Морская авиация есть и будет! - VII

Статус
    Закрыто для дальнейших ответов.

Не мое

Старожил
    Про яйца...(Из копилки*)
    Вспомнился забавный случай со срочной службы. Служил я в 98й Воздушно-десантной дивизии в Болграде и все два года провёл в сборной по парашютному спорту. А сборники были прикомандированы к Отдельному батальону десантного обеспечения, вернее стояли в нём на довольствии. Старшим поваром в батальонной столовой был весьма колоритный персонаж, которого все уважительно звали «Михалыч», по батюшке то бишь, хотя он был наш ровесник. Просто родом он был из многодетной старообрядческой семьи, откуда-то из дебрей Архангельской области. Из такой глухомани, что как он сам говорил, слегка «окая»: «До нас добираться день на вертолёте, потом два дня на вездеходе и неделю пешком». В общем вырос в суровости домостроевского быта и «Страхе Божьем», не смотря на бушевавший в Стране атеизм. Постоянно носил нательный крест и свято чтил все Православные праздники, о многих из которых мы в те времена даже и не слышали. Чего это ему стоило в Советской армии, а тем более ВДВ, лучше и не вспоминать – у замполита он был в самом чёрном списке. И вот наступает апрель 1988 года, а с ним и Православная Пасха, в одно из воскресений. А дежурным по батальону, наверное из козней нечистой силы, заступает сам замполит, а замполит в батальоне был из тех, про кого говорят: «Без Бога в душе, без Царя в голове» - типичный продукт Марксистско-Ленинского мировоззрения. Итак – картина маслом: Воскресный завтрак, батальон с плаца, под строевую песню топает в столовую. Бойцы заходят, рассаживаются и приступают к приёму пищи. И тут начинается всеобщее довольное ликование и приколы – Яйца то, на столах (а их по нормам ВДВ – по два на душу), крашеные, соответственно коричневым и зелёным цветом. Да и каша гречневая сварена на совесть – с изрядным количеством тушёнки и сливочного масла. А на буханки хрустящего белого хлеба намазан гоголь-моголь, как на куличи. Ну, все Михалычу респект выражают, гудят одобрительно, пасха однако. И тут заходит дежурный замполит, для самоличной дегустации пищи. Заметив весёлое возбуждение личного состава, произносит хвалебную речь о достойном состоянии боевого и политического духа бойцов, после чего важно шествует к своему столу. Начинает аппетитно уплетать кашу, ничего не заметив, съедает коричневое яйцо и приступает к очистке второго – зелёного. И тут до него доходит, что не по уставу как-то зелёные яйца, вроде в природе они какого-то другого цвета должны быть. Вопросительно повернувшись, замечает на столах коричнево – зелёную скорлупу и задаёт вопрос «а чё это с яйцами?». Тут кто-то из бойцов возьми и брякни: «так ведь пасха, Христос воскрес!». Лучше бы он сказал, что Рейган умер. Политрабочий секунд десять переваривал информацию, растерянно моргая, потом вдруг покраснел и захрипев, как от удушья, стал вертя головой ослаблять галстук и бормотать, что-то типа: «отравили суки!». Наверное ему в голову пришло то же самое, что ортодоксальному иудею, съевшему некошерную пищу, типа сгубил Марксистско – Ленинскую душу. Затем, вдруг выхватив из кобуры табельный пистолет, он помчался в варочную, поняв, откуда возник «опиум для народа». Весь л/с кинулся к раздаточному окошку, смотреть сцену расправы.
    Михалыч, перемещавший в это время чан, с каким то варевом, увидел несущееся на него орущее красное чудище, размахивающее ПМом, и понял, что пришёл его смертный час. А соответственно забормотал что-то молитвенное и перекрестился. Крест животворящий сначала привёл замполита в замешательство, а затем окончательно разъярил и лишил остатков рассудка. «Ах ты поповское отродье! Ещё и издеваешься?». Потом минут десять орал, что сейчас расстреляет его на месте преступления, или нет, лучше предаст суду военного трибунала и расстреляет завтра на рассвете за сортиром. Потом не придумал ничего лучше, чем запереть Михалыча в кладовой для продуктов, а охранять арестованного поставил дневального, выдернув его из роты, а сам помчался звонить комбату. Как потом рассказывали пацаны из наряда по КПП, он, влетев и набрав домашний номер комбата, заикающимся голосом изрёк тому, что произошло ЧП глобального масштаба. Короче минуты через три комбатовский УАЗик так завизжал тормозами у КПП, что все окрестные вороны и собаки подняли невообразимый галдёж. А полуодетый комбат влетел в расположение батальона, наверное, уже представляя себе его руины и полностью погибший личный состав. Увидев на плацу полностью здравствующий построенный личный состав и идущего к нему строевым шагом замполита с докладом, слегка растерялся и взяв под козырёк остановился. И тут комиссар изрёк ему, что за время его дежурства, произошло чрезвычайное происшествие – рядовой Симакин совершил культово-диверсионный акт, ведущий к подрыву боевой и политической готовности вверенного комбату воинства. Если точнее, то покрасил яйца. Окончательно офигевший комбат, только хлопая глазами спросил: «Кому?». Замполит стушевался и изрёк: «Извините, не понял?». «Кому он яйца покрасил, себе что ли?». «Нет, всему личному составу». Переставший, что либо соображать комбат, пытаясь понять, как покраска бойцовых яиц могла подорвать их моральное, половое, а уж тем более физическое здоровье, пробормотал: «А что, личный состав как бесчувственные чурки дрых, когда он им яйца красил?». «Да, нет, он куриные яйца в столовой покрасил, ну в честь Пасхи!». Тут до комбата стало доходить, что его совершенно понапрасну оторвали от воскресной рюмки чая, чуть не довели до инфаркта, да ещё заставили быть одним из клоунов, так как батальон уже ржал вовсю. Комбат только тихо выдохнул: «Вольно, разойдись», и обращаясь к замполиту: «Майор, пойдём со мной». Тот спросил: «А с арестованным, что делать?». Тут рассвирепевший комбат заорал «Какой на х.. арестованный, мля?» и потащил замполита за руку в канцелярию, как провинившегося школьника. Следующие полчаса, мы удовлетворённо слушали красноречие комбата, доносившееся в открытую форточку канцелярии, в котором если отбросить мат, было только одно лестное слово в адрес замполита: «Идиот». А Михалыч, всё же получил пять суток Губы, за хулиганство и потом на полном серьёзе сообщал всем, что пострадал за Веру Христову. А до дембеля получил погоняло «Великомученик».

