В своей книге Мухин называет такую тактику "рыцарской" -
Это глупость желторотиков, а не рыцарство.
Другой разговор, когда у тебя на прикрытии аэродрома - звено, а в гости к тебе летят 20 Хейнкелей под прикрытием восьмёрки Мессеров. Делай, что хочешь, а обеспечь оборону, хоть на таран. Но это тоже не рыцарство, а вынужденное отчаянное действие.
В то же время, Морская Авиация почти не занималась свободной охотой. Тактика Морской истребительной Авиации не сбивать, а обеспечить сопровождение и охрану ударных групп. Это строго настрого, без нужды в бои не ввязываться. Бросил сопровождаемых, ввязался в бой, а Ил-2 сбили - накажут. Реально разборки были.
С другой стороны, были супер-асы, Слепенков, Костылев и им подобные. Они летали отдельно от группы сопровождения, сверху - группа прикрытия (2-4 самолёта). И именно "по-немецки", совершенно не по-рыцарски наблюдали с большой высоты за обстановкой. Когда наши со штурмовки уходят, если кто за ними увязался, то эти с большой высоты выбирают жертву, клюют и свечой уходят. Попал - хорошо, не попал - уходит всё равно, чтобы не допустить втянуть себя в бой.
Кстати, у Голубева много о тактике написано.
Большой глупостью, я считаю, было то, что истребители штурмовали объекты вместе с сопровождаемыми. Но это поначалу такое было.
А вообще все крепки задним умом. Так, когда вникнешь в непечатное, картинка такая, да не такая.
Наша беда была в сырой подготовке. Мало пользы необстрелянных в бой отправлять. Но это уже из области организации, а не тактики.
Моё такое мнение.
А что немцы групповые победы записывали только ведущему, я в этом уверена. А наши делили, и даже отдавали ведомым - это правда.
Про кинофотопулемёт - тоже верно. Попал - пишет победу. А у нас в Корее, пока обломки не найдут - фиг запишут. По крайней мере строго было с этим.
Что касается подсчёта "коммунистических" сбитых, то в это число и китайцы входят. Они нам статистику результативности здорово подпортили. Вообще-то они тоже входили в списки "коммунистических". Архивы до сих пор не открыты... Бред нашей секретности на ровном месте.
А вообще - здрасте всем!
Я очень по вам всем скучаю.
Но надо праздники как-то пережить.
Сегодня ездила распечатала фотографии ГСС и ГРФ, всех абсолютно собрали, кто только когда-нибудь служил в Морской Авиации. Но отдельно тех, кто стал героем во время службы в МА, отдельно тех, кто с МА был связан, но героем стал в ВВС, или в ГУ СМП, или в Космосе, или испытатели.
И ещё новых 2 стенда сделала, потом приклею в Музее, сфотаю, покажу.
На следующей неделе 3 конференции с докладами, ещё писать их.
И четвёртый - 30 числа.
Съездила в оптовую фирму, венки купила для возложения. В этом году на Юбилей надо ко всем "подшефным" мемориалам съездить.