Москва-Пекин-Гуанчжоу и обратно с Air China

L

lopunder

Старожил
Конечно же, китайцы совершенно помешаны на тиграх. В зоопарке их какое-то невообразимое количество.
1. и натуралы.
2. и альбиносы.
3. и даже хромисты ("рыжые").



 
Реклама
L

lopunder

Старожил
Есть львы, коалы, кенгуру и конечно же панды.







 
L

lopunder

Старожил
Общую сонливость млекопитающих компенсируют птицы.





 
L

lopunder

Старожил
svv, да уж, не хватает рядом авоськи с пустыми бутылками :)

Впрочем, я кажется увлекся зоопарком. Прошу прощения.
После зоопарка мы посетили еще парк развлечений (он расположен рядом). Должен сказать, что китайские американские горки произвели на меня весьма большое впечатление: адреналин выделялся из таких мест, о которых я ранее и не подозревал. Фотографий, увы, нет, не до того было.

Далее мы отправились в Шанхай. В отличие от Гуанчжоу, этот город весьма европеизирован. Чисто, в центре - дорогие магазины известных брендов, высотные здания в колониальном стиле в Старом городе и небоскребы из стекла и бетона в Сити. Публика тоже более городская, на улицах непривычно (после Гуанчжоу) много лаоваев.
1. Деловой центр города.
2. Все-таки это Китай.
3. В центре попадаются и такие улочки. Жизнь на них кипит, еда жарится, народ тусуется...
4. В переулочках старики играют в мацзян.
5. Вид на центр города из-за реки.










 
V

vtairov

Местный
lopunder,
В Шанхай просто влюблен!!! Жалко не успел посетить "Музей Науки"!!!
 
L

lopunder

Старожил
Жалко не успел посетить "Музей Науки"!!!
Это точно. Впрочем, кое-что посетить я-таки успел.
Первым делом - взобрался на телебашню. На высоте 263 м расположено окно кругового обзора, а этажом ниже - стеклянный пол. Раньше мне уже доводилось видеть фотографии таких штуковин, но я не ожидал, что это ТАК страшно :)

1. Телебашня. Стеклянный пол - во втором снизу "шарике".
2. В холле телебашни - деревянный лев, выточенных, похоже, из цельного пня.
3. Четверть километра под ногами, все сфинктеры напряжены :D





 
bulion

bulion

Местный
lopunder, ага, ножки сами по себе поджимаются :)
 
L

lopunder

Старожил
ножки сами по себе поджимаются
Уверяю вас, не только ножки :D Мой коллега под конец расхрабрился и начал по-мальчишески шалить: подкрадывался к какой-нибудь китаянке, пытавшейся принять непринужденную позу на стекле перед фотоаппаратом, и подпрыгивал рядом. Выражения лиц получались незабываемые :D Я бы морду набил, чесслово, но народ оказался доброжелательным и благодушным, так что мы остались целы.

Итак, пора заканчивать повествование.
В заключение - последняя серия фотографий, на этот раз из шанхайского океанариума. Расположен он прямо рядом с башней, стоит в три раза дешевле, но по обилию впечатлений, пожалуй, опережает ее. К сожалению, в океанариуме темно, а рыбы находятся в постоянном движении, так что фотографий получилось мало, да и те почти все - нерезкие. Не вышел например, замечательный аквариум размером примерно 5x3x3 метра, расположенный в темной комнате, с нежно-голубой подсветкой и десятком парящих в воде скатов... Да много там есть такого, на что стоит посмотреть. Заранее оптом прошу прощения за качество фотографий.

1. Торчит из песка. Я не сразу понял, что это рыба :)
2.Один из многих морских коньков.
3. Морда.
4. многие аквариумы представляют собой смешанную наземно-подводную экспозицию, типа полюдариумов.







 
Реклама
L

lopunder

Старожил
Кроме рыб в экспозиции есть и беспозвоночные:
1. Крабы
2. Мечехвосты (дальние родственники вымерших ракоскорпионов)
3. Медузы





 
L

lopunder

Старожил
Аквариумы встроены в стены, вы проходите и проезжаете мимо них, сквозь них, под ними...





