MC-21 - новости проекта

Объединенная авиастроительная корпорация (О А К) планирует в 2013 году изготовить в Ульяновске первое крыло из композитных материалов для перспективного отечественного самолета МС-21. В этом проекте хочет принять участие и госкорпорация "Роснано". Но О А К пока делает ставку на зарубежных партнеров.

"По графику, в 2013 году мы должны выдать готовое изделие на первый самолет", - сообщил президент "дочки" О А К компании "Аэрокомпозит" Анатолий Гайданский на презентации завода по производству композитных конструкций. По словам Гайданского, здесь будет производиться сама консоль крыла со всей механизацией для МС-21, центроплан и хвостовое оперение.

Использование при производстве самолетов композитных материалов (пластик, армированный борными, углеродными, стеклянными волокнами, жгутами или тканями на их основе; алюминий, армированный нитями стали, бериллия и т. д.) является мировым трендом. Они позволяют существенно облегчить вес конструкции и обеспечивают сочетание таких противоположных характеристик, как твердость и упругость. Поэтому желание О А К и корпорации "Иркут" насытить конструкцию МС-21 "композитами" понятно, как оправдано и намерение авиастроительной корпорации построить в Ульяновске завод по их производству. Тем более что региональные власти дали этому проекту максимальные преференции. В частности, нулевые ставки будут установлены по налогу на имущество и транспортному налогу, на 4% будет снижена ставка налога на прибыль (в части, подлежащей зачислению в областной бюджет). Предусмотрено и субсидирование затрат "Аэрокомпозита" на подведение, подключение и технологическое присоединение инженерных сетей.

По условиям инвестсоглашения, "Аэрокомпозит" в течение четырех лет вложит в этот проект более 250 млн долларов. Ввод в эксплуатацию производства композитных деталей и завода по композитной сборке готовых конструкций намечен на 2013-2014 годы, а в 2015-2016 годы планируется организовать серийное производство. "По графику, мы должны в конце этого года начать контрактацию с нашими иностранными коллегами по строительству завода. Сейчас мы ведем второй этап технического проекта, прорисовку завода более детально, чтобы подойти к контрактным обязательствам. График строительства завода выверен с нашим заказчиком по самолету МС-21 корпорацией "Иркут", - сообщил Гайданский.

При производстве композитных крыльев для МС-21 "Аэрокомпозит" ориентируется на кооперацию с зарубежными производителями агрегатных композитных конструкций, такими как Spirit и Diamond. По крайней мере, 10−метровый прототип крыла для этого самолета сейчас делается в Австрии. К концу года он будет закончен и поставлен в ЦАГИ на испытание. Однако, как заявил глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс, в России уже сейчас существует своя опытно-промышленная линия по изготовлению углеволоконных материалов, пригодных для изготовления "черных крыльев". "Я считаю, что подход к отечественному производителю должен быть особый. Здесь необходим неформальный элемент взаимодействия, чтобы у нас всегда оставалась альтернатива. Мы два года назад в "Роснано" приняли непростое для нас решение по развороту российского бизнеса, связанного с производством основы для нанокомпозитных материалов. Мы готовы предложить самые современные технологии и продукты, из которых в дальнейшем может изготавливаться "черное крыло". Я надеюсь, что мы сумеем довести нашу дочернюю компанию УК "Композит" до стадии, когда она станет ключевым поставщиком для "Аэрокомпозита", а значит, и для "Авиастара", - заявил в Ульяновске глава "Роснано".

Более того, по мнению Анатолия Чубайса, если отечественные авиастроители не будут способствовать развитию отечественного производства композитных материалов, то Россия вообще потеряет свою авиастроительную отрасль. "Вопрос стоит в жестком черно-белом ключе: либо страна сумеет освоить все технологическое пространство, которое называется полимерно-композитные или нанокомпозитные материалы и технологии, либо страна потеряет отрасль авиастроения", - сказал он.

Конечно, при всей традиционной эпатажности заявлений г-на Чубайса, своя индустрия производства композитных материалов России необходима, потому как с "крыльев" эти разработки быстро расползутся по другим отраслям машиностроения.

---------- Добавлено в 19:31 ----------

http://www.aviaport.ru/digest/2010/08/10/200340.html

На базе КАПО им.Горбунова будет создано совместное производство по производству композитных деталей механизации крыла.

Новое производство композитных деталей механизации крыла на базе КАПО им.Горбунова даст первую продукцию в конце 2012 - начале 2013 года. Об этом сегодня сообщил журналистам президент ЗАО "Аэрокомпозит" Анатолий Гайданский на пресс-конференции в рамках выставки "АКТО-2010".

Сегодня в ходе работы выставки между Правительством Татарстана, Объединенной авиастроительной корпорацией и ЗАО "Аэрокомпозит" было подписано соглашение об организации на базе казанского авиастроительного завода производства изделий из композиционных материалов.

