Mikle, тезисно
Беленко предпринял угон из-за того, что на жизнь был обижен - его не так двигали по службе, как он хотел и считал, что заслуживает. К угону готовился заранее - не на уровне недель и месяцев, а лет. Его оставили инструктором в училище, но, решившись на такой шаг, он планомерно добивался переаода в строевой полк и именно на МиГ-25. Затем (уже в полку) последовало многомесячное изучение района, составление карт. И только в результате стечения обстоятельств (заправки, маршрута и других мелочей) ему удалось осуществить задуманное.
Общая же линия у Вас, на мой взгляд, абсолютно не правильная - это не только цитата, но и мой ответ. Есть материальный ущерб, который ничем, кроме жизни искупить нельзя. Разумеется, назвать точную сумму (как Вы просите) невозможно, равно и как подсчитать все скрупулезно, а потом по принципу триггера (меньше на 1 копейку - нет, а больше - да) решить меру наказания. Приведу ответный пример-вопрос - в уголовном законодательстве имеется термин "тяжкие телесные повреждения", за которые предусмотрены более тяжелые наказания, чем за то же, но средней тяжести. Как в таких случаях поступать? - если 2 вывиха и ни одного перелома, то это "тяжкие"? А если уши отрезаны, но ни вывихов, ни переломов - это как?
Думаю, вопрос этот надо решать исходя из здравого смысла... Не возражаете?
Еще один момент - поскольку до сих пор речь шла о материальной стороне, то я ее и развивал. Понятно, что Беленко, кроме материального, нанес огромный ущерб и престижу государства, и моральный (хотя если тебя снимают с должности и лишают звания, то есть попростуломают жизнь - это моральный?) многим людям (начиная от своих непосредственных командиров).
Насчет "на 150 лет посадить" - это не новая мысль, и, скажу более - на 1000 км к югу от Вас вполне успешно применяемая. Там сроки и поболе бывают, сами знаете.
Побег Беленко не повлёк за собой потерю чьих-то жизней
непосредственно и напрямую - нет. А опосредованно - вполне возможно, даже не сомневаюсь, что именно так и было. Затраты, которые я упоминал, частично (или даже полностью) были покрыты из невоенных программ (откуда же еще?). Кто-то не получил квартиру, где-то не построили больницу, кому-то не хватило лекарств...
А насчет "старо как мир" - да, но так же бесполезно, как и 2 или 3 тысячи лет назад...
ОФФ Отправлял Вам Эрхарт два раза на gmail - каждый раз получал ответ, что почта не прошла - вроде блокирована Вашим сервером