Мемориальная экспедиция "Заполярье-2017"

    xoid

    Старожил
    Объявляется сбор средств на организацию и проведение мемориальной экспедиции "Заполярье 2017" в Мурманской области, которая состоится в сентябре этого года.

    Сбор средств и более подробное описание по ссылке - https://boomstarter.ru/projects/91206/memorialnaya_ekspeditsiya_zapolyarie_-2017

    Группа волонтёров - участников экспедиции занимается установкой памятных знаков на местах, где в годы Великой Отечественной войны погибли советские летчики.
    embed_asset.png


    Идея проекта родилась в 2011 году, и за время его существования уже установлено двадцать памятных знаков в пяти регионах России, а также в районе реки Халхин-Гол в Монголии.

    embed_asset.png



    Все работы по проекту проводятся за счет собственных средств и при помощи друзей и знакомых. Но время идет, а хочется сделать больше.


    ЦЕЛЬ КАМПАНИИ: сбор средств на организацию и проведение мемориальной экспедиции "Заполярье 2017" в Мурманской области, которая состоится в сентябре этого года.

    КУДА ПОЙДУТ ДЕНЬГИ: на разработку, изготовление и установку памятных знаков.

    ЗАДАЧИ ЭКСПЕДИЦИИ: установка восьми памятных знаков на местах, где погибли летчики, защищавшие небо Севера.

    В их числе,летчику-истребителю ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА лейтенанту Павлу Кайкову.

    embed_asset.png


    29 января 1941 года прикрывая своих товарищей при посадке на аэродром, Павел Кайков вступил в бой с двумя вражескими истребителями. Когда были израсходованы все патроны, он пошел на таран...

    __________________________________________________________________

    Волонтёры уже работали в Мурманской области. В 2011 году на большом валуне, на месте гибели родного дяди Анатолия - летчика-истребителя старшего лейтенанта Елисеева, была прикреплена мемориальная табличка.
    embed_asset.png


    В 2015 году - снова экспедиция в Заполярье. В результате совместной работы с поисковиками было установлено четыре памятных знака. Один из них Герою Советского Союза Алексею Хлобыстову, чьим именем названы улицы в Москве, в Мурманске и на его родине - в селе Захарово Рязанской области. В декабре 1943 года, капитан Хлобыстов со своим ведомым, лейтенантом Александром Колегаевым, не вернулся с боевого задания... Сейчас на местах их гибели установлены мемориальные таблички.

    embed_asset.png


    embed_asset.png


    embed_asset.png


    Для чего это делается? Для того, чтобы человек нашего времени проходя по лесу, тундре, степи или по деревенской улице и увидевший такую табличку задумался о том, что когда-то происходило в этих местах, что прямо здесь люди шли на смерть, защищая свою землю, свои семьи, свое отечество.

    Для того, чтобы родные погибших могли поклониться своим близким...
    embed_asset.png


    embed_asset.png


    embed_asset.png


    Проект "Прерванный полет" не ограничивается одной экспедицией, и если получится собрать больше денег, то они все пойдут на продолжение работ в других регионах.

    СОХРАНИМ ПАМЯТЬ ВМЕСТЕ!