На московском почтамте обнаружили радиоактивную посылку

Mechanic

Mechanic

Press F1 for help
С ленты.ру

На московском почтамте обнаружили радиоактивную посылку

На международном почтамте в Москве обнаружили посылку, радиационный фон которой более чем в 60 раз превышает естественный уровень. Об этом во вторник сообщает РИА Новости.

Прибывшие по вызову работников почты сотрудники НПО "Радон" вскрыли посылку и обнаружили в ней авиационные часы. Радиационный фон часов, которые были отправлены из Рыбинска в Швецию, составлял 900 микрорентген в час.

"Росбалт" приводит иные цифры: по его информации, радиационный фон часов составил 307 микрорентген в час.

Так или иначе, часы были изъяты. По данным РИА Новости, в ближайшее время их перевезут в специальное хранилище в Загорск. Проводится проверка. Как сообщает "Росбалт", радиоактивная посылка была адресована гражданину Швеции Паулу Пинанто.
Вопроса два:
1. Чего такой шум? Как часы в кабине - так можно, а как они же в посылке - так в специальное хранилище? Чо за паранойя?
2. Как все-таки перевезти/переправить подобные часы? В багаже тоже не пролезет.

UPD
Да и терминологических парочка:
1. Справедливо ли называть интенсивность излучения фоном в данном случае? Ну ладно, примем за фигуру речи. Говорят же "фонит".
2. Как может быть "фон часов"? На каком-то расстоянии от часов может быть эдакая интенсивность, а не у самих часов, наверное?
 
Последнее редактирование:
Реклама
mErLin

mErLin

RA-1103G
Ну по поводу терминологии - оставим это на совести авторов статьи. А если по сути, то эксплуатация таких часов запрещена давным-давно. Если в кабинах небольших самолётов 70-80гг и осталась люминесцентная подсветка - то с помощью УФ-светильника. Там дело не в активности часов как таковых. Даже если приложить этот циферблат ко лбу на несколько часов (за перелёт Москва-Сочи получаем в сотни раз больше). Опасность в том, что микроскопический скол краски может попасть внутрь организма и будет им усвоен. Потому-что хоть доза мизерная, но надо учитывать, что энергия распада вплотную подведена к живой клетке (если не внутрь её). А изотоп долгоживущий и плохо выводящийся наружу. Т.е. имеем такую очень вялотекущую бессимптомную хроническую лучёвку. В конце концов, какая-нибудь популяция клеток претерпит достаточные изменения и человек отправится к онкологу. Поэтому и стараются где это возможно - перестраховаться.
Отправитель посылки, вообще-то, сглупил. По поводу радиационного контроля - надо-бы знать. Это касается не только крупных почтовых предприятий, но и металлургии, и многих других отраслей, где работают с "сырьём" неизвестного происхождения.