Можно ли через онлайн-обучение научиться конструировать БЛА?

ArturFetisov

ArturFetisov

Новичок
Всем привет!
Народ, живу в городе, где нет вузов, обучающих специальности "Авиаконструктор" или чему-то подобному.
Переехать в другой город сейчас не могу, т.к. работаю (программист). При этом, очень хочу научиться квалифицированно и по науке создавать беспилотные летательные аппараты весом 1-20 кг.

Как вы считаете, возможно ли научиться всему тому, чему учат в МАИ и других вузах по специальности авиаконструктор, создание ЛА, имея доступ только в Интернет, к книгам, видеокурсам, обучающим мануалам?

Например, собрал я недавно квадрокоптер, на калькуляторе сделал расчет подъемной силы, веса и т.д., собирал из профильной алюминиевой трубы 15х15х1 мм и фанерки. Невысоко летает, но на большее, кроме как зависнуть в воздухе или немного полетать, мой ЛА не способен.

Я бы хотел создавать красивые, ничем не уступающие БЛА из бальсы, пластика, умея делать все просчеты, чтобы мои ЛА не уступали промышленным, вроде AR.Drone, Phantom, авиамоделям как создают в авиамодельных кружках.
В планах вообще, постепенно, сменить деятельность, организовав компанию в сфере создания, мелкосерийного производства, софта или чего-то подобного для БЛА. Например, есть давняя мысль создать, когда будут соответствующие навыки и знания, что-то вроде универсальной платформы, летающего робота, на который потом можно продавать дополнительные модули, приложения для его бортового компьютера.

Я накачал книжек по конструированию ЛА, но без системы, плана изучения и нормального "погружения в тему", боюсь, что получится обратный результат, в виде разочарования от сложности такой многогранной темы, как конструирование БЛА.

Думаю, вы согласитесь со мной в том, что сфера БЛА только зарождается, а летающие роботы могут совершить технологическую революцию во всем мире. И мне хочется тоже принять участие в этом, став новым Биллом Гейтсом или Элоном Маском, даже не ради денег, а просто потому, что это очень интересно.

Может кто-то является как раз самоучкой по теме ЛА и БЛА, могли бы Вы дать совет, наставление, может даже какой-то общий план по изучению учебных материалов?
Возможно, есть даже какие-то онлайн-курсы или видеокурс.

Спасибо большое!
 
Реклама
Экзот

Экзот

Элефантерия
сфера БЛА только зарождается
Она зародилась ещё в 1930-ых годах, а в реальной войне (правда, не очень успешно) БПЛА применялись уже в конце ВМВ.
По теме вопроса - думаю, более полезными Вам будут книжки (современные и старые) по конструированию радиоуправляемых авиамоделей, чем по конструированию "обитаемых" ЛА.

(+) У нас есть целый под-форум, посвящённый БПЛА. Поинтересуйтесь там в любой более-менее подходящей ветке.

(++) У нас есть пользователь 'moleger', который занимается конструированием БПЛА. Попробуйте поговорить с ним. Может быть, кто то ещё подтянется.
 
ArturFetisov

ArturFetisov

Новичок
Она зародилась ещё в 1930-ых годах, а в реальной войне (правда, не очень успешно) БПЛА применялись уже в конце ВМВ.
По теме вопроса - думаю, более полезными Вам будут книжки (современные и старые) по конструированию радиоуправляемых авиамоделей, чем по конструированию "обитаемых" ЛА.

(+) У нас есть целый под-форум, посвящённый БПЛА. Поинтересуйтесь там в любой более-менее подходящей ветке.

(++) У нас есть пользователь 'moleger', который занимается конструированием БПЛА. Попробуйте поговорить с ним. Может быть, кто то ещё подтянется.
Экзот, спасибо за ответ!
Да, я неправильно выразился, БЛА-то давно придуманы, но больше для военных целей, а для массового коммерческого использования, чтобы летающий робот делал доставку товаров из Интернет-магазина или привозил медикаменты на буровую - это лишь недавно начало развиваться, даже законодательство не во всех странах еще позволяет их широко использовать в гражданских целях.

Буду искать и читать книжки по авиамоделизму.
 
gourry

gourry

Старожил
Попробуйте еще поискать местных моделистов.

PS Поправьте, если ошибаюсь, но вроде бы у квадов и прочих многовинтовиков самая веселая часть - как раз в софте и приводах, а с точки зрения аэродинамики - кирпич кирпичом, только в винтах обтекаемость и есть. А по БЛА самолетного типа - та же самая литература по моделизму в помощь.

