Многостволки во Второй Мировой?

Lukas

Lukas

Старожил
К годовщине Победы наткнулся на снимок (ниже).Немецкая агитка времен приближения Красной Армии к Рейхстагу. Не фотошоп и не подделка, автор - один из самых знаменитых фронтовых фотокорреспондентов того времени Евгений Ананьевич Халдей , корреспондент «Фотохроники ТАСС», прошел с камерой Leica все 1418 дней войны от Мурманска до Берлина, в общем, верить можно.
На снимке, имхо, явно какая-то многостволка. Вопрос - кто что знает о применении подобных девайсов в те времена? Я как-то наивно полагал, что после успеха картечницы Гатлинга практическое применение аналогов затухло до 60ых, но, судя по всему, немец-художник имел какие-то свои взгляды на применение скорострельного вооружения.

nl5pem38.jpg
 
Реклама
Техник

Техник

Старожил
Насчет многостволки сложно сказать, не встречалась, а вот:
"кассетные бомбы мы первые изобрели и применили!
В Финляндии в 1939
http://www.soldat.ru/doc/nko/text/1939-007.html

Немцы в Англии в 1940
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enwiki/501715

Наша
http://uk.wikipedia.org/wiki/Файл:Molotov_bread_basket.jpg
посолидней выглядит, чем немецкая
http://petersontrial.info/amber-dawn-frey-biography.php?title=Butterfly_Bomb
Произвели в 1941 году РРАБ-2 - 2 тыс. штук, РРАБ-3 - 8 тыс. штук.
http://ilpilot.narod.ru/vvs_tsifra/gl_4/4.143.html

"В зависимости от типа снаряжения при сбрасывании РРАБ-1 с высот до 3000 м площадь поражения достигала 225-940 м2, с высот 3000-5000 м - 255-1220 м2. У РРАБ-2 эти показатели составляли 280-1300 м2 и 315-1700 м2, а у РРАБ-3 - 220-850 м2 и 480-1100 м2 соответственно."
http://www.ww2.ru/forum/lofiversion/index.php/t48352.html

"И знаете, ничего не было лучше против зенитных батарей. Сбросишь такую бомбу, и половина зенитчиков перебита! Мы РРАБы в течение войны сбрасывали на Красное Село под Ленинградом, на Дебрецен в Венгрии и на некоторые другие цели."
http://militera.lib.ru/memo/russian/kasatkin_sviridenkov/02.html
 
П

Прицел

Местный
По прошествии времени стрелковое оружие типа гатлинговского было возрождено советскими конструкторами в середине тридцатых годов , в частности ковровским оружейником И.И. Слостиным. В 1936 году был создан 7,62-мм пулемет с восьмиствольным блоком стволов, который вращался отводимыми из стволов газами. Темп стрельбы пулемета Слостина достигал 5000 выстрелов в минуту.В то же время тульский конструктор М. Н. Блюм разработал пулемет с двенадцатиствольным блоком стволов.Советские образцы многоствольного оружия отличались тем, что вместо внешнего ручного или электрического привода они приводились в действие пороховыми газами, отводимыми из каналов стволов. Тогда это направление нашими конструкторами было заброшено, поскольку военные не проявили к нему интереса.
источник http://gad-liz.narod.ru/rot2.html

внешний вид пулемета Слостина (отличное качество) http://www.kalashnikov.ru/download.php?view.291

небольшое обсуждение http://forum.ottodix.ru/viewtopic.php?t=3457&postdays=0&postorder=asc&start=20
 
Последнее редактирование:
B

Black Cat

Старожил
Lukas, там нет многостволки (я тож как-то рассматривал этот плакат, но на более крупной фотографии).

Банальный авиационный пулемет времен Первой мировой с навороченным воздушным охлаждением. Выглядит довольно брутально - типо скелет пулемета "Максим" да еще и в руках скелета, одетого в будённовку.
 
Pit

Pit

Старожил
НЯЗ, на серийных боевых самолётах СССР времён ВОВ ничего многоствольного не было. Даже спарки обычных пулемётов практически не встречались - ШКАС справлялся "за себя и за того парня", а более крупный калибр "не спаривали".
 
Lukas

Lukas

Старожил
оказалось, что темка с нашего форума получила широкий резонанс среди "оружейников" интернета. В конечном счете нашлось самая вероятная версия исходника картинки. У страха глаза велики, ППД-40 оставил неизгладимое впечатление на немецких пропагандистов.

IMGP8469.jpg