24.06.2021 05:49
Проведена плановая коррекция орбиты МКС
С целью формирования баллистических условий перед запуском пилотируемых кораблей CST-100 Starliner (Boe-OFT 2), «Союз МС-19», а также посадкой спускаемого аппарата корабля «Союз МС-18» проведена очередная коррекция высоты орбиты Международной космической станции.
По уточнённым данным службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), 24 июня 2021 года в 05:40 по московскому времени была выдана команда и включены двигатели корабля «Прогресс МС-16», которые штатно проработали 466 секунд. Величина импульса составила 0,5 м/с. Средняя высота орбиты станции после проведения манёвра составила 420,28 км над поверхностью Земли.
Параметры орбиты МКС после проведения корректирующего манёвра:
Отметим, что каждые сутки Международная космическая станция совершает 15 или 16 витков вокруг Земли. Трасса части этих витков проходит через зоны видимости российских наземных командно-измерительных пунктов, другие же витки являются «глухими». Виток проведения маневра выбирается таким образом, чтобы обеспечить возможность вначале заложить на борт МКС команды на его выполнение, а затем — проконтролировать выполнение операции по телеметрической информации и получить измерения параметров движения после маневра с помощью наземных средств. В зависимости от даты маневрирования, витки, на которых это возможно, могут приходиться на разное время суток.
- Период обращения: 92,92 мин;
- наклонение орбиты: 51,66 град;
- минимальная высота орбиты: 419,71 км;
- максимальная высота орбиты: 439,66 км.
В пределах выбранного витка время выполнения маневра выбирается исходя из требований к параметрам орбиты МКС: обычно необходимо сформировать орбиту, наиболее близкую к круговой, а также обеспечить отсутствие опасных сближений с «космическим мусором» после маневра.
Сейчас на борту Международной космической станции работает экипаж экспедиции МКС-65 в составе космонавтов Роскосмоса Олега Новицкого, Петра Дуброва и астронавта NASA Марка Ванде Хая, прибывших 9 апреля 2021 года на корабле «Союз МС-18», а также члены экипажа корабля Crew Dragon астронавты NASA Шейн Кимброу и Меган Макартур, астронавт Европейского космического агентства Тома Песке и астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований Акихико Хошиде.
Обновлено: 24.06.2021 08:30 мск
так это белая тряпка, на которую выведена картинка с проектораЭкран выглядит как будто на нем защитная пленка.
Ёёёлки-палки, вот я повёлся. Думал что матрица такая на бортутак это белая тряпка, на которую выведена картинка с проектора
28.06.2021 13:30
Сборка космической головной части модуля «Наука»
В монтажно-испытательном корпусе площадки № 254 космодрома Байконур продолжается заключительный этап предстартовой подготовки многоцелевого лабораторного модуля «Наука». Специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева и ГКНПЦ имени М.В. Хруничева (входят в состав Госкорпорации «Роскосмос»), а также профильных предприятий Роскосмоса выполнили комплекс технологических операций по сборке и испытаниям модуля «Наука», головного обтекателя и переходного отсека в составе космической головной части.
Этап сборки и испытаний проводится после выполнения работ по контрольному взвешиванию и определению центра масс модуля. Он предусматривает установку и стыковку створок головного обтекателя с промежуточным отсеком и модулем, стыковку электрических соединений, монтаж пневмотолкателей, датчиков и других средств сброса обтекателя, герметизацию стыков и контрольные электроиспытания с использованием наземного измерительного оборудования. Головной обтекатель предназначен для защиты модуля от силового воздействия аэродинамического потока и аэродинамического нагрева на активном участке выведения, а также для защиты от воздействия окружающей среды при транспортировке и нахождении на стартовой позиции.
В соответствии с графиком программы штатной подготовки после завершения работ с космической головной частью модуль «Наука» установят на агрегат транспортирования и отправят на заправочную станцию площадки № 31 для заправки топливными компонентами и сжатыми газами.
Многоцелевой лабораторный модуль «Наука» — научно-исследовательский модуль российского сегмента Международной космической станции, разработанный РКК «Энергия» имени С.П. Королева совместно с ГКНПЦ имени М.В. Хруничева в целях расширения функциональных возможностей Российского сегмента МКС.
не... тогда будет постоянно дополнительное время или серия пенальти.Четыре пожелания Роскосмосу:
1. Спокойной ночи, Роскосмос!
2. Бери пример с UEFA!
3. Переноси свои матчи на выходные!
4. Либо проводи вовремя!
)))
Сбор подписей чуть ниже.
Ну так замечательно!Тем не менее, красивый запуск у «Прогресса» получился. И картинка подъема ракеты, снятая с дрона, и ее сопровождение, и обилие дополнительных планов. Рокеткамы, опять-таки, стали регулярной частью трансляции. Ведущие по-прежнему периодически несут бред, но в отличие от прежних – не с такими унылыми лицами. Короче, если с чем-то при Рогозине стало лучше, так это с видеорядом трансляций пусковОсталось синхронизировать таймлайн интерфейса и видеоряд... потому что вчера видео почему-то временами ощутимо опережало график )
Здесь можно было бы поспорить – мол, достижения времени и прогресс приходят при любом начальстве («и без Ленина было бы электричество на Руси»), и на большом историческом масштабе это, наверное, так... но теперь уровень трансляций пусков Роскосмоса – примерно на уровне НАСА. (Не SpaceX, те пока круче всех). Ну или на уровне ULA / RocketLab. Остальные уступают: японцы не умеют в рокеткамы, европейцы вместо ракеты любят показывать ведущих в дорогой студии, индусы снимают все дрожащими руками в 144p... китайцы вообще не делают трансляций (хотя когда партия прикажет, могут выдать годную картинку). То есть само по себе качество онлайнов лучше не становится – нужно прилагать усилия
уже занимались. спецы не умеют в руководство, за редким исключением.Ну так замечательно!
Пусть СамыйГлавный переведёт ДОРа руководителем Главдоркосмфильма или даже Главкосмпиар'а и будет всем щастье.
А техникой пусть спецы занимаются.
В руководство - удел журналистов.уже занимались. спецы не умеют в руководство, за редким исключением.
Жёванный крот!есть слух, что запуск Науки слегка отложат, так как при упаковке модуля под обтекатель забыли закрыть какие-то сенсоры, а потом по фоткам из пресс-релиза случайно обнаружили, что они голые торчат
у Зака вот такая смешная картинкаА там небось 100500 контроллёров и воепредов отиралось и мешало работать!