МКС - новости и обсуждение

    Hirurg

    Особо циничный
    Роскосмос:
    24.11.2021 16:16
    «Причал» летит к МКС
    В среду, 24 ноября 2021 года, в 16:06:35 по московскому времени с площадки № 31 космодрома Байконур выполнен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с узловым модулем «Причал» в составе грузового корабля-модуля «Прогресс М-УМ». Через 563 секунды он отделился от третьей ступени носителя, затем раскрылись его солнечные батареи и антенны.

    Специалисты Главной оперативной группы управления полётом российского сегмента Международной космической станции (Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») приступили к управлению полётом нового корабля-модуля. По телеметрической информации, ракета в штатном режиме вывела его на целевую орбиту со следующими параметрами:
    • Период обращения — 88,58 мин;
    • наклонение орбиты — 51,67 град;
    • минимальная высота орбиты — 192,64 км;
    • максимальная высота орбиты — 244,76 км.
    Автономный полет к Международной космической станции пройдет по двухсуточной схеме, а стыковка к многоцелевому лабораторному модулю «Наука» ожидается 26 ноября 2021 года в 18:26 мск (±3 мин). Причаливание планируется проводить в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полетами ЦНИИмаш (входит в Роскосмос) и космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова и Петра Дуброва.

    Перед прибытием нового модуля необходимо подготовить стыковочный узел модуля «Наука», к которому сейчас пристыкован грузовой корабль «Прогресс МС-17». На 25 ноября в 14:23 мск запланирована его расстыковка вместе с переходной проставкой, которая обеспечивает стыковку транспортных кораблей серии «Союз МС» и «Прогресс МС». Таким образом, у многоцелевого лабораторного модуля появится возможность штатной стыковки с прибывающим узловым модулем «Причал».

    Корабль-модуль «Прогресс М-УМ» доставит на Международную космическую станцию 700 кг грузов: ресурсную аппаратуру и расходные материалы, средства водоочистки, медицинского контроля и санитарно-гигиенического обеспечения, средства технического обслуживания и ремонта, а также стандартные рационы питания.

    Узловой модуль «Причал» представляет собой сферический герметичный отсек с размещенными внутри и снаружи него составными частями, обеспечивающими выполнение его задач. Он предназначен для наращивания технических и эксплуатационных возможностей российского сегмента Международной космической станции. Дальнейшее его развитие обеспечивается за счет стыковки к узловому модулю транспортных систем, в том числе и перспективных.
     

    Hirurg

    Особо циничный
    Роскосмос:
    25.11.2021 12:16
    Корабль «Союз МС-20» заправлен компонентами топлива и сжатыми газами
    На космодроме Байконур специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») и профильных предприятий Роскосмоса завершили операции по заправке пилотируемого корабля «Союз МС-20» компонентами топлива и сжатыми газами.

    После заправки корабль был доставлен в монтажно-испытательный корпус площадки № 254 и установлен в динамический стенд для проведения предстартовых работ. Они включают в себя укладку полезных грузов и монтаж экранно-вакуумной теплоизоляции, контрольное взвешивание корабля и его стыковку с переходным отсеком ракеты-носителя.

    Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-20» намечен на 8 декабря 2021 года. Полет на Международную космическую станцию длительностью 12 суток пройдет по контракту с компанией Space Adventures. Командиром основного экипажа является космонавт Роскосмоса Александр Мисуркин, а в качестве участников космического полета в основной экипаж назначены Юсаку Маэзава, президент корпорации «Старт Тудей», и Йозо Хирано, личный ассистент Юсаку Маэзавы.
     

    Hirurg

    Особо циничный
    Роскосмос:
    25.11.2021 18:25
    «Прогресс МС-17» завершил полёт
    Сегодня, 25 ноября 2021 года, в 14:23 по московскому времени грузовой корабль «Прогресс МС-17» отстыковался от многоцелевого лабораторного модуля «Наука» Международной космической станции. Спустя 4 часа он был сведен с орбиты, а несгоревшие части затоплены в несудоходной части Тихого океана.

    В 17:34:51 мск был включён маршевый двигатель на торможение, отработав почти 4 минуты, он сообщил «грузовику» тормозной импульс величиной 118 метров в секунду. После чего «Прогресс МС-17» сошёл с околоземной орбиты и прекратил своё существование. Несгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты корабля упали в 18:17:12 мск на «кладбище космических кораблей» в несудоходном районе южной части Тихого океана в 1,8 тыс. км от города Веллингтона и 7,7 тыс. км от города Сантьяго.

    Корабль «Прогресс МС-17» отстыковался от гермоадаптера модуля «Наука» вместе с переходной проставкой, которая обеспечивала стыковку транспортных кораблей «Союз МС» и «Прогресс МС». Теперь многоцелевой лабораторный модуль готов к стыковке грузового корабля-модуля «Прогресс М-УМ», которая запланирована на 26 ноября в 18:26 мск.

    Напомним, ракета-носитель «Союз-2.1а» успешно вывела космический корабль «Прогресс МС-17» на целевую орбиту 30 июня 2021 года. Спустя двое суток он в штатном режиме пристыковался к малому исследовательскому модулю «Поиск» российского сегмента МКС. Во время его полета были отработаны элементы одновитковой схемы сближения с Международной космической станцией. Месяц назад была выполнена перестыковка корабля: 21 октября он отстыковался от «Поиска» и 29 часов пробыл в автономном полёте. За это время он совершил несколько маневров и отдалялся от МКС на 185 километров. На следующий день корабль «Прогресс МС-17» успешно пристыковался к «Науке» в автоматическом режиме.
     

    shiro

    Модератор
    если Причал сделает "ой", то можно ли повторно пристыковать Прогресс с прокладкой?
    Наверное. Но я лично не жду от Причала сюрпризов, это не Наука.
    Ломаться на Причале особенно нечему, должен добраться без приключений )

    P.S. Следующий мучительный долгострой Роскосмоса — это «Луна-25», миссия которой грозит стать ещё более валидольной, чем долгий путь «Науки» до МКС.
     

    shiro

    Модератор
    В объектив телескопа поймали летящий «Причал»:

    E1207A5C-A261-4A62-B265-BE6B66CA9302.gif

     
    Последнее редактирование:

    AH_R

    Местный

    Что там за обломок Маска мимо пролетал?-)
     

    Black Semargl

    Старожил
    если Причал сделает "ой", то можно ли повторно пристыковать Прогресс с прокладкой?
    Нет - он сгорел 8-) Но да, ждали с отстыковкой пока не будет ясно что Причал нормально летит.
    Что там за обломок Маска мимо пролетал?-)
    В теме про него есть
     

    SDA

    Старожил
    Нет - он сгорел 8-) Но да, ждали с отстыковкой пока не будет ясно что Причал нормально летит.
    да чтож такое... неужто нужно и тут писать все вот эти слова: "Можно ли на место, где стоял отчаливший и сгоревший "Прогресс", повторно пристыковать новый "Прогресс" с новой прокладкой в случае, если летящий сейчас на МКС "Причал" сдохнет по дороге."
     

    Kit.

    Старожил
    да чтож такое... неужто нужно и тут писать все вот эти слова: "Можно ли на место, где стоял отчаливший и сгоревший "Прогресс", повторно пристыковать новый "Прогресс" с новой прокладкой в случае, если летящий сейчас на МКС "Причал" сдохнет по дороге."
    ...и если свежеизготовленные "Прогресс" и прокладка не сдохнут по дороге?

    В крайнем случае, можно доставить в заднем багажнике Дрэгона - и космонавты вручную прикрутят.
     

    Hirurg

    Особо циничный
    Роскосмос:
    26.11.2021 14:54
    Корабль «Союз МС-20» состыкован с переходным отсеком
    На Байконуре продолжается предстартовая подготовка транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-20» к полету на Международную космическую станцию по контракту с компанией Space Adventures.

    Сегодня, 26 ноября 2021 года, в монтажно-испытательном корпусе площадки № 254 специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») и профильных предприятий Роскосмоса выполнили комплекс технологических операций по стыковке корабля «Союз МС-20» с переходным отсеком блока третьей ступени ракеты-носителя.

    Переходной отсек входит в состав космической головной части и обеспечивает механическую связь корабля с головным обтекателем, а также интеграцию командного интерфейса «Союз МС-20» в бортовую систему управления ракеты-носителя «Союз-2.1а».

    В состав основного экипажа корабля «Союз МС-20» входят: командир Александр Мисуркин (Роскосмос) и участники космического полета — президент корпорации «Старт Тудей» Юсаку Маэзава и его личный ассистент Йозо Хирано. Их дублеры — космонавт Роскосмоса Александр Скворцов и Щун Огисо. Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-20» намечен на 8 декабря 2021 года.
     

    Hirurg

    Особо циничный
    Роскосмос:
    26.11.2021 18:20
    Новый модуль вошел в состав российского сегмента МКС
    В пятницу, 26 ноября 2021 года, в 18:19:39 по московскому времени проведена успешная стыковка грузового корабля-модуля «Прогресс М-УМ» к российскому сегменту Международной космической станции. Он доставил на МКС «Причал» — второй российский модуль, который пополнил состав станции в 2021 году.

    Операции по причаливанию и стыковке к многоцелевому лабораторному модулю «Наука» проводились в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полетами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») и космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова и Петра Дуброва. По завершении проверок герметичности стыка российские члены экипажа откроют переходные люки и выполнят заключительные операции по демонтажу стыковочного механизма, переводу системы электропитания «Прогресса» на объединённое питание и консервации грузового корабля.

    Узловой модуль «Причал» предназначен для наращивания технических и эксплуатационных возможностей российского сегмента МКС. Дальнейшее развитие российского сегмента станции обеспечивается за счет стыковки к узловому модулю транспортных систем, в том числе и перспективных. Разработчиком узлового модуля является Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»).

    Узловой модуль «Причал» представляет собой сферический герметичный отсек с размещенными внутри и снаружи него составными частями, обеспечивающими выполнение его задач. В его состав входят корпус и комплекс бортовых систем, включающий систему управления аппаратурой, радиотехнические средства, систему обеспечения теплового режима, средства обеспечения газового состава, средства управления движением и навигации, транзитные магистрали дозаправки топливом, систему стыковки активная гибридная, систему стыковки пассивную гибридную, средства перестыковки.

    В течение предстоящих нескольких месяцев будет проведена расконсервация узлового модуля «Причал», отделение приборно-агрегатного отсека корабля и выходы экипажа МКС в открытый космос по установке на внешней поверхности узлового модуля антенн и мишеней, необходимых для стыковки к нему транспортных кораблей «Союз МС» и «Прогресс МС». На 19 января 2022 года планируется первый выход в открытый космос, в ходе которого космонавты будут подключать «Причал» к станции, а 18 марта, по плану, к нему пристыкуется первый пилотируемый корабль — «Союз МС-21».

    Кроме того, корабль-модуль доставил на борт МКС около 700 килограммов различных грузов, в том числе ресурсную аппаратуру и расходные материалы, средства водоочистки, медицинского контроля и санитарно-гигиенического обеспечения, средства технического обслуживания и ремонта, а также стандартные рационы питания для экипажа 66-й долговременной экспедиции.
     

    shiro

    Модератор
    В пятницу, 26 ноября 2021 года, в 18:19:39 по московскому времени проведена успешная стыковка грузового корабля-модуля «Прогресс М-УМ» к российскому сегменту Международной космической станции. Он доставил на МКС «Причал» — второй российский модуль, который пополнил состав станции в 2021 году.
    Красота :love:

    twitter_FFIkWyuWYAoIcCD.jpg

    twitter_FFIkWy3WQAMmZgt.jpg

    twitter_FFIkWx3XEAQwRCr.jpg