Магадан — Хабаровск — Владивосток — Якутск и обратна

avro

avro

Модератор
"Снимай ботинки - и в полет"

Валентина Павлова, Юрий Белоусов "КП в Магадане"

Как окольными путями добраться до Якутска и вернутся в Магадан.

Авиакомпания «Мавиал» объявила об отмене ряда своих рейсов, преимущественно в города Дальнего Востока. Обсудив это событие как возможную тему для публикации в «КП», мы собирались пуститься на поиски интересной информации и «пострадавших» пассажиров... Тогда никто еще не мог предположить, что «пострадавшими» окажемся мы сами.

В Якутске под эгидой Совета Европы проходил международный курс-тренинг для молодежных лидеров Дальнего Востока России.

От Магадана для участия в нем были отобраны четыре представителя, в число которых попали и мы. И начались у нас настоящие проблемы.

Сага о билетах.

Прямого авиарейса «Магадан - Якутск» давно не существует. И для того, чтобы доставить пассажиров до пункта назначения, работникам авиакасс приходится проявлять незаурядную фантазию. Самым оптимальным вариантом является рейс через Хабаровск с одной пересадкой.

Но так как все билеты на него были уже проданы, нам предложили своеобразный тур по городам Дальнего Востока: Магадан — Хабаровск — Владивосток — Якутск. Стоимость такого путешествия была соответствующая - 26500 руб., а разница между рейсами — от 10 до 15 часов. Так как альтернативы не было, один из четырех участников отправился на тренинг этим маршрутом, опоздав к началу почти на сутки.

Нам же «повезло» больше всех. В тот момент, когда мы пришли в агентство «Старт», появились два места на рейс «Хабаровск -Якутск». Но билеты на него продавались в других кассах. Пока мы, обрадованные счастливой возможностью приехать на тренинг вовремя, бегали покупать их, авиакомпания «Мавиал» подняла тарифы в направлении Хабаровска. В результате, имея на руках билеты «Хабаровск - Якутск», мы уже не могли себе позволить вылететь из Магадана. Пришлось в срочном порядке занимать недостающую сумму.

В конце концов нам удалось попасть к месту назначения не просто к началу, а на целых два дня раньше, прожить которые предстояло в местной гостинице за свой счет. За везение, как видите, тоже надо платить...

Дырка в заборе.

Отдельного рассказа заслуживают наши приключения в аэропортах. Первым открытием было то, что магаданский аэровокзал не работал. Связано это было с антитеррористическими мероприятиями, и пассажирам приходилось проходить регистрацию на Соколе.

В контексте борьбы с терроризмом на входе в аэропорт появились металлоискатели и бдительные охранники. Так что лишний раз на улицу не выйдешь. Полностью оборудовать систему досмотра, видимо, не хватило денег, а потому все, что вы несете с собой, кроме упакованного багажа, пропускается не через специальную установку, а осматривается непосредственно охраной.

При прохождении спецконтроля перед посадкой в самолет нас попросили снять обувь, верхнюю одежду и головные уборы. Правда, эффективность такого осмотра сомнительна, так как мы беспрепятственно пронесли в салон одноразовые зажигалки, оставив их в карманах курток.

Следующей остановкой на пути в заветный Якутск стал аэропорт Хабаровска, куда мы прибыли с опозданием на час. После получения багажа до вылета оставалось всего 20 минут. К счастью, процедура досмотра прошла гораздо быстрее: разуваться никто не заставлял, но зажигалки забрали.

Столица Республики Саха встретила нас крепким морозом и непривычными для глаз магаданцев равнинами. Выйдя из самолета, мы тщетно озирались в поисках автобуса, но люди прямо с трапа уверенно шагали по направлению к забору, ограждающему территорию аэропорта. Пришлось последовать за ними. Подойдя поближе, мы увидели в заборе проход с красноречивой надписью «Выход». А за ним оказалась обычная городская улица.

«Вот это сервис!»

Неделя учебы пролетела быстро. Прямо с прощальной вечеринки в ресторане «Орто Дойду» мы отправились на самолет, вылет которого был назначен на два часа ночи. Обратная дорога обещала быть не менее насыщенной - с пересадкой и 10 часами свободного времени во Владивостоке. Надежды на сон в самолете не сбылись - рейс по погодным условиям был задержан до утра. Вместе с сотней других пассажиров мы ночевали на жестких скамейках аэропорта, мучаясь от жажды, так как ни один киоск, где можно было бы купить воды, не работал.