Север

Старожил
    На соседнем форуме заприметил:
    "Уважаемые товарищи (господа), нас можно поздравить. Чечельницкий Василий Васильевич наконец –то начал издавать свои книги. Будет серия книг. «Морская авиация как она есть» (Записки Морского лётчика)» это первая книга и «Морская авиация как она есть. Надёжность лётчика» - вторая.
    Издания очень красочные, с множеством фотографий. Но это не главное. Читается все на одном дыхании, после прочтения в голове сплошной позитив. Тем, кто хочет иметь у себя на полке хорошую красивую книгу как напоминание о своей службе, или поведать о ней своим друзьям и близким, рекомендую. Подойдет она и юношам, выбирающим свою жизненную стезю. Книга о жизни в авиации. Написана безусловно талантливым человеком. Мое впечатление, собирателя и читателя книг об авиации с 40-летним стажем – они будут в ряду лучших книг вместе с книгами Марка Лазаревича Галлая, Игоря Ивановича Шелеста и Василия Васильевича Ершова. По вопросам приобретения можно обратиться к Василию Васильевичу на его электронный адрес [email protected]
    указав в теме письма -"КНИГА".."©

Чкаловец

Старожил
    Иваныч,ты меня и внука очень обидел сим высказыванием.От тебя я такого не ожидал
    Ладно, Николаич, не обижайтесь на меня с внуком!:D
    Отныне и всегда, я всем буду говорить - Вологда чудный город!
    У них уже почти построено коммунистическое обществою
    Куриные яйца стоят в ЧЕТЫРЕ раза дешевле, чем у нас.