Эту ужасную нерезкую фотку мне захотелось показать, чтобы продемонстрировать размеры некоторых обитателей океанариума. Это пресноводная арапаима, а акулы там и покрупнее были - в изобилии.

 
Последнее редактирование:
L

lopunder

Старожил
На этом позвольте закончить мой рассказ. Китай в очередной раз произвел на меня очень сильное впечатление. Это сильное, здоровое, устремленное в будущее общество. Это доброжелательные и работящие люди - хотя и со своей спецификой, конечно, куда ж без нее. Китай развивается бешеными темпами, невзирая на кризис: через два года он будет другим, нежели сейчас. Я надеюсь еще вернуться в эту страну - и, может статься, рассказать об этом здесь.
Спасибо за внимание.
 
Наблюдательный

Наблюдательный

авиатурист
Китай развивается бешеными темпами
кстати сегодня с удивлением узнал, что аэропорт Пекина вышел на третье место среди ведущих аэропортов мира по пассажиропотоку, уступая только Атланте и Хитроу . . . какая то фантастика, не мог себе поверить . . . рост год к году порядка +15%, хотя из 20-ки выросли только 3 порта, из них 2 китайских . . .
 
L

lopunder

Старожил
И снова довелось мне побывать в Поднебесной. Маршрут - тот же самый, что и в прошлый раз, Москва-Шанхай-Гуанчжоу и обратно. Поскольку ничего принципиально нового с тех пор не произошло, да и обленился я, фотографий будет поменьше :)
В этот раз в качестве перевозчика до Шанхая была выбрана авиакомпания China Eastern, а внутри Китая - то же лоукостер, Spring airlines. Кроме China Eastern в Шанхай летает аэрофлот, но при покупке билетов за полмесяца он что-то заломил цену в 2 раза большую (что-то типа 42 тысячи супротив 22 у China Eastern). Уж не знаю, с чем было это связано, но я не слишком огорчился: во-первых, у MU на этой линии стоит А-330 на котором я еще не летал, а во-вторых, у китайцев симпатичные стюардессы :oops:
Вообще, с билетами была засада: у Аэрофлота как раз барахлил сайт, а China Eastern, похоже, вообще не продает билетов через интернет. Это так необычно - ехать за билетами куда-то в офис....
Так или иначе, мы встретились мы с коллегами на Белорусском вокзале, сели в аэроэкспресс и поехали в Шереметьево. Аэропорт в этот раз приятно поразил меня: от перрона до Ш2 добираться легко и приятно, вежливые сотрудники пропустили нас через контроль перед регистрацией без всякой задержки, и на рейс нас зарегистрировали на стойке бизнес-класса по собственной инициативе. Мы махом прошли паспортный и спецконтроль и засели в Irish pub'e дожидаться посадки.
Не тут-то было! Из-за грозы, которую я, если честно, даже не заметил, наш самолет ушел на запасной в Питер. Обидно, знаете ли: все это время постоянно объявляли о посадках тех или иных рейсов, а именно наш взял и ушел на запасной. Ну что поделаешь, пришлось налива... ээ... :oops: сидеть почти 6 часов, пока самолет в Питере заправили, развернули, посадили в Москве. Бедные люди, летевшие из Шанхая: после почти 10-часового перелета провести еще 6 часов в самолете из-за ухода на запасной, притом, что в Питере их, похоже, не выпускали....Выходили они, по крайней мере, покачиваясь и поддерживая друг друга.
На их место загрузились мы. Русских и европейцев раза в два меньше, чем на рейсе Аэрофлота. Я умудрился уснуть во время разбега самолета: я помню, как взревели турбины, но уже не помню отрыва от земли.
Салон был полупустой - еще бы, с такой-то политикой продажи билетов. Настолько пустой, что при компоновке 2-4-2 я оказался один на 4 центральных местах. На три пустых места рядом со мной попытался подлечь какой-то дядька, но после непродолжительной борьбы он был изгнан и я сладко проспал лежа весь полет до Шанхая. Теперь я ярый сторонник разработки лежачих мест на дальнемагистральных самолетах.
В отличие от предыдущего путешествия, нас привезли в Терминал 1 аэропорта Пудун. Оба терминала находятся рядом и одинаково спланированы, но немного по-разному оформлены:



