Свой новый, пятый по счету, рассказ я назвал «ПЕРЕУЧИВАНИЕ»
За два года моей службы в полку (после окончания Оренбургского ВВАКУЛ в 1971 году), я с успехом освоил программу помощника командира корабля самолета ТУ-16. Получил все допуски к полетам днем и ночью (включая и «взлет – посадка» со своего рабочего места), по всем видам подготовки. К моему налету в училище на самолетах Л-29 и ИЛ-28 в количестве 170 часов, добавился почти четырехсот часовой налет на самолете ТУ- 16. Это позволило к конце первого года моей службы получить квалификацию –«военный летчик третьего класса».С дисциплиной проблем я не испытывал. В среде командиров и начальников характеризовался только с положительной стороны. Все это в конечном итоге и привело к решению командования о направлении меня в г. Николаев для переучивания на командира корабля.
В один из осенних дней, сразу же за прошедшими октябрьскими праздниками, меня вызвали в штаб эскадрильи. Командир эскадрильи сообщил мне о решении командования полка направить меня на переучивание. После не продолжительной беседы и напутствий, я получил приказание убыть в штаб, к командиру полка. Выйдя из штаба эскадрильи, я оделся и быстрым шагом направился в штаб полка. Получив пяти минутное напутствие от командира, я еще пол - часа «внимательно выслушивал» речь заместителя командира полка по политической части. Заверив в конце монолога (в его лице) командование части и дивизии, партию и правительство, что я не подведу и оправдаю их высокое доверие, я направился в строевой отдел, чтобы решить вопрос с моей командировкой.
Через пару дней получив на руки документы и решив вопрос с билетом, я был готов к отъезду. Летел я один. Моя жена с двумя детьми оставалась в г. Артеме. В назначенный день и указанное в билете время, я прибыл в аэропорт. Зарегистрировался, сдал свои вещи и ожидал объявления на посадку. Вылет самолета ТУ – 104, по маршруту: Владивосток – Хабаровск – Чита – Иркутск – Новосибирск – Челябинск – Одесса, вылетел по расписанию. По маршруту полета, ни в одном из аэропортов промежуточной посадки, задержек не было. В аэропорт города Одесса самолет прибыл по расписанию, рано утром, около семи часов. Багаж, в павильон выдачи, тоже прибыл быстро. Получив свои вещи, я и двое моих спутников – моряки (капитан – лейтенант и лейтенант), вышли на привокзальную площадь. Они, как и я, добирались из Владивостока в г. Николаев (на свой корабль, который стоял в ремонте на заводе).
Капитан – лейтенант проинформировал нас, что надо ехать до автовокзала и далее на автобусе до Николаева. Ни автобуса, ни свободного такси, с зеленым глазком, мы не увидели. Пока мы советовались, к нам уже «подрулили» два частника с предложениями ехать. Прозвучала традиционная фраза : «Командиры! Куда надо ехать?». Мы ответили, что нам надо добраться до г.Николаева. Сумма, которая прозвучала из уст водителя, нас не устраивала, (он просил тридцать пять рублей). Это при условии оплаты в десять копеек за километр соответствовало пробегу в 350 километров. То – есть, он просил нас оплатить дорогу от Одессы до Николаева и обратно, да еще и рублей семь сверху. Поторговавшись, мы согласились доехать с ним за пятерку до автовокзала. (Напомню Вам, мои дорогие читатели, что в то время, на наш советский «деревянный» рубль, можно было купить: пять буханок хлеба, или четыре литра молока, или 100 граммовую плитку шоколада, или полкило мяса, или четыре кружки пива. Пол литровая бутылка водовки стоила от двух рублей восьмидесяти семи копеек до трех рублей двенадцати копеек).
Быстро загрузившись в стоявшие в стороне Жигули, мы поехали. Ехали не долго. Минут через пятнадцать наш водитель сказал, что мы уже подъезжаем, и он остановится, где - то рядом с вокзалом, а не на самой платформе. Мы не стали возражать. К этому времени уже рассвело. Остановив свою машину в боковой улице, водитель вышел из нее и помог нам достать вещи из багажника. Все складывалось, как говорится, – путем, но только не в Одессе и не с одесситом. Наш капитан – лейтенант вынул пятерку и протянул ее водителю. Тот мило улыбнулся и проинформировал нас, «Пятерка – это с каждого!!, а не за всех!!! Шо, это нормальная цена. Та вы можете спросить у кого угодно!». Естественно мы стали возмущаться. Не хвалясь, скажу, что и я (не еврей и не одессит) за словом в карман не полезу. Увидев, что по улице, на которой мы остановились с верху, в нашу сторону, спускается милиционер, я, обращаясь к водителю, предложил: «Вон, смотрите (показывая в стороны человека в милицейской форме), давайте и спросим у него! Пятнадцать рублей за проезд из аэропорта до авто вокзала много или нет?». Наш возница, по - видимому приняв это всерьез, вытаращил глаза, покрутил пальцем у виска, сунул полученную пятерку к себе в карман, запрыгнул в машину и укатил. Мои спутники от увиденного, просто «заржали».
