Мартемьянов Владимир Давыдович или история не горит

Vulkan-Avia

Vulkan-Avia

Новичок
Несколько лет назад проходя мимо помойки на Тушинском аэродроме я увидел кучу бумаг, которые сжигали в бочке. На моё счастье погода стояла сырая и бумаги не хотели гореть. Как "помоечник" со стажем я конечно же не удержался и полез посмотреть, что за бумаги.

Какого же было моё удивление, когда я увидел, что сжигают уникальные фотографии 50-80 годов, на которых запечатлены все исторические моменты сборной СССР по самолётному спорту, протоколы ФАИ, чертежи МАК-15 и многие другие документы. Допустить, что это сгорит, естественно, не мог! Пришлось, под дождём эти бумаги таскать в мастерскую и пытаться просушить. То, что удалось спасти (многое размокло и слеилось после просушки), в последствии я отнёс в Отдел научно-технической информации (ОНТИ) КБ Яковлева и передал Засыпкину Юрию Владимировичу (он собирает всё, что касается истории Яковлевских самолётов), но один документ оставил у себя. Он является настоящей реликвией для любого пилота - это лётная книжка Мартемьянова В.Д.


Продолжение: http://ru-avia.livejournal.com/111830.html#cutid1
 
Реклама
xoid

xoid

Старожил
Господа, Vulkan-Avia - парень скромный, а зря!!!
Он с группой энтузиастов доводит да летного состояния Ил-14Т, находящийся на Тушинском аэродроме.
http://vulkan-avia.livejournal.com/

Андрей, искренне рад Вас здесь видеть!
 
Степаныч48

Степаныч48

Старожил
Он является настоящей реликвией для любого пилота - это лётная книжка Мартемьянова В.Д.
Прошу прощения, если ошибусь ваше имя, кажется Андрей.
Спасибо Вам, за ваше небезразличие. Владимир Мартемьянов , естественно. заслуживает бОльшего внимания. Этого человека я знал лично. Я был курсантом Кемеровского УАЦ. В экипаже Ивана Сыровенко летал с братом Володи- Анатолием. Володя был командиром соседнего звена. Правда, больше летал на личную тренировку.Его триумф в Бильбао- его ничуть не испортил. Он оставался таким же спокойным и внимательным. погиб на тренировке в Есентуках. При выполнении восходящей бочки сломалось правое крыло и ударом по кабине ..... . Говорят, что днем раньше на этом самолете вырулила на взлет Светлана Савицкая, но из-за отказа тахометра- зарулила на стоянку. Бог миловал.
Пишу со слов моего однокашника по училищу- Саши Станишевского. Светлана Савицкая жила у них на квартире. Отец Саши был механиком у самого Савицкого в войну и в шестидесятые годы поддерживали отношеня.
Брат Володи- Анатолий 1966 году в Армавирское ВВАУЛ не поступил по здоровью, Продолжил второй год обучения в Кемеровском УАЦ на вертолетах, потом летал в Новокузнецком аэропорту.
Степаныч.
 
Последнее редактирование: