МКС - новости и обсуждение


t.me/space78125/3904

 
Случайно наткнулся на данное фото в новостной ленте;
не могу избавиться от образа «батя взял сына на работу – показать, что и как»



На самом деле, здесь астронавты Такуя Ониши и Джонатан Ким делают медицинский эксперимент с ультразвуком...
 
Космический корабль SpaceX Dragon приближается к МКС со скоростью примерно 4 км/ч. Сейчас расстояние 640 метров.
The SpaceX Dragon spacecraft is scheduled to dock at approximately 2:26 a.m. EDT.
В Москве будет 9:26
Трансляция.
 
Традиционное фото. Смена экипажа МКС. Crew-11 Олег Платонов, Майк Финк, Зена Кардман и Кимия Юи. На заднем плане — члены 73-й экспедиции Такуя Ониси, Кирилл Песков, Алексей Зубрицкий, Сергей Рыжиков, Джонни Ким, Николь Айерс и Энн Макклейн.
 
На МКС прибыл новый грузовой Dragon (CRS-33).

Миссия доставила на МКС обширную научную программу общим весом 447 кг, включающую около 50 экспериментов, ключевые из которых направлены на развитие технологии в области медицины и производства в космосе. Одним из самых значимых является европейский эксперимент по 3D-печати металлом в условиях невесомости, другой – посвящен изучению развития костных клеток, чтобы найти способы предотвращения их потери у астронавтов и пациентов на Земле. Также на борту корабля на станцию был доставлен сложный биотехнологический эксперимент по выращиванию сосудизированных (имеющих кровеносные сосуды) тканей печени. Отдельный проект исследует возможность 3D-печати медицинских имплантатов, способных стимулировать регенерацию поврежденных нервов, что в перспективе может помочь в лечении серьезных травм.

Также Dragon доставил на американский сегмент МКС расходные материалы для экипажа (1091 кг) и различное оборудование (587 кг).

На корабле CRS-33 тестируются ключевые модификации двигательной и топливной систем, необходимые для будущего увода МКС с орбиты. Для их проверки во время стыковки корабля со станцией запланирован специальный эксперимент по коррекции её орбиты.

 
Вопрос - а зачем? Какое практическое применение у этого может быть?
Аналогично. Этим "экспериментам" разнообразным сто лет в обед. Практического применения не будет. Разве что для тех, кого нельзя называть.
 
Сами по себе эксперименты интересные и могут принести пользу.
Но при чём здесь МКС?! Зачем тащить это в космос????
Органоиды для экспериментов давно выращивают на земле.
 
Вопрос - а зачем? Какое практическое применение у этого может быть?
Без печени люди жить не умеют, такова се-ля-ви )))

Но при чём здесь МКС?! Зачем тащить это в космос????
Гравитация сильно мешает росту тканей в земных биореакторах, поэтому космос может помочь. Если получится.
 
Ну и для скольких людей можно вырастить печень на орбите при нынешнем развитии космонавтики? И перспективном тоже. При стоимости вывода-посадки химических ракет это будет печень только для сами знете кого.
 
Реакции: SDA
На миллион долларов можно вроде вывести на орбиту больше 500 кг. Думаете не хватит спутник с на биореактором? Замечу, что лекарства за больше чем миллион долларов и без всякого космоса имеются, да и пересадка сердца стоит в США, если верить Гуглу 1,5+ млн $. А если этот спутник вырастит материала ни на одну печень, а на десять?
 
Вот вы сами верите во всё это? Сколько себя помню слышу эти сказки а воз и ныне там.
 
Реакции: SDA
Без печени люди жить не умеют, такова се-ля-ви )))
Это всем известная банальность. И чо?
Где опубликованы научные исследования, доказывающие, что в условиях земного притяжение органоиды печени не растут?
У вас всё что нужно выросло при 1g и продолжает расти.
 
Расти-то они растут, но архитектоника получившейся структуры получается сильно упрощенной и деформированной. Отчасти эта проблема решается внедрением в напечатанный / выращенный органоид поддерживающего каркаса, но он создает свои проблемы.

Здесь речь именно о выращивании in vitro (в пробирке), в живых мышке / человеке печень-то прекрасно растет сама по себе. Но стоит признать, что все эти искусственно выращенные ткани – пока выглядят очень, очень примитивными; технология их создания находится в зачаточном состоянии. Пока это больше такая песочница для биологов – проращивая столовые клетки так и этак, можно понять многое о том, как они (и получаемые из них ткани) на самом деле функционируют. Все эти опыты – примерно уровень Архимеда, разлившего воду из ванны – они не перевернут мир, но по мере их накопления, на базе полученных знаний может вырасти что-то действительно важное. Как вариант – нормальная печень ))