Конечно же, из-за опоздания наш стыковочный рейс, который, к слову, был еще и из другого шанхайского аэропорта - Хунцяо, улетел без нас. Поскольку это рейс компании-лоукостера, ничего с билетами сделать не получалось, а China Eastern сделала морду тяпкой и сказала что метеоусловия даны свыше и ничем нам помочь не могут. Пришлось долго ходить по разным авиакассам обеих авиакомпаний, звать представителей, пытаться ругаться и проч. Все этоп родолжалось, пока нам внезапно не попалась девушка из China Eastern, которая отвела меня за руку сначала на стойку компании, чьи билеты у нас сгорели, и заставила их вернуть какую-то небольшую часть средств (типа по 100 или 200 юаней с билета), потом поговорила со своим менеджером и нашла для нас билеты на ближайший вечерний рейс до Гуанчжоу по относительно недорогой цене, около 700 юаней. Спасибо ей большое, хотя, имхо, China Eastern могла бы быть и пощедрее.



Просидев еще часов 6 в Пудуне мы уселись в А-320 и полетели над ночным Китаем.



---------- Добавлено в 23:22 ----------

В Гуанчжоу как раз бушевал тайфун. Собственно, Гуанчжоу находится достаточно далеко от моря и сильного ветра там нет, но льет изрядно. Постоянный дождь при температуре +39 градусов, имхо, кого хочешь до цугундера доведет, но, к счастью, тайфун через пару дней кончился и установилась солнечная погода.
Тем не менее, обнаружилось, что в Гуанчжоу какая-то серьезная проблема с ливневой канализацией: полгорода оказалось затоплено, везде пробки, дороги поперекрывали... Причем, по словам местных у них это дело обычное.



Просто улочка:



---------- Добавлено в 23:27 ----------

Летом в Гуанчжоу все цветет, даже разделительные полосы на хайвеях



В этот раз мне довелось побывать в деловом центре Гуанчжоу. Ну что тут скажешь, провинция:







В этом ноябре Гуанчжоу принимает Азиатские игры. Таких стадионов в городе несколько штук:



Попозже еще про Шанхай добавлю.
 
L

lopunder

Старожил
Итак, Шанхай. В этот раз с погодой повезло, тумана не было, но днем все-таки было жарковато (хотя, конечно, не Гуанчжоу).

Мы остановились в небольшой гостинице, примерно за 50 долларов дабл, без претензий, зато в центре.

В центре несколько раз попадались такие вот протестантские и католические миссии:



И такие вот улочки:



По реке ходили корабли, а поодаль стоял какой-то большой лайнер, который смотрелся так, будто ему тесно в городе:



Невдалеке примостилась летающая тарелка:



А вообще, с набережной Вайтань открывался прекрасный вид на Пудун (это название не только аэропорта, но и делового центра города):



Ночью все это довольно ярко освещается:



За спиной смотрящего тоже иллюминации, впрочем, хватает:



А сама набережная оформлена довольно оригинально:

 
6

600427

Местный
Это сильное, здоровое, устремленное в будущее общество. Это доброжелательные и работящие люди - хотя и со своей спецификой, конечно, куда ж без нее.
Сильное - факт. Здоровое - усомнюсь. Устремленное - разумеется. Доброжелательные - да самые разные, на самом деле. Работящие - это как замотивировать. Сегодня замотивировали, хотя скорее вчера, когда миллионы от голода умирали.

Полагаю, что развивающийся и наращивабщий мясо и мускулы Китай представляет собой источник крайне высокой опасности..