Медицина. Варикоз. Хотят делать операцию. А мне что делать?

    BibaSAn26

    Местный
    Спасибо доктор! Я конечно же не враг себе, а тем более своему здоровью:) Братан сказал, что он бы мне эти венки вырезал давно, но я не давался:D Я не хочу заниматься самолечением, нет! Тромбов у меня нет. Поэтому один вопрос, пусть я хоть год в бандаже прохожую С этим не списывают?
     

    doctor

    Местный
    Поэтому один вопрос, пусть я хоть год в бандаже прохожую С этим не списывают?
    К сожалению я не эксперт.

    Вот что говорят ФАП МО ГА-2002:

    36. Пороки развития, заболевания, последствия заболеваний и повреждения сосудов, а также операций на них:
    36.1. Сопровождающиеся нарушением кровообращения, лимфообращения, трофическими расстройствами, болевым синдромом - негодны;
    36.2. С компенсацией крово- и лимфообращения, без болевого синдрома - по I гр. - негодны, по II-III гр. - индивидуальная оценка, по IV гр. - годны.

    Если по-русски, то после такой операции поступить в летное училище (I гр.) невозможно, пилотом, штурманом, бортмехаником (II гр.), а также бортрадистом, бортоператором, бортпроводником, летнабом (III гр.) - подход индивидуальный, диспетчером (IV гр.) работать можно.

    Иными словами, если все пройдет без осложнений (выраженных болей, лимфостазных отеков и т.д.), а при вовремя начатом лечении к счастью именно так и бывает, то почти 100% вероятность, что будете летать до пенсии. И наоборот, запущенная варикозная болезнь приводит к тромбофлебитам, трофическим язвам и прочей прелести. Вот тогда любой эксперт спишет не задумываясь. Но в послеоперационном периоде от полетов отстранят, это точно. Насколько долго - это уж как заживать будет.

    Удачи Вам и летного долголетия!
     

    surg

    Новичок
    Являюсь сердечно-сосудистым хирургом, в том числе оперирую и варикоз. С летной спецификой не знаком. Во многом соглашусь с доктором, нужна очная консультация сосудистого хирурга. Как Вы описываете, можно обойтись без открытой операции.Широко применяют склеротерапию, кроме того можно применить лазерную фотокоагуляцию или радиочастотную коагуляцию пораженной вены. Все эти вмешательства делаются через проколы.