Подойдя к кассам в здание вокзала, мы без труда взяли билеты. Через два с половиной часа мы были в Николаеве. На вокзале мы расстались. Я поехал в Лески, а ребята на завод.
Приехав на остановку КП - 2, я на проходной сказал, что приехал на курсы переучивания. Дежурный прапорщик объяснил мне, как дойти до гостиницы, а там найти майора Игнатченко. До гостиницы – двух этажного здания я дошел за пару минут. Нашел майора, доложил ему – кто я, и за - чем приехал. Посмотрев мои документы, он позвонил по телефону (в бюро пропусков) после чего направил меня снова на КП – 2, для получения пропуска. Пропуск мне выписали очень быстро, минут за десять – пятнадцать. Я снова вернулся в гостиницу. Картавый майор (как мне стало потом известно – заместитель начальника курса слушателей с подпольной кличкой «КЕХИР»), получивший ее за крылатую фразу – «НЕ УМЕЕШЬ ПИТЬ ВОДКУ – ПЕЙ КЕХИР», проинструктировал меня о правилах поведения в центре. После этого я сдал ему предписание и аттестаты.
Заселили меня в комнату на первом этаже в левом крыле (в той стороне, где была душевая). Визуально (по двум заправленным кроватям, где лежали простыни и полотенца), я понял, что я в комнате буду не один. Сняв шинель, я намеревался умыться и отдохнуть. Однако не тут - то было. Вошедший майор дал мне указание: «Сейчас начнется четвертая пара занятий, так, что берите тетрадки и бегом на занятия. Тем более, что вы приехали с опозданием на неделю». Правда разрешение на быстрое умывание и бритье я получил. Умывшись и побрившись в общем умывальнике, (комнаты не были оборудованы умывальниками), я отправился на занятии. После четвертой пары слушателям еще предписывалось до восемнадцати часов пяти минут присутствовать на самоподготовке.
В процессе ее я познакомился с ребятами группы. Из моего выпуска в ней не было ни кого. По окончании вечернего построения я пошел в столовую. Мне сказали, что официантки ужином накормят без проблем. Столовая располагалась в одно этажном здании с правой стороны от дорожки, которая вела от ЦОК, (Центральные Офицерские Курсы) к гостинице. Слушателей было много. Кроме слушаков, в столовой питался летный и инженерно – технический состав центра. Минут через сорок я уже стоял на пороге гостиницы. На мою просьбы дать ключ от комнаты, куда меня заселили, дежурная ответила, что его уже забрали. Проследовав по коридору, я подошел к своей «келье» и потянул ручку двери на себя. Дверь открылась. Моему взору представилась следующая картина.
За столом, напротив друг другу сидели два офицера. Кителя у них были расстегнуты на все пуговицы. Я заметил, что в возрасте и воинском звании они оба были старше меня. Тот, который сидел с правой стороны был высокий (это было видно, даже не смотря на то, что он сидел) стройный капитан, лет двадцати шести. Офицер, сидевший с левой стороны стола – майор, среднего роста, полноватый, был чуть постарше. На вид ему можно было дать – лет тридцать. Между ними в торце стола на полу стояла металлическая канистра зеленого цвета литров на десять. На столе стояли стаканы, и лежала какая - то закуска.
Я, как младший по - воинскому званию и дисциплинированный офицер попросил разрешения: «Разрешите присутствовать, товарищи офицеры?». Оба взгляда направились в мою сторону. Старший по воинскому званию (майор) пробасил: «Ты кто такой?».
Я бодро доложил: «Я – лейтенант Куликов Владимир прибыл с Дальнего Востока на переучивание и определен на временное проживание в эту комнату!». Тут заговорил капитан: «Понятно, значит, это тебя заселили к нам ТРЕТЬИМ!». Я, с начала, не придал значения слову «ТРЕТЬИМ». Дело в том, что во всех комнатах (в то время) стояло по ТРИ кровати, ТРИ стула, на столе стоял графин с водой и ТРИ стакана.
