МТКК "БУРАН" в Олимпийском парке г. Сочи

    Ми-26

    Старожил
    http://buran.starjet.ru/bogdan.htm

    Макетно-технологические образцы орбитального корабля 11Ф35:


    • Макет самолета-аналога БТС-02 ГЛИ Натурный деревянный макет (деревянный «Буран») в масштабе 1:2.

    • 1М. ОК-М (ОК-МЛ1 ?). Изделие 0.01 или 011. Повторно-статические прочностные испытания Использовался для отработки воздушной транспортировки. Используется как аттракцион "Буран: космическое путешествие" в ЦПКиО им.М.Горького на Фрунзенской набережной в Москве.

    • 2М, ОК-ГЛИ (БТС-002, ОК-МЛ2, ОК-МЛ2ГЛИ). Изделие 0.02. Горизонтальные летные испытания (ГЛИ)
    В период 1984-89 г.г. совершил 24 полета на аэродроме ЛИИ. О судьбе написал выше Советский дед.

    • 3М, ОК-КС (КС-35). Изделие 0.03 (Орбитальный корабль-Комплексный Стенд) — полноразмерный комплексный испытательный стенд орбитального корабля «Буран», предназначенный для отработки программного обеспечения, электро-радиотехнических испытаний систем и оборудования, для отработки воздушной транспортировки. На нём была проведена самая большая по объёму и сложности экспериментальная работа среди всех технологических макетов «Бурана». КС-ОК отличается от других стендов тем, что он был укомплектован штатными по составу бортовыми системами, штатным комплектом наземного испытательного оборудования корабля «Буран».

    Перед доставкой изделия 0.03 в НПО «Энергия» на нём в ЛИИ отработали воздушную транспортировку, доказав возможность перевозки ОК на самолёте 3М-Т (в полётах масса планера 0.03 последовательно увеличивалась с 45 до 50 т).

    Полноразмерный макет планера корабля был поставлен в августе 1983-го года в РКК "Энергия" (НПО "Энергия") как головную организацию по МТКК "БУРАН" с целью дооснащения в комплексный стенд орбитального корабля (КС-ОК), предназначенный для комплексных испытаний электрической схемы корабля с участием пневмогидросистем, включая отработку взаимодействия бортовых систем ОК при имитации штатных режимов работы и в расчётных нештатных ситуациях, а также для проверки электрических связей аналога ОК с эквивалентом ракеты-носителя (РН), отработки программно-математического обеспечения, режимов подготовки и пуска, эксплуатационной документации, обучения и тренировки специалистов, участвующих в подготовке и лётных испытаниях корабля.

    Электрические испытания на КС-ОК начались весной 1984 года. Комплексная экспериментальная работа продолжалась круглосуточно 1600 суток и завершилась тогда, когда ОК «Буран» готовился к старту в ноябре 1988 года. Было отработано 189 разделов комплексных испытаний, выявлено и устранено 21168 замечаний. Большую эффективность испытательных работ на КС-ОК обеспечил высокий уровень автоматизации испытаний, который составил 77 % от общего объема работ. Использование комплексного стенда ОК-КС оказало исключительную роль в обеспечении безопасности и сокращении сроков наземной предполётной подготовки ОК «Буран», а также в снижении расходов материальных ресурсов на его создание.

    Находился на контрольно-испытательной станции РКК «Энергия», в городе Королёв. 15 октября 2012 г. c целью высвобождения производственных площадей в контрольно-испытательном центре вывезен на открытую территорию, прилегающую к корпусу центра[1][2]. В последующем, после завершения необходимого объёма работ по консервации, ОК-КС планировалось установить на специально подготовленной площадке территории РКК «Энергия».

    16. 06. 2017 г. - Россия, Московская область, г. Королёв, РКК "Энергия", начат демонтаж и разборка стендового макета МТКК "БУРАН" для транспортировки и передачи Образовательному центру "Сириус" в г. Сочи, расположенном в Олимпийском парке. Транспортировка предполагается наземным и водным путём. В августе 2017-го года планируется закончить установку МТКК "БУРАН" в Образовательном центре "Сириус".

    Увидеть изделие 0.03 в КИСе РКК "Энергия" простому смертному было практически невозможно из-за режимных ограничений.

    • 4М, 11Ф35МЛ1 (ОК-МЛ1). Изделие 0.04. Габаритно-весовой примерочный макет. ПВ настоящее время – на Байконуре на 2-й площадке, рядом с Музеем космодрома.

    • 5М (ОК-ТВА. Изделие 0.05). Тепло-вибро-прочностные испытания.Изготовлен в "россыпи".

    • 6М (ОК-ТВИ. Изделие 0.06). Тепло-вакуумные испытания.

    • 4МТ, 11Ф35МТ (ОК-МТ. Изделие 0.15). Технологический макет для отработки предстартовых операций. В настоящее время находится на Байконуре.

    • 8М (изделие 0.08). Медицинские исследования.

    http://www.buran.ru/htm/homepage.htm


    Дмитрий Струговец/ТАСС http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum14/topic14671/?PAGEN_1=226

    "КОРОЛЕВ /Московская область/, 27 июня. /ТАСС/. Составные части полноразмерного макета корабля "Буран" отправлены из подмосковной Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" в образовательный центр "Сириус" в Сочи.
    "Мы передаем "Сириусу" наш "Буран". Мне задавали вопрос, не жалко ли? Нет, "Буран" обретет новую жизнь, для ребят это станет местом, где они смогут творить", - сказал гендиректор корпорации Владимир Солнцев по поводу предложений продать макет космического корабля в частные руки и коллекции музеев.
    В то же время руководитель фонда "Таланты и успех" Елена Шмелева заявила, что выставка должна показать не только воспитанникам "Сириуса", но и каждому ребенку, каждому взрослому, что Россия открыла дверь в космос, должна рассказать о заслугах страны, о современных космических исследованиях.
    "Буран" будет открывать эту выставку, он будет располагаться в рекреационной зоне, он будет виден, мы надеемся, из космоса, с воздуха и с любой точки Олимпийского парка", - сказала она.

    Ранее Солнцев сообщал ТАСС, что макет многоразового космического корабля будет оснащен аппаратурой, креслами, интерактивными устройствами, что позволит ученикам образовательного центра заниматься пилотажем корабля, обучаться современным виртуальным технологиям. Он будет установлен в Сочи вместе с космическим кораблем "Клипер", а в последующем к ним может присоединиться макет нового корабля "Федерация".
    В центре "Сириус" ТАСС ранее сообщили, что "Буран" станет частью научно-популярной выставки о космосе с оригинальными предметами, интерактивными инсталляциями и экспонатами, с которыми можно будет взаимодействовать. Выставка начнет работу в 2018 году.
    Транспортировка корабля
    Автоколонна из нескольких грузовых тралов пройдет по маршруту Королев - МКАД - автомагистраль М4 с 29 по 30 июня. 3 июля колонна прибудет в порт "Кавказ", где "Буран" погрузят на морское судно. На 5 июля намечено прибытие в порт "Имеретинский" в Сочи, а затем состоится перевозка макета в "Сириус".
    Макет перед отправкой в Сочи разобрали и поместили в грузовые контейнеры. После доставки его опять соберут, приведут внешний вид и интерьер отсеков макета в полное соответствие летному образцу корабля "Буран", после чего установят на подготовленной площадке центра "Сириус" в качестве экспозиции.
    Работы по восстановлению "Бурана" на новом месте планируется завершить в течение полутора месяцев после доставки. Восстановление и передача корабля образовательному центру "Сириус" выполняются в рамках соглашения о долгосрочном сотрудничестве, которое было заключено между корпорацией "Энергия" и образовательным фондом "Талант и успех" в марте 2017 года.
    "Буран"
    Полноразмерный макет корабля "Буран", планируемый к демонстрации в Сочи, - это комплексный испытательный стенд, предназначенный для различных типов испытаний. Данный стенд проходит под названием "Изделие 0.03". С 1980-х годов макет находился внутри контрольно-испытательного центра РКК "Энергия", но в 2012 году был вывезен под открытое небо на территории корпорации для освобождения помещения.
    В настоящее время макеты корабля "Буран" можно увидеть на ВДНХ в Москве, на авиасалоне МАКС в Жуковском, на территории музея на космодроме Байконур, а также в одном из музеев Германии. Настоящий "Буран", совершивший космический полет, покоится под обломками крыши монтажно-испытательного корпуса №112 на Байконуре."

