Млею от батьки

mErLin

mErLin

RA-1103G
Личное. настолько личное, что как вижу батьку - кушать не могу:
Преамбула: Уже на протяжении года заключаем с белорусами договор на постройку некоей хреновины. Не суть важно какой именно. Главное, что хреновина заказчику нужна вкрай ещё вчера. Факт её серийности сомнений не вызывает, поскольку виден повсюду. Цена вопроса, в масштабах мировой революции, детская - в размере одной очень хорошей машины или б/ушной С-172 ;) Российский клиент обычно платит за такую вещь из личного кошелька и через 2 месяца мы уже пьём шампанское. Белорусы тоже считают, что цена божеская и не настаивают на скидках. Но тут начинается амбула:

Выясняется, что работать напрямую с госпредприятием, иностранная (!?) частная контора прав не имеет. Но это не проблема. Приближённая контора должна взять проблемы взаимодействия на себя. К счастью, в нашем случае есть достойная местная условно-частная фирма. Пару месяцев бедный её руководитель ходит на тот ковёр, про который нельзя говорить всуе. Нет, никто не требует гадостей. Люди вокруг честные (или сумма не та). Просто так положено. Походить по коврам.
Далее, начинается согласование цены. Никого не интересует её уменьшение - закупка производится на собственные средства предприятия и к бюджету или стратегической отрасли никакого отношения не имеет. Интересует согласование со всеми лицами, до дворника комитета подочистки включительно.
Про троекратную проверку соответствия всех ГОСТов не буду даже говорить, потому-что это действие имеет хоть какую-то осмысленность. Но есть тонкость. Проверялось не соответствие изделия ГОСТам. Проверялось соответствие стандартов РФ стандартам РБ. Вообще. В принципе. Ну кролик такой подвернулся удачный - проверить на нём стандарты. Походу выяснилось, что несколько стандартов были разработаны в РФ. Белорусия, как честное союзное государство их честно приняла. А старшая сестра - взяла и приняла у себя другие. Нестыковочка.

Через полгода все что только можно - проверено и все препоны пройдены. Надо платить. А платить даже небелорусской фирме можно только зайцами. Впрочем, допустимо обменять по официальному курсу. Но даже на это надо получить специальное разрешение минфина. Посредник мечется, сделать ничего не может. Личное распоряжение высокобродия.

Проходит ещё пара месяцев и совместными усилиями изобретается совершенно законный, но приемлемый для всех сторон способ. Народ расчищает кошельки от мелочи, а бухгалтер каждые полчаса проверяет счёт, надеясь обнаружить искомое. Наивные... мы не предполагали, что перед хитроумием того, кто затмевает величием блеск вершин гомельских гор, пал-бы ниц даже сам Ходжа Насреддин. Оказывается, вышло новое постановление о недопустимости работы с нерезидентами по предоплате ;) Честно говоря, лично я согласился-бы годик-другой подождать своего гешефта - чисто во имя российско-белорусской дружбы. Но этого не хотят делать поставщики тех тонн цветмета, из которых состоит хреновина.

Воопчем, посидели мы, посчитали моральные (и не только) убытки и поняли одну вещь: Мы не хотим этих денег. Не баблом единым... Мы будем работать себе в убыток чисто из принципа. Чтобы через 20 лет где-нибудь на живописном берегу Волги-реки нам поставили гранитный памятник и высекли на нём: "Мальчишам, которые всё-таки продали Батьке Хреновину, патамушта знали великую белорусскую тайну" ;)
 
Реклама
Lukas

Lukas

Старожил
вот после прочтения таких рассказов особенно хорошо понимаешь новеллы О.Генри про то, как руководству некой маленькой частной компании не понравился Президент некой банановой республики, и о том, как вскоре там появился другой Президент.

mErLin, ты подумай, может...эта.....а?
 
Lukas

Lukas

Старожил
MikVolg, и что? :)
Я останусь без белорусской визы, или он побоится связываться и от греха сам потихоньку на пенсию свалит?
 
mErLin

mErLin

RA-1103G
mErLin, ты подумай, может...эта.....а?
Заметил странность. Из всего творчества О'Генри мне больше всего стало нравится начало "Королей и капусты". Ну, там где про могильную колоду в манговых зарослях:

РАМОН АНХЕЛЬ-ДЕ ЛАС КРУСЕС И МИРАФЛОРЕС
ПРЕЗИДЕНТЕ ДЕ ЛА РЕПУБЛИКА ДЕ АНЧУРИА.
Да будет ему судьею господь!

