МиГ-25, Беленко - фотки из Японии

Реклама
A

Aziatovich

Изобретатель велосипедов
Зуб Мудрости, спасибо - раньше таких не видел. :pivo:
Понравилась фраза - "...высыпав на улицы они увидели в небе над городом чудовищный истребитель" :D
Да, еще, извини, я без спросу ссылку соседям на однотемную ветку отправил - пусть народ тоже посмотрит. :oops:
 
М

Мелихов Александр

Старожил
на авиару сейчас целые дебаты об этом...
 
B

backfire

Старожил
а на авиа.ру всегда дебаты на эту тему. Ну еще украли ли Ту-144 у французов, сбил ли Хартман 300 самолетов, за что завалили корейский боинг и т.п.
 
R

Removed

Местный
Что с этим Беленко стало?
Я слышал краем уха, вроде бы ему автокатастрофу устроили в Америке, правда ли?
 
W

Wen

Местный
doctor, вспомни, как в те годы гуляли по нашим аэропортам ;) Ни тебе досмотров, ни террористов :D
 
Бурундук

Бурундук

Старожил
Зачем презерватив обижаешь? Полезное изделие.
 
M

MarkV

Местный
Mikle, 20 лет назад ты давно вышел уже из комсомольского возраста! ;) :D
 
Реклама
A

MarkV, спасибо!!! :D :D :D (20 лет назад я был молодым и ррромантичным вторым пилотом Ан-2 и носил комсомольский значёк на спинжаке. На собраниях не выступал, врагов не клеймил ;) )
 
Patriot

Patriot

ALPA Member
Ненадо никого душить! От этого прогресс человечества останавливается.

С Беленко все нормально: жив-здоров, завел семью, в соавторстве написал книгу, преподавал где-то...
Бог ему судья.

Он в отличии от Зуева при угоне убийства не совершил..
Что кстати с Зуевым кто нибудь знает?
 
Patriot

Patriot

ALPA Member
Вот нашел:


Aleksander Zuev, the ex-Soviet pilot who stole a MiG-29 fighter jet in 1989 and delivered it to Turkey, have died while flying the Yak-52 airplane to the north of Seattle.
Initial reports indicate that the propeller of the aircraft got jammed and it crashed soon after.
 
Patriot

Patriot

ALPA Member
Только вот на сайте NTSB подтверждения этой катастрофы нет.
Так что видимо шутка..
 
sss

sss

Killer Rabbit
Mikle, уже хорошо - база (от чего отталкиваться будем) у нас вроде разногласий не вызыват. Теперь далее:
- Беленко изменил Родине как гражданин
- Беленко изменил офицерской присяге

Насчет того, что суд не вынес такого определения, то тут, думаю, Вы правы - только потому, что суда никакого не было. А так за вполне определенные деяния полагаются вполне определенные наказания. Если факт преступления налицо, то не вижу причины для сомнений в отношении наказания. И скажу "Беленко нанес своей стране и ее людям огромный материальный ущерб". (Если Вы не считаете СССР родной страной, то я не аппелирую к Вашим чувствам, а просто предлагаю подойти к этому вопросу формально, без эмоций.)

Mikle, ну зачем же так передергивать? - я про Тухачевского, например.
Разве в стране Беленко произошел переворот или революция, и он покинул страну из-за этого? Попасть в плен в бою - одно, а перебежать на сторону противника на НОВЕЙШЕМ и СВЕРХСЕКРЕТНОМ самолете - совсем другое.
Насчет Кима Филби - если Вы имеете в виду английскую позицию, то я вполне их в этом вопросе понял бы. Он, как и Беленко, предал свою Родину - сомнений никаких нет. Я не знаю, давал ли Филби присягу (он вроде не был военным), но то, что он осознанно наносил огромный ущерб своей стране - тут все предельно ясно.

Суд, кстати, определяет меру вины не только перед государством, но и перед другими людьми...

Ни Вы, ни я не знаем что стояло за этим угоном, не знаем обстоятельств
Пожалуйста, только за себя! Я - знаю. Мне рассказывали несколько человек, которые служили вместе с Беленко. Не говоря уже о том, что ЧТО БЫ НИ СТОЯЛО - это никак нельзя оправдать.

Я не согласен с Вами в том, что он не имеет права жить
я этого и не говорил нигде. Еще раз - я считаю, что он ПРЕДАТЕЛЬ (а не борец против тоталитарного режима, как кое-кто пытается его представить), и наказание должно быть вполне соответствующим. Чтобы не оставлять недоговоренностей - да, я считаю, что высшая мера вполне адекватна за тот вред стране, который он причинил.
 
Patriot

Patriot

ALPA Member
Мой комэска служил с Беленко - слышал я он нем историй много и хороших и не очень.. Конечно его поступок я не оправдываю, но кто я его судуть?

