Монгольфьер над Каталонией

dbms

dbms

Старожил
В один из дней летнего пребывания в Барселоне мне на глаза попалась реклама катания на воздушных шарах. И что-то вдруг захотелось попробовать. С помощью отзывчивого персонала на ресепшне гостиницы мне кое-как удалось найти подходящий вариант буквально следующим утром.
Выезд из отеля был в 5 утра, по дороге мы подобрали пару англичан-молодоженов, забрали шар с корзиной из гаража-хранилища и отправились на место старта.

Сначала была проверка ветра - ребята-организаторы покатушек запустили обычный воздушный шар и смотрели как он поднимается.



Я в это время фотографировал окрестности.


Сборка началась.




После того, как купол был растянут, включили вентилятор для обозначения формы, а затем включили горелку, для нагрева воздуха.



Прошло немного времени и вуаля - шар поднимается вертикально.


К взлету готовы, идет посадка.


Основное управляющее воздействие - ручка подогрева воздуха.


И вот мы взлетаем.



Ощущения забавные - тишина, горизонтальная скорость очень мала, а потому не ощущается. Кажется что висишь в воздухе абсолютно неподвижно. И совсем не ощущается высота.


Ребята-организаторы оказались профессиональными спортсменами-воздухоплавателями из Франции, туристы для них только периодический источник доходов. При чем они то ли действующие чемпионы Франции, то ли еще что-то в этом роде. Рассказали забавную байку - однажды они летели на шаре (они его всегда называли на французский манер - монгольфьер, и никогда balloon) очень низко над домами, в одном из домов в крыше было типа окно, и прямо под окном стояла кровать. И на кровати лежала абсолютно обнаженная женщина. :) Летели они метрах в двух над крышей и, говорят, очень было забавно наблюдать, как у нее от удивления и ужаса расширялись глаза. :)


Рассказали почему столь ранний старт - дело в том, что жарким августовским днем воздух слишком горячий и шаром невозможно управлять.


А зимой они могут летать практически целый день.



Летели мы с переменной высотой, максимум поднялись на полтора километра. Слишком высоко подниматься нельзя, там уже зона самолетов.


Единственное неудобство для меня на шаре было в том, что горелка расположена недостаточно высоко, и с каждым залпом мне неслабо жгло череп. :)


Одна из самых замечательных особенностей шара - никогда не знаешь где приземлишься. Ты можешь только менять высоту, а направление определяет ветер.



Если же закончится топливо для горелки - останется только ждать охлаждения воздуха и надеяться на благополучную посадку.


Мы в итоге приземлились на поле у каких-то испанцев-пенсионеров. Почтенный дон начал возмущаться что это частная собственность и что мы вобще тут забыли. Затем, однако, он предложил интересную мировую - их покатают бесплатно и тогда все забыто. Не знаю уж на чем там они в итоге договорились, т.к. общались они конечно по-испански.



Итого в воздухе мы провели чуть больше часа.
После посадки вместе разобрали монгольфьер, упаковали и выпили шампанского за благополучный полет. :)
Все очень понравилось, так что смело всем рекомендую попробовать воздушный шар.
 
Реклама