Нервишки что-то шалят... ;)
 
Последнее редактирование:
Aleck

Aleck

Старожил
mErLin, банальный вопрос. А если Вам открыть "дочку" в РБ и все расчеты с их госпредприятиями вести через неё? Или это разовая сделка, а не долгосрочное сотрудничество?
 
MikVolg

MikVolg

РадиоТушила RL6MI
Lukas,
Может пожалиться нашему дуомвирату на тероризьм......
Статья-то политическая. :eek:
 
mErLin

mErLin

RA-1103G
mErLin, банальный вопрос. А если Вам открыть "дочку"
Aleck, сопстно, почти так и было сделано. Только не дочка, а просто очень дружественная контора, вхожая на Каток (кто в курсе ;) ), которая и сняла 90% проблем. Но оставшиеся 10 - даже она решить пока не сумела. Мы-бы плюнули на мелочёвку, просто перспективный рынок и первая "зарубежная" поставка своей техники. Как справедливо заметил Lukas, батьки приходят и уходят, а фигуранты остаются ;)
 
М

Мышьяк

Местный
mErLin,
Как это всё знакомо :) Разница лишь в том, что для Вас это пока в диковинку, а для нас, тутэйших, это уже суровая часть повседневной жизни :(
Подозреваю, какая именно "дружественная контора, вхожая на Каток" имеется ввиду". Недавно у них на парковке появился первый в РБ новый "Мазерати".
Правильно сказал АГЛ - "Кризиса у нас нет, кризис есть вокруг нас" :)
 
М

Мышьяк

Местный
Кстати, проблема с предоплатой пока решаема через аккредитив либо деньги от экспорта (их можно тратить на предоплату)
 
Реклама
mErLin

mErLin

RA-1103G
Мышьяк, нет - вряд-ли Мазератти. Небольшая вполне себе честная конторка в химической отрасли. А уж через кого они там работают - мне, смертному, знать не дано. От излишнего любопытства меня удерживает биография одного сотрудника, который несколько лет назад занимался у вас металлом.
Кстати, проблема с предоплатой пока решаема через аккредитив либо деньги от экспорта
С экспортом как-то заморочено всё. А по поводу аккредитива - это самый последний вариант. Тут как этот "кризис" начался - мы у себя в Москве уже замучались получать гешефты борзыми щенками для дяди Васи, а самим платить за хардвер в евро из личного кармана. Идёшь по улице - мороженное купить не на что ;) Не хватало ещё, чтобы с нерезидентами та-же самая история продолжилась
 
Последнее редактирование:
xoid

xoid

Старожил
mErLin, не знаю насчет батьки, но некоторе время назад угораздило нас связаться с англичанами. Что хочу сказать... Раздолбаев там не меньше, чем в России, перепутать цифры в номере счета - легко. Это раз.
Два - буржуины в курсе, что в РФ нет IBAN.
Но самые большие трудности доставляет отечественная банковская система. Мы перевели наверное, полпачки бумаги и 2 месяца жизни, пока не согласовали с банком все документы.
 
M

ML

Старожил
В борьбе с импортом на территории Белоруссии правительство страны пошло на крайнюю меру — с начала августа в стране фактически запрещена оптовая перепродажа товаров, разрешены закупки только у производителей товаров или их официальных представителей, но не у посредников. Списка "официальных представителей" пока не существует, закон, формально запрещающий всю посредническую деятельность в торговле, вступил в силу с 31 июля.

Со вчерашнего дня все юридические лица Белоруссии обязаны осуществлять все закупки только у производителей товаров или их официальных торговых представителей. Такое предписание содержится в постановлении правительства "О некоторых вопросах приобретения товаров на территории Республики Беларусь" N 991, подписанном премьер-министром Сергеем Сидорским 28 июля — оно вступило в силу после опубликования в пятницу, 31 июля. Документ вызвал такой интерес желающих ознакомиться с ним на сайте совета министров Белоруссии, что сайт не работает уже несколько дней.

Аналитики белорусского Агентства финансовых новостей утверждают: постановление приведет к "вымиранию" таких видов деятельности, как посредничество и оптовая торговля. Попытки посредников оформиться официальными дилерами власти заранее обрекли на провал — перечни дилеров, согласно документу, утверждаются "республиканскими органами госуправления... на основании заявлений поставщиков с приложением документов, подтверждающих экономическую обоснованность приобретения товаров у официальных торговых представителей, по согласованию с заместителями премьера согласно курируемым направлениям". Перечни пока не опубликованы, неизвестно, когда они будут утверждены.

