Схема_наблюдения.JPG
     
    Последнее редактирование: