На Дальний Восток зимой.

    Любопытный PAX

    Старожил
    Есть вопросы к сахалинцам. Любые советы будут очень ценны!
    Велика вероятность на несколько дней в начале ноября оказаться на Вашем замечательном острове. По опыту аналогичной краткой вылазки на Камчатку намечаются три-четыре цели: купание в термальных источниках, залезание на не слишком высокую сопку с хорошим обзором окрестностей, однодневная теплоходная прогулка по океяну, ну и просто выезд на живописный берег.
    По данным открытых источников информации, наиболее привлекательными показались:
    в плане купания - Дагинские источники(поездка на узкоколейке в Ноглики тоже сама по себе любопытна). Есть ли термальные бассейны по типу Паратунки возле Южно-Сахалинска?;
    насчет катера ничего конкретного не нашел, может, на Монерон возможно быстро и экономично сплавать(?);
    гора Быкова, либо хребет Жданко как обзорные точки, возможно ли съездить одним днем из Южного? Что можно любопытного увидеть с сопок в городской черте Ю/С?
    Возможно ли на общественном транспорте доехать из Южно-Сахалинска к океану(типа как из Владивостока в Шамору)?
    Большое спасибо, если кто ответит!
     

    luitje

    Дилетант широкого профиля
    Давно не сахалинец, но на эти вопросы есть ответ у меня.
    Есть ли термальные бассейны по типу Паратунки возле Южно-Сахалинска?
    Нет. Для такого рода источников необходима вулканическая активность неподалеку. На Сахалине вулканы пока замечены не были.:)
    на Монерон возможно быстро и экономично сплавать(?);
    Самостоятельно - нет. Это природный парк, и если ничего не изменилось, туда нужен специальный пропуск. Свяжитесь с агентством. Например этим - http://ww.livingston.ru/advert01/livingston02/p_livingston02_ekologicheskapo_a.html.
    Что можно любопытного увидеть с сопок в городской черте Ю/С?
    Собственно Южный и окрестные сопки. Наверное интересно, но ничего захватывающего дух не будет.
    Возможно ли на общественном транспорте доехать из Южно-Сахалинска к океану(типа как из Владивостока в Шамору)?
    Большое спасибо, если кто ответит!
    Да, конечно. Вот только смысл? Проще найти кого-нибудь с машиной и напроситься на озера (Изменчивое, Тунайчу). Там - офигительно красиво.
     

    морская

    Новичок
    отвечаю на вопрос Chilee: я катаюсь на "Горном Воздухе". Часто, по выходным - обязательно. Зимой - это самое популярное развлечение. Наш "Горный Воздух" - совсем и далеко не Куршавель, горы - не высокие, трассы - не длинные, да и количество их - штук несколько. Снег для полноценного катания ляжет в январе, раньше кататься - лыжи-доски царапать о камни. Есть 2 подъемника, один - бугельный, он поднимает с Южного склона, и наша гордость - гондольная дорога - работает на Западном склоне. С самой вершины - красивый вид на близлежащие окрестности. Я уже об этом писала раньше. На выходных народу приезжает кататься очень много. Поэтому катаемся по вечерам, часов с 18.00 - 22.00, трасса хорошо освещена, да все это находится в самом городе.
    Насчет гостиниц у нас - проблем нет. Их настроили столько и еще строят. На все вкусы и кошельки.
    Зайдите сюда: sakh.com - здесь ответы найдете на все ваши вопросы.
    Последняя новость: на Горном поставили первую снежную пушку. Запустят этой зимой.
     

    Пан Атаман

    Старожил
    Любопытный PAX, узкоколейки Ноглики-Оха с августа не существует, сам обломался. До источников только на автобусе или такси из Ногликов. Вообще, Горячие ключи... мнэ-э-э, своеобразное место, только из-за них ехать в Ноглики нафиг не сдалось, разочаруетесь :)
    На океяне в ноябре уже зело холодно. Но посмотреть на него не проблема - доехать до Охотского. С автобусами там не очень, такси обойдется тыщи в полторы туда-обратно. Насчет выйти в море - есть несколько телефонов владельцев плавсредств от баркаса до яхты, могу поделиться.

    Chilee, из гостиниц рекомендую Турист, живу в ней каждую командировку уже года два. Тянет на честные 3* при цене 3000 за 1-местный номер.

    Юрьич, променял, значить, Сахалин на дядюшку Хуго? Расскажешь потом, я тоже все собираюсь, да все никак.
     

    Chilee

    заблокирован
    морская, т.е. Вы не рекомендуете ехать туда покататься?
    А режим работы у этого Горного воздуха весьма странный, на сайте указано, что с понедельника по четверг закрыт, а в пятницу с 15-00.
     

    Пан Атаман

    Старожил
    Chilee, это режим работы подъемника пока трасса не работает. Зимой без выходных.
     

    Chilee

    заблокирован
    Пан Атаман, а Вы сами что про катание там думаете, стоит ли:)?
     

    Пан Атаман

    Старожил
    Chilee, я не лыжник ни разу, потому компетентно сказать не могу. Хотя, когда мы недавно были в Южном компанией, слова лыжника: "интересная трасса, надо бы зимой слетать покататься". Так что дело вкуса, кмк. Для сильно опытного катальщика, думаю, будет не особо интересна. Зато прямо в городе, это дает плюсы.
     

    Мавр

    Старожил
    Личное ИМХО по трассе в Южке - Спуститься можно, но дух не захватит)
     

    Serkon

    Новичок
    Здравствуйте! Перенес сообщение с соседнего форума. (там пока никто не ответил).
    Летим в Елизово 5 ноября - 9 ноября обратно. В группе 6 чел. Билеты брали от 9800р. Планируем побродить с рюкзаками и палатками. Но времени совсем мало. Может кто подскажет что реально посетить там за столь короткий срок. Вертолет отпадает. Максимум можем взять машину в аренду. Понимаю что это не лучшее время для посещения Камчатки, но выбирать не приходится. По всей видимости посетим горячие источники, но может там есть пешие маршруты доступные в это время года?
    Заранее спасибо.
     

    pup_kin

    Местный
    Serkon, 4 дня маловато конечно. Мы помню практиковали еще школьниками на пару-тройку дней походы на голубые озера, это от горы морозной и дальше. Там тропинка проторенная, не заблудитесь.

    А на горячие источники лучше ехать к цивилизации, в Паратунку.
     

    oldfinn

    Старожил
    Планируем побродить с рюкзаками и палатками

    Это вряд ли. Не сезон.

    Может кто подскажет что реально посетить там за столь короткий срок.


    Если из Москвы вылет 5-го, то в Елизово вы уже 6-го утром. День после перелета потерянный по определению. Состояние организма после 8-ми с хвостиком часов полета (особенно в «экономе») однозначно – никакое. Единственно разумное действие – завалиться поспать часиков на пять, а потом вволю поплавать в термальном бассейне. Релакс обеспечен. Под это дело могу порекомендовать спортбазу «Лесная» на Паратунке. Четырехместный коттедж – 3200 в сутки.(в будни). Оборудован всем по полной программе, включая посуду и микроволновку. На шесть человек – цена вопроса просто смешная. А уж кому спать на кроватях, а кому на полу в спальнике разберетесь сами. До бассейна – пару минут пройти. Работает до 01.00.


    Следующий день – поездка на источники. Какие выбрать – решайте сами.
    Я ездил на «Малкинские лужи». Прикольно и с удовольствием.

    Следующий день – поездка в горы.
    Рекомендую «малую долину гейзеров» на Мутновской ГеоЭС.
    Добраться туда, думаю, будет еще реально. На перевале уже сейчас есть переметы и прочие «прелести». Оттуда же можно сходить на вулкан Горелый, но это решать нужно на месте. Вообще, самое разумное – связаться с турфирмой. Получите проводника, который знает все ходы/выходы, может реально оценить возможность выхода на вулкан и т.д. и т.п. Он же водитель машины, имеющий опыт езды по местным «дорогам». Цена вопроса – 12-14 тыс./день. Полноприводный микроавтобус для шести человек в самый аккурат. ИМХО – в горах и летом без проводника делать нечего, а уж сейчас и подавно.


    Максимум можем взять машину в аренду.


    Не советую.
    Асфальт кончается в 10-50 км. от города. Дальше – одни «направления». Грейдер с большим количеством острых камней. Порвать резину, угробить не зная дороги подвеску и получить пару ссадин на кузов – плевое дело. А стоимость ремонта удержат из залога. А он, кстати, недетский – 80 000 руб. Машину по адресу не доставляют, за ней нужно ехать и потом сдавать туда же. Цена вопроса – 2800 – 3500/ сутки. Машины – ММС и Паджеро. Все остальное просто не серьезно. Вдали от города без хорошего полного привода делать просто нечего.


    Как-то так.
    Удачи!
     

    Serkon

    Новичок
    to Pup_kin & Oldfinn.
    Спасибо что откликнулись.
    По поводу машины все так и есть, правда все-же удалось договориться, чтобы нас забрали из Елизово. На месте объяснят куда мы сможем проехать. Похоже для затравки остановимся на горячих источниках, а там дальше планируем погулять в сторону ТермЭС. Однозначо до туда не доедем, но идея побродить день - другой с рюкзаками так и не покинула нас. Вообщем на месте поточнее соориентируемся.
     

    brab

    Старожил
    Наше всё везет за копейки. На камчатке зимой я уже был. есть что ловить в магадане/южно-сахалинске или владивостоке???
     

    Natalia

    Местный
    Serkon,

    9 ноября уже прошло, как вы съездили и какая получилась программа на месте?
    Напишите плз. Места до боли родные по стройотрядам из ранней юности :)