Николаич!
    Я не завидую.
    Я маракую - а не отправить ли от вас к себе в город вагон яиц???:rolleyes:
    Подьём будет невероятный.
    Мы с тобой обваримся деньгами!
    И ещё внука в компанию возьмём.8-)

Владимир Николаевич

Старожил
    Добрый, День!

:DУважаемые Друзья!
    Спасибо Вам Всем за добрые пожелания в мой День рождения!
    Это был трудный день:D!

С уважением,Владимир

sea fighter

Старожил
    Есчо звонят если запаздывают.
    Жду доставки две - одна уже скоро, а другая на 19 апреля.
    Звонят вчера из первой - после 18.00 сидите дома и ждите.
    Звонят около 18.00 - сегодня не ждите: машина сломалась, завтра ждите звонка.
    Звонят около 19.00 - служба доставки, вам удобно сегодня груз принять?
    -...? так вроде на завтра говорили?
    - ну завтра, так завтра..
    Щёлкнуло что-то в голове:
    - а чё доставляете?
    - вот это...
    - о, бл... я вас попутал... везите сегодня:D:D:D

Север

Старожил
    Я маракую - а не отправить ли от вас к себе в город вагон яиц???
    И ещё внука в компанию возьмём.
    " Дэвид Расмунсен отличался настойчивостью и, подобно многим великим людям, был человеком одной идеи. Поэтому, когда по всему свету раззвонили о находке золота на Севере, он решил заработать там кое-что на продаже яиц и всю свою энергию употребил на выполнение этого предприятия. Он все высчитал до последней мелочи, и предприятие сулило ему большие доходы. В Доусоне яйца продавались по пяти долларов за дюжину, и это было достаточной предпосылкой для того, чтобы начать дело. Отсюда неопровержимо вытекало, что только за одну тысячу дюжин яиц в этом царстве золота можно было получить пять тысяч долларов.
    С другой стороны, надо было принять в расчет и издержки, и он добросовестно вычислил их, так как был человеком осторожным, практически-прозорливым, со здравым умом и трезвым духом, никогда не согревавшимся фантазией. Считая по пятнадцати центов за дюжину на месте, сумма на покупку всех яиц будет составлять сто пятьдесят долларов -- просто пустяк в сравнении с тем колоссальным барышом, который можно получить при продаже. И если предположить даже с самым невероятным преувеличением, что перевозка этих яиц и самого себя потребует восьмисот пятидесяти долларов, то все-таки останется чистого дохода четыре тысячи. Когда будет продано последнее яйцо, мешок Дэвида Расмунсена наполнится золотым песком.
    -- Вот видишь, Альма, -- высчитывал он перед своей женой, а в это время вся столовая была завалена чуть не до потолка картами, официальными путеводителями и спутниками по Аляске, -- видишь, настоящие расходы начнутся только с Дайэ. В первом классе проезд туда стоит пятьдесят долларов. Теперь: от Дайэ до озера Линдерман носильщики-индейцы возьмут за кладь по двенадцати центов за фунт, это составит двенадцать долларов за сотню, или сто двадцать за тысячу. Предположим, я повезу полторы тысячи фунтов; за них возьмут с меня сто восемьдесят долларов -- ну, пусть будет двести! Я уже говорил с одним приезжим из Клондайка, и он сообщил мне, что там можно купить лодку для перевозки яиц за триста долларов. Он же говорил мне, что я смогу захватить двух пассажиров и взять с каждого за переезд по полутораста долларов, что вполне окупит расход на покупку лодки. К тому же эти пассажиры помогут мне в пути править лодкой. Затем... впрочем, все. Выгружать на берег буду в Доусоне. А ну-ка, сколько теперь всего вышло?
    -- Пятьдесят долларов от Сан-Франциско до Дайэ, двести от Дайэ до озера Линдерман, пассажиры оплатят лодку, итого двести пятьдесят долларов, -- ответила жена.
    -- Добавь сюда еще сотню на костюм и дорожные расходы, -- весело продолжал он. -- Остается пятьсот на непредвиденные расходы. А какие же могут быть непредвиденные расходы?
    Альма пожала плечами и подняла брови. Если эта громадная Северная страна способна поглотить ее мужа с тысячью дюжин яиц, то, конечно, соответственно должны быть и непредвиденные расходы. Она подумала об этом, но не сказала ничего. Она слишком хорошо знала Дэвида Расмунсена, чтобы осмелиться возражать."