Прозвучала команда: «Ну, проходи, бери стул, садись, будем знакомиться!». Я снял шинель, повесил ее на вешалку, поправил стул и присел к столу.
Майора звали Игорь, он был заместителем командира эскадрильи (вертолетчик) из г. Очаков. Капитан – Алексей, командир отряда (звена), тоже вертолетчик из того же полка. Оба приехали переучиваться на самолет Як-38. Наше первое знакомство состоялось, а точнее, оно только начиналось. Игорь дал мне команду - взять стакан. Я стал отказываться. Причин для этого было много:
- во - первых – я практически сутки был без сна и устал,
- во - вторых пить спирт (как я понял, в канистре был именно этот напиток), мне не хотелось,
- в - третьих – закуска, которая лежала на столе, имела в своем ассортименте дольки разрезанных двух яблок и кусочки авиационного шоколада (а я, в общем – то, люблю хорошо закусить при таких мероприятиях).
Мои доводы приняты во внимание не были и на традиционный вопрос: «Ты, че нас не уважаешь?», - я в ответ, молча, пододвинул третий стакан. Алексей резюмировал: «Ну, вот, это другое дело». Игорь поднял канистру. Открыл крышку. Прозрачная жидкость потекла в мой стакан. Наполнив его на половину, Игорь чуть приподнял горлышко канистры (приостановил процесс наливания) и обратился ко мне с вопросом: «Ты разводишь?» Я, не зная крепости содержимого канистры, но точно зная, что спирт положено разводить, дал положительный ответ в отношении разведения данного продукта. Получив мое согласие на «разведение» жидкости в моем стакане, Игорь вновь наклонил канистру и дополнил ее содержимым мой стакан практически до краев. В свой стакан и стакан своего товарища он влил по половине, пояснив свои действия фразой: «А мы с Лехой - не разводим!!!». Далее последовал тост – «ЗА ЗНАКОМСТВО!». Я был весь в раздумье. Пить или не пить? Пить подобную жидкость, слегка отдававшую резиной, да еще в таком количестве, мне не приходилось. Проследив за действиями своих напарников, их реакцию на выпитое, я понял, что спирт - разведенный до крепости водки. Это меня немного успокоило. Опустошив свои стаканы, оба офицера устремили свои взоры на меня. Им видно было очень интересно посмотреть на то, как я одолею налитое. Собрав в кулак всю свою волю и злость, я начал пить. Глотая жидкость, я старался не думать о том, что я пью, не смотреть в стакан, оценивая остатки содержимого в нём. Сделать вдох или выдох в процессе питья, тем более выполнить кратковременную паузу я просто не решался! Допить до конца мне удалось с большим трудом. В какой - то момент я подумал, что сейчас все содержимое стакана вернется туда, откуда оно выливалось. Однако к моему счастью, этого не произошло. Мои «кураторы» тут же на - перебой стали мне предлагать закуску, протянув дольку яблока и кусочек шоколада. Выдохнув, отдышавшись и закусив, я почувствовал себя немного лучше, и в итоге, получил одобрение в свой адрес со стороны старших.
Спустя несколько минут, Игорь снова поднял канистру, и промолвил, «Что поздно выпитая вторая, это зря загубленная первая», приступил к разливу. Наполнив мой стакан на половину он, хитро улыбнувшись, поинтересовался: «Володя, тебе разводить, или не надо?». Я ответил: «НЕ НАДО!». Сказав: «Понял», Игорь разлил себе и Алексею. Мы выпили. После третьего, с незначительными временными паузами, разлива я почувствовал, «меня повело». Я с трудом воспринимал действительность. На новое предложение выпить я ответил отрицательным покачиванием головы. Мой язык мне уже не подчинялся. Толи в шутку, толи в серьез Леша предложил сходить к тете Маше, выпить еще по кружечке пивка. (Тетя Маша – продавец пивного ларька, который находился на улице Крылова по левой стороне, за одноэтажным хлебным магазином). В подтверждении своих намерений, он достал из своего баула здоровенную вяленую тарань. Мои напарники стали одеваться, и вскоре ушли. Мне уже ничего было не надо. Я не помню, как я лег спать. Не слышал, когда и как пришли мои соседи по комнате. Я спал мертвецким сном.
