Морская авиация есть и будет! - VIII

Реклама
Баштык

Баштык

военпенс
Более 20 тыщ актов единым махом...
Медведев обратил внимание на распечатанную стопку бумаг (приложение к поручению), которая находилась в студии, отметив, что это не сами нормативные акты, а «просто их перечисление». По словам руководителя аппарата правительства Константина Чуйченко, в стопке 1992 страницы. Он отметил, что приложение к поручению содержит в себе перечень из 20419 актов.
Чуйченко также перечислил некоторые акты, содержащиеся в приложении к поручению: «Декрет Совета Народных комиссаров РСФСР от 29.10.1917 о восьмичасовом рабочем дне», «Постановление Совмина РСФСР от 09.09.1961 об утверждении республиканских технических условий “Колбасы вареные из мяса птиц и кроликов”», «Постановление Совмина РСФСР от 06.04.1978 “Вопросы всероссийского общества кролиководов — и звероводов-любителей”».
 
экс-курсант

экс-курсант

Старожил
Привет !

Помните у Визбора? "Уходишь - счастливо! Вернулся - привет!"

Двадцать третьего июня прибыли из очень непростого отпуска. Непростого... Г.И. сказала что-то типа : " Если бы не твой большой питерский друг - везёт тебе. У тебя есть друзья! " Это про мистера ЛОНГА, как его теперь зовёт внук... Удавилась бы... Зашли в адрес около семнадцати местного... Постояли... Принимаю решение: «Так! Я в гараж за "горбатым", ты готовь допровскую корзинку!» С того дня мы ни разу не ночевали в адресе прописки , суть - в квартире. До десятого июля были отпуска – понятно. А потом: ноль пять ноль ноль – будильник. Ну… там …. Туда – сюда… Ноль пять пятнадцать – выруливаю. Ноль пять сорок пять (пятьдесят ) – прибытие в адрес. Душ, кофе, свежее бельишко… Ноль шесть сорок пять – поехал на работку…Вечером звонок: «Я подъезжаю!» Забираю Г.И. с крыльца подъезда и на клумбу. Ну, ПЯТНИЦА! В пятницу убытие - в понедельник - возврат… Не хотелось домой. Пусто... Дети уехали… Дочь с внуком (много о нём писАл) в Сочи… Внучка в СПБ… «Вдвоём с тобой, вдвоём с тобой… Остались ты да я…» Восьмого сентября вернулись… Смеёмся… «На зимние квартиры!» Смеёмся…

Хотел почитать – полистать – посмотреть. Ага! Что-то с этой печатной машинкой случилось… Может с горя? От одиночества? )))) Девятого отнёс – сегодня забрал.

Десятого сентября (спасибо матери с отцом! (с) ) отправил Мощенко фотографию . Не сумел выход совершить на МА. Фото от 10.09.2019 с просьбой предоставить, так сказать, на всеобщее рассмотрение как выглядит ШЕСТИДЕСЯТИЛЕТНИЙ ( неужели мне двадцать одна тысяча девятьсот пятнадцать дней !!!! ) бывший курсант Миша Попов…

Это была преамбула… Скорее эмоции. Эмоции?... Это у меня-то ? )

Ну а теперь…

Не буду врать, долго думал как начать… «Коллеги» ? - Нет, конечно… Да и хорошо… Авиация для дисциплинированных. «Друзья» ? С абсолютным большинством я знаком заочно, а даже при понимании ( при полном понимании друг – друга !) друзей - заочников не бывает. «Советочники» ? Да уж совсем… И по уху, и по глазу… Вот! В абсолютном большинстве мы люди уже весьма взрослые. Даже пожилые. А в этом возрасте ни год, ни пять, ни даже десять – не разница в возрасте. Поэтому… Ребята! Пацаны! Мужики! Спасибо. Не за поздравления с днём рождения – хотя, конечно, доброе слово и кошке приятно. Спасибо за предоставленную мне честь быть членом этого элитарного клуба. Спасибо.

С уважением. Экс-курсант.

И ещё...

Как-то я, кажется, вскользь упоминал об этом эпизоде... А вот тут, сидел летом на работе в обед... Навеяло...
Просто на память. Лёха, тебе. И Вам, ребята, - с большой буквы, т.к. каждому персонально... На память.


