Матиас Руст

Kwispel

Kwispel

Летучий галландец
Наткнулся сегодня вот на хороший снимок С172 на Красной площади:
http://englishrussia.com/?p=399

Я в это время был в сплоченных рядах и помню какой шум это событие вызвало на командном пункте. У кого какие воспоминания об этом происшествии?
 
Реклама
Техник

Техник

Старожил
Мой сменный заместитель начальника порта (Шереметьево) руководил вывозом самолетика на трейлере с Красной площади в ангар.
Мы потом ходили смотреть.
На борту был нарисован голубь клюющий бомбу.
Т.е. парень конкретно готовился.
А голубь клюнул asses многих, начиная с Министра обороны. :D
 
vm

vm

фрапессор
У меня воспоминания скроее "после происшествия", т.к. прилетел он весной, а тем же летом мы попали на сборы после военки. А все ПВО тогда (бо училсиь мы на офицеров ЗРВ ПВО) делилось ровно на два лагеря - одних уже вые... другие готовилиськ этому абсолютно неизбежному мероприятию. Мы попали в дивизион, кторый готовился :) Историй связанных с этим - бездна, кое-что я уже рассказывал.

Правда апофеоз случился уже после сборов и даже экзамена - т.е. после нашего "дембеля" с военки. Понятное дело, что пвошные кафедры тоже должны были и получили вышеуказанную процедуру. Нашей ВК досталась комплексная проверка уже в октябре-месяце, чин-по-чину, с кчей толстых полканов и генралом во главе. Что там творилось внутри - я уже не знаю. Но вот "снаружи" случился смотр строевой подготовки всего личного состава кафедры, от студентов до офицеров. В исполнени как соло, так и коллективно. Местом проведения сей экзекуции была выбрана асфальтовая спортплощадка аккурат в центре студгородка, т.е. в качестве зрительских трибун выступали не только обочины но и все окна общаг. Мало кто мог отказать себе в удовольствии полицезреть браво (и не очень) марширующих под начальничьим оком майоров, подполковников и подполковников. Места у окон были нарасхват, во всяком случае за 10 минут у нашего окна мы брали бутылку пива с носа. :D
 
Topper

Topper

Старожил
:D В то прекрасное время (и лысины не было, и пуза... иэххх) был я ещё курсантом. Описанное уважаемым доктором vm делали на плацу и с нами, но - вдали от восхищённых болельщиков, внутри высокого забора училища.
...А году этак в 90-м (ну или около того) г-н Руст отметился в Норвегии на Киркинесе (...во всяком случае, нам так довели инфу из корпуса) с коварным планом посетить в прежней манере стольный град Мурманск. Дык - дежурили с садистским предвкушением, ибо прекас был особо не париццо с морально-этической стороной проблемы "бить иле не бить", а техническая решалась тогда уже лехко. Такшта повезло парню, ибо злые тогда все были на него. Или - нам повезло, как знать... :rolleyes:
 
vm

vm

фрапессор
Topper, гоняние по плацу курсантов, пусть даже при больщиках (болельщицах) это одно, а ты представь, что гоняют ваших отцов-командиров, все сплошь по две и по три звезды на двухпросветных погонах, а болельщики - вы, курсанты и вам за это ничего не будет :) Именно так себя чувтсовал матерый пятикурсник vm состоварищи, месяцем назад сдавший госы по военке, т.е. все еще в памяти но уже совсем не страшно :)
 
Mechanic

Mechanic

Press F1 for help
http://www.aviaport.ru/digest/2007/05/11/120777.html

Источник: газета «Комсомольская правда»
Корреспондент: Артем Аниськин
Опубликовано: 11.05.2007, 17:51

Матиас Руст: Я бы повторил тот полет

"Воздушный хулиган" из Германии, приземлившийся 20 лет назад почти на самой Красной площади, рассказал, зачем он это сделал
 
E

В то время в ЗГВ служил и через месяц дежурили по воздушным целям. Задрочили сдачей всяких зачётов и изучением разных приказов.
 