Насчет вреда стране - я думаю тут перебор и в основном пропаганда. Вред был в потере самолёта, что конечно было печально, но поправимо т.к. вся Советская военная машина покрывалась доходами от продажи спиртного. Окупить одну машину было легко и никаких оправданий государства перед налогоплатильщиками не требовалось.
Мы от халатного изготовления и эксплуатации теряли больше.

Потресающих технологий в МиГ-25 Американцы не нашли - ему все таки в 1976 г. было уже 12 лет от роду и согласитесь "новейшим и сверхсекретным" его было назвать трудно. У них СР-71 уже с десяток лет летал.


ИМХО
 
sss

sss

Killer Rabbit
Patriot, вред стране был причинен тем, что в руки врага попала система госопознавания, которую потом пришлось заменить на ВСЕХ наших самолетах.

Другим огромным ущербом было то, что американцы оказались полностью в курсе возможностей (и наоборот, слабых мест) нашего лучшего перехватчика. Понятно, что система ПВО из-за этого заметно пострадала. И вскоре к расходам на переделку системы госопознавания добавились расходы на модернизацию РЛС и ПНК немалого числа МиГ-25П. И я уверен, что назвал еще далеко не все финансовые последствия обсуждаемого происшествия.

Если Вы служили в авиации (судя по Вашим словам), то мне весьма странно, что Вы воспринимаете последствия преступления Беленко исключительно как потерю одного конкретного самолета.

Насчет 12 лет от роду - это тоже неверно. Перехватчики поступили на вооружение в первый полк в Правдинске в 1970 году, так что на вооружении он состоял всего 6 лет. А технологии МиГ-25 и SR-71 были совершенно различными - это и позволило за меньшие деньги построить около 1100 МиГ-25, а за бОльшие - менее 30 "Дроздов".
 
A

sss, если Вы знаете что-то, расскажите, если это не тайна.
Общая же линия у Вас, на мой взгляд, абсолютно не правильная. Никаким материальным ущербом нельзя оправдать лишение человека жизни. В своё время, если помните, был процесс по Елисеевскому магазину. Там, если мне не изменяет память, обвиняемого расстреляли из-за большого материального ущерба. Вы сможете назвать ту меру ущерба в денежном эквиваленте, за которой должен следовать расстрел? Если 100 000 000, то расстрел? А если на рубль меньше, то что? Только ранить? На 150 лет посадить? Побег Беленко не повлёк за собой потерю чьих-то жизней. Значит и своей жизнью платить он не должен.
Ну и старо как мир - не судите, да не судимы будете...
 
Реклама
sss

sss

Killer Rabbit
Mikle, тезисно
Беленко предпринял угон из-за того, что на жизнь был обижен - его не так двигали по службе, как он хотел и считал, что заслуживает. К угону готовился заранее - не на уровне недель и месяцев, а лет. Его оставили инструктором в училище, но, решившись на такой шаг, он планомерно добивался переаода в строевой полк и именно на МиГ-25. Затем (уже в полку) последовало многомесячное изучение района, составление карт. И только в результате стечения обстоятельств (заправки, маршрута и других мелочей) ему удалось осуществить задуманное.

Общая же линия у Вас, на мой взгляд, абсолютно не правильная - это не только цитата, но и мой ответ. Есть материальный ущерб, который ничем, кроме жизни искупить нельзя. Разумеется, назвать точную сумму (как Вы просите) невозможно, равно и как подсчитать все скрупулезно, а потом по принципу триггера (меньше на 1 копейку - нет, а больше - да) решить меру наказания. Приведу ответный пример-вопрос - в уголовном законодательстве имеется термин "тяжкие телесные повреждения", за которые предусмотрены более тяжелые наказания, чем за то же, но средней тяжести. Как в таких случаях поступать? - если 2 вывиха и ни одного перелома, то это "тяжкие"? А если уши отрезаны, но ни вывихов, ни переломов - это как?
Думаю, вопрос этот надо решать исходя из здравого смысла... Не возражаете?
Еще один момент - поскольку до сих пор речь шла о материальной стороне, то я ее и развивал. Понятно, что Беленко, кроме материального, нанес огромный ущерб и престижу государства, и моральный (хотя если тебя снимают с должности и лишают звания, то есть попростуломают жизнь - это моральный?) многим людям (начиная от своих непосредственных командиров).
Насчет "на 150 лет посадить" - это не новая мысль, и, скажу более - на 1000 км к югу от Вас вполне успешно применяемая. Там сроки и поболе бывают, сами знаете.
Побег Беленко не повлёк за собой потерю чьих-то жизней
непосредственно и напрямую - нет. А опосредованно - вполне возможно, даже не сомневаюсь, что именно так и было. Затраты, которые я упоминал, частично (или даже полностью) были покрыты из невоенных программ (откуда же еще?). Кто-то не получил квартиру, где-то не построили больницу, кому-то не хватило лекарств...

А насчет "старо как мир" - да, но так же бесполезно, как и 2 или 3 тысячи лет назад...

ОФФ Отправлял Вам Эрхарт два раза на gmail - каждый раз получал ответ, что почта не прошла - вроде блокирована Вашим сервером