Военрук



Наша жизнь, как некогда модное увлечение, состоит из пазлов – эпизодов. Одни врезаются в память с чудовищной деталировкой, посекундным хронометражем и, заняв своё место, сидят в уме прочно и непоколебимо, как заснеженные вершины Кавказа, как, прошу прощения – Кремль! Как надёжно пришитая суровой ниткой к мочке уха пуговица! Хочешь забыть, но не можешь! Другие, а их абсолютное большинство, незаметно стираются в памяти и не вспомнишь о них, даже если тебя будут к этому настоятельно подводить и даже понуждать. Ну там… Иголки под ногти (банально…) … Передние зубы надфилем рехтануть… Или … Утюг на живот…. Паяльник… Для него природа тоже место предусмотрела… Смеюсь! Нет, не вспомнишь! А есть третья группа: «Не вспоминал!» «Не думал об этом!» Но напомнили – и на тебе! И деталировка, и хронометраж…

Случайно встретил на улице одну из своих школьных учительниц… Маленькая сухонькая старушка… В мои школьные годы – статная, красивая женщина… По прежнему бодра, приветлива, улыбчива и разговорчива. Ну… Что есть, то есть! Разговорчива! Вопросы сыплются как из рога изобилия: « Как ты, Миша? Как Галя? Как Женечка? (она не только учила нас - меня и мою будущею жену, но и была классным руководителем у нашей дочери!!!!) Как внуки? Мама как? Миша! Зачем тебе эта борода!??? Она тебя старит! Сколько? …. ( Пауза ) Шестьдесят? …. (Пауза) А для меня вы по прежнему дети…» Мои ответы и вопросы формальны… Про учителей… «А Т.И. как? А М.В.? А В.Ф.?» Подробно рассказывает о каждом… Многих, к сожалению, уже нет… Время… Говоря про военрука, Валентина Петровна, с его слов на каком-то давнишнем сходняке учителей – ветеранов, рассказала о его (военрука) единственной со мной после школы встрече. Когда она говорила, я это увидел как в кино… Просто как эпизод из фильма…. Ни разу, пожалуй, не вспоминал… Не помню, во всяком случае…

Конец восьмидесятых. На крыльце гастронома «Октябрь» стоят два тридцатилетних оболтуса. Щурятся как коты на летнее солнце, курят и пьют баночное пиво. Оно тогда у нас только появилось. Дороговато было, но при этом интересно, необычно и, прямо скажем, приятно. Приятно было осознавать себя причастным к жизни, которую видел только на экране… Это оперА Центрального РОВД Костя Асеев и Миша Попов. В тот день кто-то из коллег попросил помочь нахватить жульмана, которого мы знали в лицо. Почему не сам – причины могли быть самые разные. Не важно. Не помню. Помочь, если не в натяг по времени, у нас было в порядке вещей… Здраво рассудив, что шибаться по адресам в призрачной надежде случайно встретить разыскиваемого (ключевое слово – СЛУЧАЙНО !!!) - занятие малоперспективное ,решили ждать его там, где он появится обязательно. Ну или почти… На «Октябре». Все они, гады, ходили на вино-водочный как … Ну сравнений много… Как на работу, например... Опять же стоя там можно было перекинуться парой слов с … ну … скажем так… «с теми ,кто к нам относился лояльно!» (улыбаюсь…) С теми, кто мог подсказать что-нибудь… Или даже «открыть страшную тайну!» (смеюсь!!!) - такое тоже бывало. Это только в кино оперативная работа зловеще-таинственна. В жизни всё проще… Стояли Мишаня и Костяном совмещая приятное с полезным…

Прохожие на нас если и смотрят, то с безразличием. Это хорошо. Значит мы не выделяемся на фоне тех, кто на этом крылечке постоянно торчит… Подойдёт зечара – не убежит, если мы его прошляпим. Хотя врят ли… Опер выделяться не должен. Он обязан выглядеть и вести себя по обстановке. Соответствовать ей… Пожилая пара дефилирует… Мать твою! Военрук школьный! «Собака человеку друг, не то, что местный военрук!» - строчка из песенки которые мы сидя на уроках выдавали на «раз – два» (жаль не записывали тогда!)… Военрук… За глаза мы его называли «Майор» или «В.Ф.» Не виделись после окончания школы пожалуй ни разу… Смотрим друг на друга… Я вроде бы улыбнулся, а он произнёс что-то типа : «Я всегда знал, Попов, что ты этим и закончишь: гастроном, пиво … В рабочее время…» Беззлобно так сказал. Равнодушно… «Да шагай ты быстрее, зек идёт!» - наверное так подумал я, узнав в приближающейся парочке синих от татуировок как баклажаны маргиналов, нашего клиента… Через какие-то секунды пары расходятся на встречнопересекающихся курсах… Смотрим с Костей друг на друга: «Твой – мой».