Тысяча дюжин

Из сборника "Мужская верность"

Перевод М. Чехова

Лондон Д. Собрание повестей и рассказов (1900--1911). Пер. с англ. М.: Престиж Бук; Литература, 2010.

sea fighter

Старожил
    Яйца то, на столах (а их по нормам ВДВ – по два на душу), крашеные, соответственно коричневым
    У нас в ШМАСе на Пасху 1986 года тоже яйца крашеные на столах стояли...
    и тоже вызвало это действо удивление... а по два не только в ВДВ, и нам по два давали по воскресеньям...

Север

Старожил
    И ну вы помните окончание:
    "- Я вижу, что вы хотите получить обратно деньги... -- сказал он медленно, шаря в кармане, чтобы достать оттуда кошелек.
    -- Мне не нужны ваши деньги, -- ответил человек, -- но не найдется ли у вас других яиц, посвежее?
    Расмунсен покачал головою.
    -- Нет, уж лучше возьмите обратно ваши деньги, -- предложил он. Но человек отказался и направился к выходу.
    -- Я еще приду к вам, -- сказал он, -- а вы тем временем разберите ваш товар, -- может быть, там что-нибудь и найдется!
    Расмунсен вкатил в комнату чурбан и стал вынимать яйца. Это он делал вполне спокойно. Затем он взял топор и каждое яйцо стал разрубать на две части. Все половинки он внимательно осматривал, а затем бросал на пол. Сначала он брал яйца для пробы из каждого ящика отдельно, а затем стал опоражнивать ящики подряд. Куча на полу все росла и росла. Кофе давно уже перекипел, и дым от сгоревшего бифштекса наполнил комнату. Расмунсен разрубал каждое яйцо без исключения, делал это монотонно и неутомимо, пока, наконец, последний ящик не оказался пустым. Кто-то постучался к нему в дверь раз и другой и вошел.
    -- Ну и картина!.. -- воскликнул гость и огляделся вокруг себя. Разрубленные яйца стали уже оттаивать, и от них пошел отвратительный смрад, который становился все гуще и сильнее.
    -- Должно быть, это с ними случилось на пароходе, -- сделал предположение вошедший.
    Расмунсен посмотрел на него долгим, пристальным взглядом.
    -- Я Муррей, Джим Муррей, -- отрекомендовался вошедший. -- Меня здесь знают все. Я только что услышал, что ваши яйца протухли, и вот хочу предложить вам двести долларов за все. Они не так питательны для собак, как лососина, но все же пригодятся.
    Казалось, Расмунсен окаменел. Он не двинулся с места.
    -- Идите к черту! -- выговорил он, наконец, в тяжелом горе.
    -- Да вы рассудите! Ведь никто, кроме меня, не предложит вам такой цены за эту гадость, и лучше вам взять хоть что-нибудь, чем ничего. Двести долларов. Ну, сколько же вы хотите?
    -- Идите к черту!.. -- тихо повторил Расмунсен. -- Оставьте меня одного.
    Муррей, не спуская с него глаз, осторожно попятился.
    Расмунсен вышел вслед за ним и выпряг из саней собак. Он бросил им лососину, которую только что для них купил, и стал кольцами навертывать себе на руку ремень от упряжи. Затем он возвратился в комнату и запер за собою дверь на щеколду. Дым от сгоревшего мяса ел ему глаза. Он встал на скамейку, перекинул ремень через балку и измерил длину ремня глазами. Ему показалось, что ремень короток, и он поставил на скамейку стул и влез на него. Он сделал на конце ремня петлю и просунул в нее голову. Другой конец он привязал покрепче. Затем оттолкнул стул ногой."