Утром, проснувшись, я чувствовал себя отвратительно. На завтраке, с усилием воли, я что – то съел. На занятиях сидел с одной мыслью – скорее бы перерыв. В перерыве бежал в правое крыло здания, где стоял аппарат с газированной водой. Он, представлял из себя бак, к которому подключался баллон с углекислотой. А с помощью рукоятки, все это смешивалось. Выпив очередной стакан воды, я мчался на занятия. Но все заканчивается. Закончился для меня и этот кошмарный день. От вечернего застолья я отказался. Сославшись на встречу со своими однокурсниками по училищу, я ушел. В этой комнате я прожил около двух недель. В пятницу, после занятий, мои соседи по номеру уехали в Очаков, домой на выходные. Канистру, которая к тому времени опустела, забрали с собой. За два выходных дня я отдохнул, выспался, сходил с ребятами в баню. Было предложение, по выражению Генералиссимуса А.Суворова, после бани отметить это мероприятие, я дал свое согласие только на пиво.
В понедельник утром, к началу занятий на Жигулях (у Игоря была машина), приехали Очаковцы. В комнате так – же появилась знакомая мне канистра. Вечером, после занятий у ребят снова начались посиделки. На огонек заглядывали их сослуживцы, слушатели группы, а так - же преподаватели и даже зашел сам «КЕХИР». Изобразив проверяющего, он тем не менее не отказался от предложенной порции. Возможно мое присутствие (лейтенанта в комнате, куда заглядывали и майоры и полковники), или еще по какой - то причине, но через две недели я уже праздновал новоселье в комнате, где обосновались офицеры из моей группы переучивания. Я не говорю, что в нашей комнате царил сухой закон, бывало, что и мы немного выпивали. Это было или пиво, или легкие спиртные напитки (вино). Правда и этого хватало, для «концертов». В один из выходных дней возвратившись в свою комнату, я наблюдал такую картину: - В комнате сидели четыре офицера (Саша Цветков, Толя Кольцов – если мне не изменяет память выпускники ОВВАКУЛ 1968 года) и два гостя. Аккомпанируя на баяне (Кольцов) и гитаре (Цветков) вся четверка с серьезным выражением лиц, пела на мотив похоронного марша:
«- Мммррр Иг-нат-чеЕн-ко – хо-ро-ший че-ло-век !(в фамилии - ударение на букву –Е),
-мммррр Иг-нат-чЕн-ко – хо-ро-ший че-ло-век!
- Он с де-фек-том ре-чи!!!
- Хрен ему на пле-чи!!!
- Мммррр Иг-нат-чен-ко – хо-ро-ший че-ло-век.
Слов – нет! Добавить к этому не чего! ЭТО ПРОСТО НАДО ВИДЕТЬ!!!
Тем не менее, не смотря на подобные выступления, вся наша группа успешно (без потерь) прошла теоретическое обучение. В марте месяце мы переехали на аэродром «Кульбакино», где приступили к полетам с командирского места. Все летчики благополучно вылетели самостоятельно. Наше обучение продлилось до июня месяца. Дневную подготовку мы освоили самостоятельными полетами по маршруту на половину радиуса действия самолета. Ночную программу закончили выполнением полетов в СМУ и за шторкой.
В конце июня я вернулся в свою часть. Сдал зачеты и приступил к полетам по выполнению программы подготовки к Боевым Действиям. К концу года мой экипаж был полностью БГ. Я отлетал дневной минимум и сдал на второй класс.
Свой первый экипаж я всегда вспоминаю с радостью и благодарностью. Я пролетал с ним и в должности командира корабля и практически без изменений (за исключением второго штурмана экипажа – ст.лейтенанта Вахрушева) в должности командира отряда.
Я с удовольствием перечислю его состав:
- помощник командира корабля – ст. лейтенант Виктор Белка,
- штурман – ст. лейтенант (потом капитан) Саша Абрамов,
- второй штурман лейтенант Саша Артамонов,
-и моя веселая корма, ВСР – прапорщик Саша Данилов и КОУ – прапорщик Володя Соколов. О них можно рассказывать много интересного и я об этом напишу. Но все же, мне хотелось бы сначала поведать об одном из прапорщиков, который пришел в нашу эскадрилью, сдал зачеты и приступил к полетам.
Что с ним произошло в одном из первых вылетов на самолете ТУ-16, это просто анекдот.
Но это уже совсем другая история. О ней я расскажу вам в своем следующем рассказе!
19.03.09г. г. Николаев. Куликов В.Б. (ВЛАДИБОР)