    Транспортировка макета МТКК "Буран" с территории РКК "Энергия" в Олимпийский парк г. Сочи в Детский образовательный центр "Сириус".


    Стендовый макет МТКК "БУРАН".

    1.jpg


    2.jpg


    bbur432.jpg
     
    Последнее редактирование:

    Ми-26

    Старожил
    Автоколонна грузовых тралов с элементами конструкции МТКК "БУРАН" отправится по маршруту МКАД — автомагистраль М4. Движение колонны запланировано на 29–30 июня. 3-го июля колонна прибывает в порт Кавказ, где МТКК "БУРАН" будет перегружен на морское судно. 5-го июля — прибытие в порт Имеретинский (Олимпийский порт в Сочи) — перевозка в "Сириус" https://rns.online/military/Maket-k...zovatelnii-tsentr-Sirius-v-Sochi--2017-06-27/
     
    Последнее редактирование:

    Ми-26

    Старожил
    "Автоколонна из нескольких грузовых тралов пройдет по маршруту Королев - МКАД - автомагистраль М4 с 29 по 30 июня. 3 июля колонна прибудет в порт "Кавказ", где "Буран" погрузят на морское судно. На 5 июля намечено прибытие в порт "Имеретинский" в Сочи, а затем состоится перевозка макета в "Сириус".

    1.jpg


    2.jpg


    3.jpg


    4.jpg


    5.jpg
     
    Последнее редактирование:

    Ми-26

    Старожил
    30.06.2017 г. - Макет МТКК "Буран" вывезли с территории РКК "Энергия". На десять минут перекрыли движение трёх полос Ярославского шоссе. В ноль часов семь минут первый из семи тралов вывез нос корабля. Колонна выдвинулась из ворот РКК "Энергии" на Ярославское шоссе в сторону области, развернулась на эстакаде и проследовала в сторону МКАДа. Средняя скорость движения тралов составляет 40 км/ч.

    "От Королёва до Сочи. В ночь с четверга на пятницу макет знаменитого "Бурана" навсегда покинул стены РКК "Энергия". Теперь корабль будет выполнять новую миссию и станет главным экспонатам на крупнейшей научной выставке. Путь до побережья Чёрного моря займёт несколько суток."

    Макет корабля "Буран" навсегда покинул Королёв


    http://www.korolev-tv.ru/news/maket-korablya-buran-navsegda-pokinul-korolyev/

    6.jpg


    7.jpg


    8.jpg


    9.jpg


    10.jpg


    11.jpg


    18.jpg


    19.jpg
     
    Последнее редактирование:

    Пассажир Ту-144

    Местный
    а что это за вторая кабина? один из вариантов?
    Это герметичный "модуль кабины", в котором собственно и находятся космонавты. Он вставляется внутрь носовой части фюзеляжа. А то, что везут справа - это по сути оболочка со своим силовым набором, верхняя половина носовой части фюзеляжа, на которую клеится теплозащита. Естественно, и у модуля кабины, и у носовой части фюзеляжа своё остекление. Вот такая "матрёшка".
     

    Серг22

    Новичок
    Маршрут изменили? Буран вчера приехал в Горячий Ключ,и похоже поедет дальше на Джубгу,а потом и на Сочи по земле?
     

    Ми-26

    Старожил
    5.07.2017 г. - 7:00 Россия, Краснодарский край, г. Горячий Ключ, ул. Заречье, придорожная стоянка по автомобильной трассе М-4 (А147) напротив санатория "Горячий Ключ" не доезжая "Старого замка", семь тягачей "SCANIA" и семь тралов с изд. 0.03

    1.JPG


    2.JPG


    3.JPG


    4.JPG


    5.JPG


    6.JPG


    7.JPG


    8.JPG


    9.JPG


    10.JPG
     
    Последнее редактирование:

    Филимон

    Старо жил
    заблокирован
    спасибо!
    Интересно, почему хотя бы брезентом не накрыли.
    Х. с ней, с секретностью, а дождь и прочее?