Владимир Николаевич

Старожил
    :D Виктору Ивановичу похоже народ в его День рождения ( в складчину конечно!) преподнес
    Бонусную карту: дающее право . на " Облет эсминца .....12 раз"........:confused2:....
    С уважением,Владимир :pivo:

Чкаловец

Старожил
    Он сделал на конце ремня петлю и просунул в нее голову. Другой конец он привязал покрепче. Затем оттолкнул стул ногой."
    Нам с Николаичем это не грозит!:D
    От Вологды до Нс-ска пути вагону неделя.
    Не успеют протухнуть.
    Жаль Николаич поздно сообщил - к пасхе не успеем,
    но к Первомайским праздникам как раз прибудут в Сибирь.;)

sea fighter

Старожил
    Я маракую - а не отправить ли от вас к себе в город вагон яиц???
    И ещё внука в компанию возьмём.
    Оптом ещё дешевше... только не забудьте про героя рассказа Джека, нашего, Лондона...

---------- Добавлено в 09:54 ----------

Лондон Д. Собрание повестей и рассказов (1900--1911)
    Опередил...

Чкаловец

Старожил
    Бонусную карту: дающее право . на " Облет эсминца .....12 раз
    Тут с этой дюжиной полный конфуз случился.8-)
    Злые языки в СМИ сообщили - психолог отпаивал команду эсминца пустырником и валерьянкой в порту у румын,
    27 моряков рапорт на стол положили - не желаем так рисковать от действий МА ЧФ.

...Если правда оно — Ну, хотя бы на треть, — Остаётся одно: Только лечь помереть! (с)

МишанЯ

Рождённый в МА ТОФ. Артёмовец. Сасовское ЛУ МГА.
    а по два не только в ВДВ, и нам по два давали по воскресеньям...
    А, нам в уч-ще стартовый завтрак:2 яйца, бел. хлеб, кусочичек шоколадки, иногда печенюшки подбрасывали юным соколам!
    Тогда полюбил шоколад белым хлебом закусывать- во рту вкус тортика.
    Есчо в УЛО импортн. фильм показали одноимённый ф тему хл. и шок.

starik

Старожил
    У нас в ШМАСе на Пасху 1986 года тоже яйца крашеные на столах стояли.
    79-й ,учебка немного в далеке от Куяра.:DСтрого по два яйца плюс банка сгущенки на двоих:DА помните ещё банки килограмовые тущенки,в тавоте?!:DЭтих поначалу лежало в кубрике море,потом с черемисами начали делится на самогон:D:D

sea fighter

Старожил
    А помните ещё банки килограмовые тущенки,в тавоте?!
    А я помню трехлитровые жестяные банки со сгущёнкой... мамка с работы притаскивала:oops:
    а те литровые с мясом в солидоле и этикетки отдельно в погребе ящиками стояли...
    давали членам профсоюза:D.
    Перед поездкой на юга заставляли очищать их от смазки...
    но вкусная тушонка была... сплошное мясо... говорили амеровская "Второй фронт"...:eek:

Владимир Николаевич

Старожил
    27 моряков рапорт на стол положили

Это те кто еще был в состоянии написать ...а сколько повыкидывались заборт??
    не выдержав муки...на втором проходе ,на седьмом?

Виктор Иванович, А вам точно одну бонусную карту на покататься подарили?
    150 метров.......там не платиновая карта:confused:...бонус :15 метров проход над эсминцем.
    тут о таком проходе раньше был рассказ:D

С уважением,Владимир

starik

Старожил
    Тогда полюбил шоколад белым хлебом закусывать- во рту вкус тортика.
    Эха,братка! Видно сразу! Не служил ты.Самый вкусный тортик ,это когда на горбушку белого мажешь маслице,а сверху желток,запиваешь горячим ,сладким чаем:D:DДо сих пор,мами в выходные приготавливает мне:D:D

Статус
    Закрыто для дальнейших ответов.