Привет! Вот я и вернулась из Штуттгарта с Air Berlin. Фотографий, как и предупреждала, нет, поэтому свои впечатления излагаю здесь, в продолжение ветки, так красиво начатой Лотосом.
Авиакомпанией, сервисом, самолетом (комфортом) и вообще путешествием я осталась очень довольна. В целом, все прошло очень гладко и достаточно обычно, поэтому здесь я остановлюсь исключительно на особых моментах, которые могут быть интересны тем, кто планирует дальнейшем летать с Air Berlin из Москвы.
Во-первых

, нужно внимательно читать присылаемую авиакомпанией бумажку-подтверждение бронирования рейса. Я же

, получив ее, пробежала глазами, в подробности не вникая… В результате чего, факт того, что обратный путь из Штутгарта в Москву мне придется проделать через Берлин… я обнаружила так, примерно, дня за 4 до вылета

… Именно в нужный мне день прямого рейса в Мск у компании в расписании нет. Почему я не заметила этого при оформлении брони на сайте – хоть убейте не скажу

, может, сказался недостаток опыта в этом деле… Перебронирование рейса на другой день за такой короткий срок до вылета уже достаточно ощутимо по цене, поэтому я успокоила себя тем, что ну вот, зато посмотрю, что за аэропорт Тегель. Представители авиакомпании заверили меня, что ни получать багаж, ни проходить заново check in в Берлине не потребуется (так и было).
О Фоккере. Просто симпатяга

. Шаг кресел – просторный, в целом – все беленько и чистенько, правда:confused1: , для немцев совсем не идеально чистенько, но … придираться не хочу, за такую цену билета – все было очень и очень хорошо. Не качало. Совсем и нигде на протяжении всего полета. Ушки тоже не пострадали

wink: передавали привет тем, которым в марте повезло меньше). Единственный минус – долговато он летит – примерно 3,5 часа от Москвы до Штуттгарта вместо примерно 2,5 часов, за которые этот же путь проделывают Боинг 737 или А-321, на которых летала раньше. Оба перелета на обратном пути были на Б-737-300, ну ..и все, как обычно.
Об авиакомпании. Очень положительное впечатление. Правда

, из Домодедово вылет был задержан минут на 20, минут на 40 также задержался обратный рейс Штутгарт-Берлин, что заставило слегка понервничать из-за опасности не успеть на дальнейший рейс, собственно, Берлин-Москва…Но прямо в полете к каждому пассажиру, имеющему билет на стыковочный рейс, подходила старшая из стюардесс, объясняла, что нам будет обеспечен приоритет на выходе после посадки в Тегеле и просила там не рассусоливаться, а бодренько бежать на паспортный контроль и успевать на свой рейс. Рейс этот из-за нас, как я понимаю, задержали минут на 15. В этой пробежке, Тегель, как вы понимаете, я оценить не успела даже мельком, хотя, надо быть справедливой, бежать было недалеко и все достаточно понятно, персонал, как авиакомпании, так и порта, по моему мнению, работает на отлично.
О сервисе на борту. Везде: конфетки, напитки, сэндвич, газеты-журналы. Сосед немец заказывал через сайт себе еду, помимо сэндвича, но получил фигу. Старшая стюардесса сначала по-лошадиному

D но при этом очень искренне и даже мило – симпатичная девчонка) поржала в ответ на его вопрос, где его оплаченный gourmet-essen, затем на полном серьезе предложила ему пожаловаться в офис компании а также если очень хочется кушать – получить второй сэндвич. Стюардессы в меру приветливые, деловитые. Шуршат туда-сюда не прекращая, загружены работой весь полет. Только вот на английский переходят, по-моему, с трудом… Я сама немецкий знаю лучше, поэтому говорила везде по-немецки, но несколько раз замечала некоторые трудности их общения с нашими англоговорящими согражданами, тут им (стюардессам), конечно, минус в зачетку. Вообще

, тема знания языков (пусть только английского!) нашими путешествующими – тоже отдельная эпопея… так как говорить по-английски – это еще полбеды, а что делать бедной стюардессе с клиентом, причем не очень-то и вежливым, который вообще и русский-то… знает на троечку…

Переходят на язык жестов – очень забавно.
Об аэропорте Штуттгарта. Ну, не такой уж он и маленький.

Конечно, у немцев в каждой деревне аэропорт, и уж точно, есть аэропорты гораздо крупнее… Но для российского путешественника – вполне себе большой нормальный аэропорт, мы прилетели к 4 терминалу, значит :confused1: всего терминалов уж точно не меньше этой цифры, а это уже вполне солидно. Кстати, телетрап для рейса из Москвы не подавали:| . То же было и в Тегеле. А вот внутренний рейс был обслужен по полной программе – вся икебана как с куста. Ну да фиг с ними…
По прилете в Штуттгарт ко мне, наверно, единственной привязалась таможня с детальным досмотром-шмонанием выборочных мест багажа. Видимо, сильно им было интересно, чего это я посреди лета у них с лыжами делать собралась…
На обратном пути запомнился зорко бдящий досмотр: две жидкие помады и одну тушь выковыряли из моей косметички и заставили купить этот их пресловутый пакетик

(хоть бы кто объяснил, какой в нем смысл – какая разница, в чем я несу в своей сумке помаду – в косметичке или в пакетике… или его надо было еще потом на входе в самолет показывать?) Причем сначала девушка, обнаружившая в телевизоре непорядок в моей ручной клади, к вышеуказанной косметике для пакетика добавила еще и кисточку для румян (не знаю, может, оружие какое в ее понимании):confused2: . Потом подошел к нам паренек, они посовещались и решили кисточку в пакет не закладывать. Вот. А в Домодедово у нас точно такой же набор ручной клади никакого интереса на досмотре не вызвал…
В резюме повторюсь – в целом поездкой очень довольна. Все четко, быстро, ну и по-немецки педантично, но зато чувствуешь себя в надежных руках. И кстати, в обоих случаях – практически молниеносная выдача багажа (ну очень быстро, правда, а ведь у меня был частично нестандартный багаж, который на ленту не выбрасывают, а выносят в зал выдачи ручками). Так что, летайте самолетами Эйр Берлина!