PPS Автоудаление все еще не включили?
 
silver

silver

Местный
Буду искать и читать книжки по авиамоделизму.
Не советую читать книги по авиамоделизму. Там много ошибочных представлений о конструировании ЛА , т.к. в основном эти книги написаны не профессиональными конструкторами. Как правило, хорошо летающие малоразмерные СЛА, БПЛА и РУ модели сконструированы людьми , имеющими профильное образование. Изучайте только специальную литературу для ВУЗов, но на это понадобиться много времени и без консультаций со специалистами не всё равно ничего не получится, слишком много особенностей.
Чтобы получить хотя бы какое-то предварительное представление о конструировании ЛА почитайте начальный курс "ECAR" по проектированию авиационных конструкций и попробуйте правильно ответить на один простой вопрос - "С чего начинается проектирование любого ЛА ?"

Курс «Проектирование авиационных конструкций» был разработан для выпускников ВУЗов и специалистов неавиационного профиля ЗАО «Инженерный Центр ИКАР».
http://ecar-airbus.ru/training/kurs-proektirovanie-aviacionnyx-konstrukcij/
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
Не советую читать книги по авиамоделизму. Там много ошибочных представлений о конструировании ЛА , т.к. в основном эти книги написаны не профессиональными конструкторами. Как правило, хорошо летающие малоразмерные СЛА, БПЛА и РУ модели сконструированы людьми , имеющими профильное образование.
Это не так.
 
ArturFetisov

ArturFetisov

Новичок
Экзот, спасибо! :pivo:

gourry, спасибо за хороший совет!
Квадрик как опытный образец, пробовать разные софтовые решения по курсовой устойчивости, тангажу, зачаткам ИИ на основе системы датчиков. Я не стал брать готовую платформу с авто-стабилизацией ЛА, хочу до всего сам дойти.

Автоудаление не знаю как включать, тему удалят модераторы?

silver, очень благодарен за курс ECAR, лаконично и емко, то, что нужно для начала!
 
Е

Екатерина Владимировна

Новичок
Московский колледж бизнес-технологий приглашает на бесплатной оcнове (бюджет) пройти повышение квалификации по направлению "Эксплуатация беспилотных авиационных систем". Для этого нужно оформить заявку на сайте Академии Ворлдскиллс www.worldskillsacademy.ru

Руководитель ресурсного центра КБТ
Клейменова Е.В.
Тел.(499)2533212
kleimen@mail.ru
 
Реклама
calicanzaros

calicanzaros

Новичок
При этом, очень хочу научиться квалифицированно и по науке создавать беспилотные летательные аппараты весом 1-20 кг
"квалифицированно и по науке создавать" - если это ключевое в вашем желании, то вряд ли. Т.к. нужно начинать с аэродинамики, которая требует в хорошем случае знания МАТАНа на добротном уровне, и это ооочень скучно и ооочень долго. Во время учебы в ВУЗе в свое время посещал модельный кружок БПЛа. Могу сказать по личному опыту: либо вы берете существующие модели (разработки и т.д.) и с помощью "напильника и какой-то там матери" делаете из него желаемое (но тут вы америку вряд ли откроете), либо тратите с пяток лет и разрабатываете именно свою модель, прямо с нуля, зато уникальную и с претензией на успех (но не факт).

---------- Добавлено ----------

возможно ли научиться всему тому, чему учат в МАИ и других вузах по специальности авиаконструктор, создание ЛА, имея доступ только в Интернет, к книгам, видеокурсам, обучающим мануалам
Конечно можно, ВУЗы отличаются только наличием преподавателя, а книги и другое исользуют те же. Вопрос в том, сколько это время займет и не надоест ли?

---------- Добавлено ----------

Я бы хотел создавать красивые, ничем не уступающие БЛА из бальсы, пластика, умея делать все просчеты, чтобы мои ЛА не уступали промышленным
Не выйдет. Там для этого толпа мужиков сидит, если чего, которые в свою очередь реально отучились где-то не один год.

---------- Добавлено ----------

В планах вообще, постепенно, сменить деятельность, организовав компанию в сфере создания, мелкосерийного производства, софта или чего-то подобного для БЛА
А это более реально, т.к. хоть и требует познаний конструкции и аэродинамики, но готовых идей уже миллион, осталось их доработать рубанком и пойдет. И да, для этого ваши познания уже готовы на 50%, а остальных 50 набраться более реально, чем набирать новые 100% знаний в абсолютно чужой отрасли. ,
 
Последнее редактирование:
T

toto2

Новичок
На сайте coursera.org есть очень приличная специализация Robotics. Там четыре или даже больше курса по всем основным направлениям: динамика, управление, планирование, компьютерное зрение итд. Все в приложении к дронам. На английском естественно