Topper

Topper

Старожил
Ну рас так - анекдот фтему (а тему Пачтеннейшая Администрация плавно отправит в МК :oops: ):
Кабак, ненапряжная обстановка. За соседними столиками пьют горькую лётчики ВВС СССР и ЮСАФ. После очередного стакана философский вопрос: а вот ежели мы вас щаз да кааак.... Ответ наших соколов - дык, замочим, расфигачим и просто уберём вас, робяты, как два байта переслать... Пригорюнились соколы ЮСАФ: ну, вот... а если ж мы вас предупредим, и после через месяц нападём?... Эххх, - тогда вы нас сделаете, как пацанов... - ??? - дык за этот месяц нас так заимеют, мало кто взлететь асилет...
 
Реклама
GUK

GUK

Местный
По российскому телеканалу RenTV несколько лет назад был хороший документальный фильм об этом перелёте.Комментировали фильм старшие офицеры и генералы ПВО,КГБ,ВВС,если я не ошибаюсь.Так вот,все они ситают,что полет М.Руста был организован иностранными спецслужбами-США,ФРГ,Швеции,Финляндии идр.Цель полета-проверка ПРО,ПВО и ПВ КГБ СССР.Судя по результату-цель оправдала себя,а Руст все-равно будет и сейчас,и потом,всем твердить,что его задачей был "полет мира".Таковы правила игры спецслужб.Если Руст скажет правду,то на следующий день,наверняка,его найдут повешенным итп...Тайные службы умеют отрывать злые языки вместе с головами!История-это подтверждает!
http://www.vrazvedka.ru/forum/viewtopic.php?t=2033
http://www.vrazvedka.ru/forum/index.php
 
Topper

Topper

Старожил
GUK, про ПРО - это вряд ли. ПРО-шники на такие эксцессы никак не завязаны. Не их это задача, словом. Погранцы - весьма опосредованно. Почти никак, по-чесному. Сообщили - хорошо, не сообщили - ещё лучше (по опыту около 70% их оповещений была откровенная ерунда). ПВО проверять тоже смысла особого не было такими средствами. По документам той поры сбивать такую цель было нельзя - только принуждать к посадке. Это гуманно и здорово, вот только плохо, что невыполнимо. В общем достаточно типичная для тех времён ситуация, когда практики были вынуждены выполнять требования высокопоставленных теоретиков, толком не понимающих сферы применения своих талантов. Издержки политического руководства армийей, паааимаэшшш.
Там вообще много чего забавного было с этим Матиасом, блин. Да и ладно, &$@ с ним. :confused:
 
Micro

Micro

ШпиЁн
полет М.Руста был организован иностранными спецслужбами-США,ФРГ,Швеции,Финляндии идр.
Да, шпиономания в России непобедима.
Везде найдутся происки врагов... :eek:
 
2014

2014

Старожил
Наблюдал сие в реале от памятника Героям Плевны (Старая площадь). Сначала пепелац прошел метрах на 400-х от Площади Ногина к Лубянке (подумал - наверное, телевидение съемку ведет), потом тем же курсом на 100 метрах, был виден немецкий флаг на хвосте (удивился - неужели телевидение ГДР). Примерно через час, зайдя в ГУМ, вышел к Москворецкому мосту, где увидел приземлившийся пепелац и обступившую его толпу военных с лампасами во все штаны (втавали на цыпочки и заглядывали внутрь). А через полчаса узнал подробности из телевизора.
 
vm

vm

фрапессор
Ну, раз тема не утихает - одна из историй лета 1987, т.е. нашего пребывания на сборах в ЗРДН доблестной Новокузнецкой бригады ПВО.