Подписи под документом в присутствии Президента Татарстана Рустама Минниханова поставили Премьер-министр республики Ильдар Халиков, президент ОАК Алексей Федоров и президент ЗАО "Аэрокомпозит" Анатолий Гайданский.

Как сообщил журналистам А.Гайданский, новое производство будет создано на КАПО им.Горбунова в виде совместного предприятия, учредителями которого выступят дочерняя компания ОАК, компании "Сухой" и группы компаний "Прогресстех" - ЗАО "Аэрокомпозит" и австрийская компания Fischer Composite. "Аэрокомпозиту" будет принадлежать контрольный пакет акций нового СП.

На совместном предприятии планируется выпускать детали механизации крыла из композитных материалов. Эти детали будут поставлять на другое предприятие "Аэрокомпозита" - на авиазавод в Ульяновске, где будет осуществляться окончательная сборка всего крыла. По оценке А.Гайданского, механизация крыла по стоимости может составить 30-40 процентов всей его стоимости.

Новое СП будет выпускать детали для самолета "Сухой Суперджет-100" и перспективного лайнера МС-21. Кроме того, австрийский партнер "Аэрокомпозита" обязался привести на казанское СП заказы зарубежных производителей авиационной техники, в том числе Boeing и Airbus.

Регистрацию совместного предприятия планируется завершить в сентябре нынешнего года, а первую продукцию ожидается получить в конце 2012 - начале 2013 года. На проектную мощность СП должно выйти в 2016-2017 годах - его выручка должна достигнуть 200 миллионов долларов. Ежегодно в Казани предполагается выпускать механизацию для 60 самолетов SSJ-100 и для такого же количества МС-21.

Закупать сырье для композитных деталей первоначально предполагается за рубежом, но когда в России появится аналогичная продукция местного производства, СП будет переориентировано на нее.

Интересно, что значит "сырьё" - "закупать за границей"?

Это шо, в Казани обрабатывать напильником? :rolleyes:

http://www.aviaport.ru/digest/2010/08/10/200336.html

"Совместное предприятие стоимостью до 100 млн долларов создается на базе КАПО имени Горбунова", - сказал президент компании "Аэрокомпозит" Анатолий Гайданский. Средства будут выделены "Аэрокомпозитом" и иностранными инвесторами. К имеющимся корпусам будут построены новые, где, по его словам, будут выпускаться композитные конструкции, детали для 120-140 гражданских самолетов в год.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Yuha, какая-то страшная помесь В787 и А330, но РУДы особенно поражают своей эргономикой и особо удачно вписываются в интерьер...как на пуперджете....ну и кресла от БэЭмВэ Х5 - это шедевр.
Может взять Вас на работу? Будете по интернету по фотографиям оценивать эргономику рабочих мест.
 
Вообще-то у нас давно существует НПО"Композит" в г.Королёве , странно что оно тут никаким боком не участвует.
 
но РУДы особенно поражают своей эргономикой и особо удачно вписываются в интерьер...как на пуперджете....
А что не так с РУДами? Вроде заурядно-стандарная конструкция - цилиндрические рукоятки на рычаге, как у 100% других авиалайнеров - насколько вообще можно на этой фотографии рассмотреть:)
 
А что не так с РУДами? Вроде заурядно-стандарная конструкция - цилиндрические рукоятки на рычаге, как у 100% других авиалайнеров - насколько вообще можно на этой фотографии рассмотреть:)

Да просто как два инородных штыря торчат посреди чистаполя...была бы фотка ближе, можно было бы понять функционал, либо они с механическим приводом, как на Бобике, либо просто с фиксированными положениями, как на арбузе. исходя из конструкции скорее Бобинговский принцип, тогда вопрос где распологаются кпопки отключения автомата тяги и ухода на второй.
 
была бы фотка ближе, можно было бы
Вот меня это и удивило, как вы смогли на основе столь маленькой и невнятной картинки делать глобальные выводы о дизайне и эргономике РУД-ов.
А вообще, подозреваю, что макет чисто выставочный, пока не имеющий под собой какой-то серьезной работы.
 
Глобальных, как заметили, не делал. Взглянул на фото, увидел две железные палки на фоне вполне современной кабины с сайстиками и EFB, высказал свое мнение. Тут же появился окультуренный тролль-работодатель и Вы, сомневающийся в моем зрении. Будьте проще, каждый имеет право на свое мнение, а то что тут сборище псевдознатоков авиации, которые пытаются козырять друг перед другом скудными знаниями, эт уже давно ясно.
 
а то что тут сборище псевдознатоков авиации, которые пытаются козырять друг перед другом скудными знаниями, эт уже давно ясно.
Значит ли это, что вам неприятно находиться среди этих людей? Мы легко можем помочь вам с этой бедой. Буквально три клика, и эти "псевдознатоки" навсегда перестанут докучать вам.
А если все же вас у нас что-то привлекает, то ведите себя прилично.
Это модераториал. Вступать в публичную дискуссию не рекомендую, будет бан.
 