Чиновники из правительства принятие постановления N 991 объясняли исключительно заботой об эффективности расходования средств и "унификации финансовой политики" на территории Белоруссии. Президент страны Александр Лукашенко вчера лично взялся за наведение порядка в отчетности крупнейших промпроизводителей, поручив комитету государственного контроля осуществлять проверки продаж товаров конечным потребителям, условий сделок и сроков оплаты.

Независимые же аналитики говорят: в условиях критического роста дефицита платежного баланса удар властей Белоруссии по позициям посредников нацелен в первую очередь на борьбу с импортом, где посреднические цепочки длиннее. Отрицательное сальдо внешней торговли страны в январе—июне 2009 года составило минус $3,9 млрд против минус $2,2 млрд в январе—июне 2008 года.

О том, как до сегодняшнего дня строилась работа белорусских властей с иностранными производителями, "Ъ" рассказал на условиях анонимности руководитель одной из посреднических фирм: "Производитель подает заявку в белорусский Промтехнадзор на поставку своей продукции в Белоруссию и заключает договор на оказание услуги по получению разрешения, вносит предоплату. Затем на производство отправляются эксперты Промтехнадзора, которые дают оценку производства и выносят решение о принятии или отклонении заявки". В реальности же все сложнее. Собеседник "Ъ" рассказал, что еще в марте этого года один из российских заводов, представителем которого является его фирма, подал заявку, эксперты дали ей положительную оценку. Но "заявка с оценкой экспертов с апреля лежит на столе у вице-премьера, который никак ее не подпишет", говорит он. По закону правительство должно рассмотреть заявку в течение месяца и при отклонении вернуть из казны предоплату за вычетом командировочных расходов. Белорусские же чиновники просто не отвечают на заявку, говорит посредник, а если и принимают решение, оно часто бывает политически окрашенным. Например, заявки из Польши, Германии или Малайзии бюрократических препон не встречают, а российских "на столе вице-премьера — гора, и он ничего не подписывает".

Руководитель научно-исследовательского центра имени Мизеса Ярослав Романчук, комментируя инициативы белорусских властей, сообщил "Ъ", что, по существу, речь идет о "рейдерстве" на правительственном уровне. "Все знают, что поставки рыбы, спиртного и табака в Белоруссию монополизированы и их контролируют конкретные люди. То же самое будет с остальными сферами импорта. Это убьет мелкий и средний бизнес, занятый на импорте",— утверждает он. По его мнению, только сплоченное выступление пострадавших может помешать реализации этих планов, как это было в 2008 году, когда правительство пыталось снизить торговые надбавки на импорт. Тогда, угрожая массовым вступлением в ряды оппозиции, бизнесмены добились отмены постановления правительства страны. Отметим, что в связи с принятием постановления N 911 президиум Республиканской конфедерации предпринимательства и Минский столичный союз предпринимателей и работодателей назначили на вечер понедельника экстренное совещание с представителями бизнеса.
http://www.kommersant.ru/doc-rm.aspx?DocsID=1215547
 
mErLin

mErLin

RA-1103G
Ключевая фраза:
заключает договор на оказание услуги по получению разрешения, вносит предоплату
Это называется - "Лечи подобное подобным". Неумелое мелкое попрошайничество отдельных столоначальников успешно заменено на промышленный госрэкет. В принципе, правильный ход владельца феодального хозяйства: устрани посредника между лохом и собой.
 
М

Мышьяк

Местный
отменили постановление №991 - прилетел Батька из Киргизии и "жэстачайшэ" всех натянул.
 
2014

2014

Старожил
mErLin, мне другое интересно. Вот рубит сейчас батько под собою сук. а когда порубит он всех сук, что дальше будет делать?
 
mErLin

mErLin

RA-1103G
а когда порубит он всех сук, что дальше будет делать?
2014, боюсь, если человек серьёзно задаётся таким вопросом - он по определению не может быть Бацькой. Каждый диктатор немного берсерк. Может, надеется, что от реальных пацанов он откупится, просвещённая Европа простит в обмен на поворот избушки к лесу задом. А о молниеносном варианте по типу Румынии 89го - предпочитает не задумываться
 
S

Seagull_JL

Тролль - прогрессор
Интересно. Пивзавод должен будет заключить договор с каждой деревенской лавкой? Ню-ню...
 
xoid

xoid

Старожил
Seagull_JL, батько вернулся из командировки и отменил сей указ
 
Реклама
S

Seagull_JL

Тролль - прогрессор
Всё просто. Теперь он батько-благодетель :)