Система личного досмотра показалась нам самой эффективной. Предельно вежливые сотрудники по одному запускали пассажиров в специальную комнату и внимательно выполняли свою работу. Здесь также просят снять обувь, но дают достаточно времени на то, чтобы надеть ее обратно. Несмотря на тщательную схему проверки, пронести зажигалки нам опять удалось.

Этот полет запомнился надолго. На просьбу дать успокоительное средство стюард принес «таблетки пустырника». Они не только привели нервы в порядок, но и вызвали галлюцинации. «Вот это сервис!», - подумали мы после посадки. На вопрос, где продается такой «пустырник», добрый стюард с лукавой улыбкой ответил: «Места знать надо...».

Владивосток встретил нас температурой +7 и шуршанием опавших листьев под ногами. Насладившись прогулкой по окрестностям, мы вернулись в аэропорт для прохождения регистрации. Желающих попасть в столицу Колымы было так много, что очередь начиналась практически у входа в здание.

Простояв в ней почти час для сдачи багажа, мы вышли на свежий воздух и встретили своих друзей, летевших этим же рейсом. После прохождения досмотра мы с удивлением обнаружили, что на нас пятерых выдали всего два посадочных талона. Еще один со скандалом удалось выбить у сотрудника аэропорта.

Тем не менее, после разговора с контролером, нам разрешили пройти в салон самолета. Правда, только когда все пассажиры уже заняли свои места. Внутри звучали оптимистические песни, расхваливающие качество и надежность авиакомпании «Мави-ал». Полет, к счастью, действительно прошел хорошо.

На этом наши дорожные приключения закончились. Выводы из этой забавно-запутанной истории каждый может сделать сам. Если собираетесь в полет, запаситесь терпением и чувством юмора - и тогда у вас все получится.

ДЛЯ СПРАВКИ.

С февраля следующего года по части авиаперевозок магаданцев ожидает приятный сюрприз. Касается он появлению нового рейса, летающего напрямую в Якутск. Раньше, прежде чем попасть в этот близкий к Магадану город, нужно было делать неудобный и довольно накладный крюк через Хабаровск, а то и Москву.

Теперь по официальным сведениям, данным «Комсомолке» первым заместителем начальника Северо-Восточного межрегионального территориального управления воздушного транспорта Минтранса РФ Сергеем Тришкиным, с середины февраля 2005 года - пока, правда, один раз в неделю, по субботам -будет осуществляться рейс «Магадан-Якутск».

Летать Магаданцы будут на самолетах «Ан-24» якутских авиакомпаний («Якутия» и «Алро-со»). Цена билета на этот рейс уже зафиксирована -6430 рублей в один конец (сюда нужно будет прибавить около 200 рублей за различные авиасборы).

Для сравнения: раньше, чтобы попасть из Магадана в Якутск через Хабаровск, нужно было заплатить около 12 тысяч рублей в один конец. Согласитесь, экономия практически в 6 тысяч будет весьма ощутима!
 
Реклама
rugby

rugby

мы бывшие спортсмены
В Якутске под эгидой Совета Европы проходил международный курс-тренинг для молодежных лидеров Дальнего Востока России.
Готовят оранжевые бунты на КОЛЫМЕ. :mad: :mad: :mad:
При прохождении спецконтроля перед посадкой в самолет нас попросили снять обувь, верхнюю одежду и головные уборы. Правда, эффективность такого осмотра сомнительна, так как мы беспрепятственно пронесли в салон одноразовые зажигалки, оставив их в карманах курток.
Видно ребятя впервые за последние два года куда- то полетелим. :D :D
 
М

Миша

Старожил
КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА, да ещё региональный выпуск, что с них взять :D Школьное сочинение, на тему "Как я провёл каникулы", седьмой класс, да и то не больше чем на четвёрку.
Блин террористы с зажигалками :D
Пришлось в срочном порядке занимать недостающую сумму.
гостинице за свой счет
Чего то скупой какой то Совет Европы.
За что они её так? :D
Готовят оранжевые бунты на КОЛЫМЕ.
Можешь быть спокоен, с такими учиниками, как
Валентина Павлова, Юрий Белоусов
ни чего путного не получится :lol: .
 
avro

avro

Модератор
С такими-то наоборот все страшнее. А в Якутии воду мутит не только Европа. Впрочем, это уже не в тему.

Интересно, что так все криво в Магадане - типа фиг куда улетишь по региону.