Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
1. Очень хотелось сфотографировать турбину B777. Кстати, кто-нибудь знает, что за орел там нарисован? на стоявшем рядом 777 такого не было.
2. "Жерло" турбины.
3.Скромненько и со вкусом: А380 на рекламе Дальавиа и AirUnion на одной из центральных улиц Пекина
ок.
1. Холл гостиницы, где я жил в Гуанчжоу. 25 минут от аэропорта, 4 звезды, чисто, приличный сервис, 50 долларов за сингл с включенным завтраком (шведский стол). Что интересно, завтрак - европейский, есть и китайская столовка, но туда европейцев почему-то не пускают, видать боятся несварений и жалоб.
2. интерьер китайского ресторана. все садятся за круглый стол (который стоит в отдельной комнате), на вращающийся стеклянный диск ставятся блюда, всего штук 5-6 на 10-12 человек. все крутят диск, набирая себе в тарелки палочками понравившееся блюдо. в начале трапезы подают махровые пропаренные горячие и влажные полотенца в качестве салфеток, и в течение трапезы постоянно подливают зеленый чай.
по утрам, часов так в шесть-полседьмого под окнами гостиницы пожилые (точнее, начиная лет с сорока) китаянки делали упражнения под музыку. в один день - просто так, на следующий день - с деревянными мечами, потом - с веерами. очень ободряющее зрелище , плохо представимое, например, в нынешней России.
Там я так понимаю мода на А380.
В торговых центрах Пекина и Шанхая периодически раздавали флаеры различных авиакасс и авиакомпаний-лоукостов (флаеры не сохранил, названия не помню), так там были исключительно А380!!!
кстати, один из телетрапов в Т3 был расположен на большей высоте, нежели другие (к сожалению, я не сфотографировал). мои спутники высказывали предположение, что он сооружен специально под А380. интересно, действительно этот тип требует настолько специфического оборудования?
Как я уже писал, Гуанчжоу стоит на реке (название ее я не запомнил, но переводится как "Жемчужная река"). Движение по реке очень интенсивное, к тому же, несмотря на наличие мостов, вовсю работают паромы: паромная переправа почти вдвое дешевле, чем проехать по мосту!
1. На таком пароме мы плыли. И было их много - штук 6-8 на переправу.
2.Спешит куда-то контейнеровоз. Обратите внимание на дымку: у реки она посильнее, но в целом в городе видимость - километра полтора, не больше. Это не смог, а туман.
3. что-то военное.
По прилету в Пекин мы сразу на автобусе отправились на Великую Стену. Время пути - около 1,5 часов от аэропорта.
Сначала автобус ныряет в путаницу многоуровневых развязок, потом летит по автобану, потом - виляет по узенькой дорожке в горах. Параллельно идет железная дорога (кстати, насколько я понял - ветка, ведущая в Россию через Монголию), воздух становится холоднее, на склонах еще лежит снег.
Стена несколько раз пересекает долину, по которой идет дорога, и официальных, "туристических" входов - два (всего их на стене 4 или 5). Вход довольно дорогой, но народу - тьма.
1. На фотографии видно, что на стене - очень много народа.
2. Рядом со стеной - вполне новодельный слоган грядущей олимпиады.
3. От входа можно пойти в две стороны - направо и налево. Всем рекомендуют идти направо - там, мол, вид лучше, но я пошел налево и не прогадал: здесь оказалось куда меньше народу и, соответственно, довольно-таки навязчивых продавцов сувениров. Так что я полюбовался толпой на "правильном" направлении и пошел своим путем.
Вероятно, мне повезло, время года и суток (после обеда) было не самым популярным, но уже минут через 20 на стене я оказался один. Тишина, древний камень стены, чуть сладковатый запах прелой хвои, шум сосен и суровые, скупые краски гор создали какое-то непередаваемое ощущение спокойствия. Уходить соврешенно не хотелось.
1. Имитация осадного орудия, а заодно - один из входов на стену. На деревянных панелях вырезаны усатые драконы, к сожалению, неуловимые фотоаппаратом.
2.Сторожевая башня. Два этажа, в стенах - бойницы.
3. Две стены - горная и рукотворная. Видно, что кладка обновлена (стена фактически восстановлена с нуля).
4. когда-то здесь несли вахту, охраняя плодородную равнину от нашествий северных варваров.
1.Стена местами настолько крута, что становится совершенно непонятно, как могли по ней передвигаться люди в случае опасности - шею свернуть недолго! Кое-где сейчас установлены перила, но есть довольно продолжительные участки покатые и без ступенек. при малейшем оледенении можно далеко уехать...
2. Бросаю прощальный взгляд на Стену, убегающую по склонам гор, кажется, в бесконечность. Сколько людей ее строили, сколько сил в нее вложено...
3. и уезжаем вниз, в весну, к цветущим сливам.