Мемориальная экспедиция "Заполярье-2017"

xoid

xoid

Старожил
Объявляется сбор средств на организацию и проведение мемориальной экспедиции "Заполярье 2017" в Мурманской области, которая состоится в сентябре этого года.

Сбор средств и более подробное описание по ссылке - https://boomstarter.ru/projects/91206/memorialnaya_ekspeditsiya_zapolyarie_-2017

Группа волонтёров - участников экспедиции занимается установкой памятных знаков на местах, где в годы Великой Отечественной войны погибли советские летчики.


Идея проекта родилась в 2011 году, и за время его существования уже установлено двадцать памятных знаков в пяти регионах России, а также в районе реки Халхин-Гол в Монголии.




Все работы по проекту проводятся за счет собственных средств и при помощи друзей и знакомых. Но время идет, а хочется сделать больше.


ЦЕЛЬ КАМПАНИИ: сбор средств на организацию и проведение мемориальной экспедиции "Заполярье 2017" в Мурманской области, которая состоится в сентябре этого года.

КУДА ПОЙДУТ ДЕНЬГИ: на разработку, изготовление и установку памятных знаков.

ЗАДАЧИ ЭКСПЕДИЦИИ: установка восьми памятных знаков на местах, где погибли летчики, защищавшие небо Севера.

В их числе,летчику-истребителю ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА лейтенанту Павлу Кайкову.



29 января 1941 года прикрывая своих товарищей при посадке на аэродром, Павел Кайков вступил в бой с двумя вражескими истребителями. Когда были израсходованы все патроны, он пошел на таран...

__________________________________________________________________

Волонтёры уже работали в Мурманской области. В 2011 году на большом валуне, на месте гибели родного дяди Анатолия - летчика-истребителя старшего лейтенанта Елисеева, была прикреплена мемориальная табличка.


В 2015 году - снова экспедиция в Заполярье. В результате совместной работы с поисковиками было установлено четыре памятных знака. Один из них Герою Советского Союза Алексею Хлобыстову, чьим именем названы улицы в Москве, в Мурманске и на его родине - в селе Захарово Рязанской области. В декабре 1943 года, капитан Хлобыстов со своим ведомым, лейтенантом Александром Колегаевым, не вернулся с боевого задания... Сейчас на местах их гибели установлены мемориальные таблички.







Для чего это делается? Для того, чтобы человек нашего времени проходя по лесу, тундре, степи или по деревенской улице и увидевший такую табличку задумался о том, что когда-то происходило в этих местах, что прямо здесь люди шли на смерть, защищая свою землю, свои семьи, свое отечество.

Для того, чтобы родные погибших могли поклониться своим близким...






Проект "Прерванный полет" не ограничивается одной экспедицией, и если получится собрать больше денег, то они все пойдут на продолжение работ в других регионах.

СОХРАНИМ ПАМЯТЬ ВМЕСТЕ!
 
Реклама