Супруги оборачиваются на шум за спиной… Поскольку второй персонаж нам был не интересен, Асей двинул ему левой в печень и доходчиво, в трёх словах, объяснил куда следует идти, предварительно развернув бедолагу в нужном направлении, дав пинка под зад и отвесив подзатыльник… Вероятно Майор подумал : «Ну вот…» Но тут же в сознании В.Ф. что –то пошло не так… Где-то он это уже видел? По телевизору? В кино? «Загиб руки за спину» - боль в плечевом суставе правой руки заставляет клиента вскрикнуть и моментально выполнить команду: «Левую руку за голову!» Запястья левой и правой на пояснице… Клацанье наручников… Привычное, деловитое похлопывание по карманам пленного… Тычёк в спину и короткое : «Пошёл!» Секунды. Я не смотрел на Майора – жулик мог и побежать. В наручниках. Шансов – ноль! «Надежды юношей питают!» - в те годы мы были скоры и на руку, и на ногу… Но тем не менее контроль нужен: Упадёт, харьку об асфальт раскроит, отписывайся потом…

Догоняя меня и задержанного, Костя – тогда круглолицый, розовощёкий, добродушно улыбающийся всему миру крепыш, мельком показывает служебное удостоверение чете Куликовых, стоящих с открытыми ртами: «Всё нормально, папаша! Уголовный розыск.»

На крыльце магазина дымящийся окурок и лежащая на боку банка из которой вытекает недопитое пиво… Владимиру Фёдоровичу тогда было как мне сейчас… Он был года двадцать восьмого – двадцать девятого… Был… Эпизод…
 
Замена

Замена

Сельхозавиатор

---------- Добавлено ----------

не успели порадоваться, как тут вот:

 
sea fighter

sea fighter

Старожил
экс-курсант,
МОЩЕНКО
В.Г., где фото шестидесятнилетнего?
Вот тут
Точно Балаклава,был там в позапрошлом году.

Посмотреть вложение 686682

Посмотреть вложение 686683

Посмотреть вложение 686684

Посмотреть вложение 686685

---------- Добавлено ----------

Михаила Попова(экскурсант) Поздравляю с Юбилеем 60 !!! Крепкого здоровья,успехов в труде и благополучия в жизни !!! :pivo: :agree:

---------- Добавлено ----------
60-летние.jpg
 
БГВ

БГВ

Старожил
Вспомните радиостанции . Кто в экипаже умел устанавливать частоты? На одних частота , на других номер кварца . Да еще и ключ нужен и таблицы .
Вкладываю свои 5 копеек.
На проверку ПВО стран Варшавского договора, На ФРК и ВМБ летали в полном режиме радиомолчания,
и с выключенным - Свой-Чужой.
Был дежурный 4 канал для связи с ПВО, и 3 канал, для связи со своими кораблями.
Гражданские трассы были обычно, ниже нашего полёта.
В Индонезию, через Китай, Индию, и через Рангун, - летали на ТУ-16, по трассам имея у ведущего,
на месте КОУ, переводчика на английском языке, который вел связь за всю группу.
 
Реклама
Замена

Замена

Сельхозавиатор

 
Gav_kot

Gav_kot

Старожил
Михаил Александрович и Владимир Анатольевич!
Присоединяюсь к поздравлениям!
С 60-летием со Дня рождения!

Здоровья и счастья!

---------- Добавлено ----------

В продолжение моего недавнего рассказа об установке памятника на месте катастрофы Су-33.Сделал ролик о проделанной работе
Спасибо за ролик, Алексей Николаевич!
Дело нужное, хотя и печальное.
Про птицу хорошо сказали. Правда не опознал, что это.
 
О-в 5

О-в 5

Старожил
 
Реклама