Конечно, при всей традиционной эпатажности заявлений г-на Чубайса
Что-то я не припомню за Чубайсом эпатажности. Скорее наоборот - заявлние про "чёрно-белое" для него, склонного к сухому анализу без лишних эмоций, звучит странно несколько. Я полагаю, что надо просто на рынок предлагать что-то из этих продуктов и там станет ясно - пригодно это или нет. Если пригодно, кооперация возникнет сама собой. А если не пригодно и мы опять возьмём похуже, но своё, то у нас и самолёт получится похуже. И летать будем на нём сами, потому что никто его по доброй воле не купит.
 
Реклама
Spotter, оч. симпотная кабинка, спасибо. Сайдстики и РУДы с Сухого копирнули точь в точь. Терь видно, что отключение автомата тяги стандратно в самой рукояДке, а Go Around таким отростком на палке прицепили, ошибочное решение ИМХО.
 
Сайдстики и РУДы у Сухого 100% собственной разработки :)

Неторопливо начинаю задумываться о Вашем возрасте :confused2:
 
Сайдстики и РУДы с Сухого копирнули точь в точь.

Сайдстики и РУДы у Сухого 100% собственной разработки

Зато я теперь достаточно быстро могу определить уровень Вашего интеллекта и познаний в сфере, о которой Вы здесь рассуждаете.

ЗЫ: сайдстики, равно как и законы управления у SSJ-100 разработаны совместно с Liebherr Lindenberg. Эт так для справки.
 
Последнее редактирование:
сравнительная картинка потенциальных конкурентов МС-21

не верю в возможность модернизации 737NG под новые двигатели, да и с эйрбасом крыло наврятли позволит
 
О сечении фюзеляжа:

http://www.aviationweek.com/aw/gene...headline=Comac Begins Building C919 Structure

Although the aircraft structure will presumably be original, the designers have chosen a body cross section almost exactly the same as that of the A320: a width of 3.96 meters and height of 4.166 meters, compared with 3.95 by 4.14 meters for the Airbus. The 737's much older cross section measures 3.76 by 4.11 meters.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=795695

Внешний диаметр цилиндрического фюзеляжа у МС-21 составляет 4090 мм против 3950 мм у А320. В сечении оба самолета имеют шесть кресел в ряд в экономклассе: две трехместные "скамейки", разделенные центральным проходом. При использовании удобных кресел с А320 ширина центрального прохода в МС-21 составит 550-600 мм против 480 мм у европейского аналога. Она достаточна, чтобы обеспечивалась возможность обхода пассажиром стюардессы с тележкой. "Широкопроходный" МС-21 придется по душе "авиакомпаниям-дискаунтерам". Некоторые из них устанавливают в А320 узкие кресла от Boeing 737 с целью расширения прохода, тем самым добиваются сокращения времени на посадку-высадку пассажиров до 20 минут. Это обеспечивает высокий суточный налет.
 
Она достаточна, чтобы обеспечивалась возможность обхода пассажиром стюардессы с тележкой. "Широкопроходный" МС-21 придется по душе "авиакомпаниям-дискаунтерам". Некоторые из них устанавливают в А320 узкие кресла от Boeing 737 с целью расширения прохода, тем самым добиваются сокращения времени на посадку-высадку пассажиров до 20 минут. Это обеспечивает высокий суточный налет.

ИМХО, какой-то гон.

Любая "хай-кост" авиакомпания лучше сделает пошире сидения, чем "возможность обхода тележки". Т.к. если бы последнее было важно, то сидения давно бы делались поУже, да и от тележек не сложно избавиться при желании, будь это такой проблемой.

Лоу-косты тележками, насколько я понимаю, не пользуются, либо проежжают весь салон за пару минут, которые даже самые нетерпеливые паксы могут и подождать.

Посадка и высадка проходят быстрее благодаря свободной рассадке (и то я в этом постоянно сомневаюсь), а не из-за различий в ширине прохода на несколько см.
 
Реклама
Я как-то тоже не совсем понимаю аргумент про ширину прохода.

Но мне кажется, что сечению фюзеляжа МС-21 есть гораздо более
банальное объяснение.

Мне кажется, что при такой длине самолёта (около 42 метров у базового
МС-21-300) сечение 4,1х4,2 просто оказывается оптимальным с точки
зрения весовой отдачи.

Вот если посмотреть МД-11: длина ~61 метр, диаметр фюзеляжа - 6,08.
777 - длина 63 метра, диаметр фюзеляжа 6,19. Очень подозрительно -
в пределах 0.098-0.100 отношение :) (с дилетантской точки зрения)
Причём в 777 те же 9 кресел в ряд влезли бы и при диаметре 6,08.

Фюзеляж 737 - не совсем показатель, он по сечению остался исторически
со времён более коротких 727 и 737-200. Точно также, у базового А-320
длина чуть меньше, чем у МС-21-300, и фюзеляж чуть уже.
 
Назад