Отбыли мы уже примерно с месяц сроку, в основном занятые регламентами на ЗРК, до этого во виду не производившимися лет несколько - а тут не солдатики а обученные студенты-технари, грех не закрыть тему. За честное и грамотное проведение работ на наши отлучки на местное озерцо (а больше некуда - ближайший населенный пункт в 8км и тот позиция ЗРДН С-200, про это отдльная история есть) смотрели сквозь пальцы. Но.. это все-таки ЗРВ ПВО и наступил час Х. В одно прекрасное утро на построении начштаба грозно сообщил: "..ля, товарищи студенты - завтра никто из расположния ни на шаг, всем быть на бовых постах, после обеда ожидатся внезапный(!!!!) налет истребителей, вопросы есть?"
- Есть, тов. майор! Если внезапный - откуда вы знаете?
- Тупым поясняю - у меня свояк служит зампотехом у истрбителей. Ясно?!!

Не дураки, куда уж ясней. Ладно, игра в войну даже интресно. Назавтра чин-по чину в районо 15.00 действительно прилетает, врн пролтает, проносится 4-ка МиГ-31, в нашу зону обстрела не заходит, новидеть мы их видим, даже в ТВ-канал (так я, кстати, впервые увидел 31-й вживую) фиксируем экраны на фото, докладываем. Все ништяк, всело.

Утро следующего дня. Построние. Довольный как кот, обожравшийся сметаны, начштаба сообщат - оцнка "хорошо" (тогда отлично не ставилось в принципе) всем объявляю устню благодарность. И тут же ехидно - а соседи 200-чики, м..ки, обосрались! Из 4-х МиГов усовно обстреляли 6, из которых 3- взлетавшие из Новокузнецкого аэропорта тушки (134 или154 уже не помню).

От так. А вы говрите украинское ПВО... Правда тот 200-й дивизон, как потом выяснилось, был отдельно раздолбайским, так что результат неудивительный.
 
vm

vm

фрапессор
Нсколько фото из похождений бравого судента VM летом 1987.

Дрыхнущий дежурный - ваш покрный слуга, был пойман с поличным верными друзьями, сволочи...:mad:

Гансы вооруженные до зубов заняты отстрелом боеприпасов к ПМ, которые господа офицеры и прапорщики должны были настрелять лет за пять наверное. Самое противное, что нужно было отловить и сдать все гильзы.

Ну а устрашающий арсенал - просто склад, сооружение номер 8, в просторечии. Секция на 6 ракет - как раз один боекомлект. В нашем складе их зачем-то было аж 10, таких секций, хотя луюбому ЗРВшнику известно, что даже при большой удаче 75-ка может отстрелять от силы пару комплектов, прежде чем ЗРК будет сам накрыт вдребезги.

8-ka.jpg


dej.jpg


ogon.jpg
 
Последнее редактирование:
Topper

Topper

Старожил
vm, вааау!... Вова, как нибудь отсканю - выложу свои фото того славного периода.
:D правда, тогда всё было внутри периметра до одури родного СВВАУЛШ.
 
vm

vm

фрапессор
Topper, у меня ышшо есть - та же братия на позиции, вполне устрашающе, жаль мы малость трухнули снимать 200-ку, когда туда дели вылазку.. :)
 
Реклама
Micro

Micro

ШпиЁн
полет М.Руста был организован иностранными спецслужбами-США,ФРГ,Швеции,Финляндии идр.
Все-таки засланный казачок
Вся жизнь Руста, все его поступки говорят о том, что он больной на голову. :rolleyes:

Совместная операция четырёх спецслужб? Смешно!
Четыре спецслужбы никогда не будут в состоянии договориться.
Слишком разные интересы у всех.
Две - да. Но не четыре... :rolleyes:

И как-то в полёте Руста не видится почерк спецслужб.
В рейсе KAL007 можно видеть почерк спецслужб. Но здесь?
Вы сышали о присутствии RC-135 и прочих разведывательных самолетов у берегов Прибалтики во время полёта Руста?
Я - нет. Я уверен, если бы они там были, ТАСС об этом не замалчивало. :confused2:

То есть, теория, что полёт Руста был организован спецслужбами, по-моему - бред.