Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
В легендарном фильме "Мимино" одним из наиболее запоминающихся и колоритных персонажей второго плана, вне всякого сомнения, стал Гиви Иванович Гоглидзе, роль которого исполнил Руслан Григорьевич Микаберидзе.
Удалось найти немного информации о человеке, который, возможно, стал прототипом этого киногероя.
Это Зураб Виссарионович Мумладзе - человек, который на протяжении двух десятков лет (это как минимум) был начальником аэропорта Телави.
В документах:
Фрагменты воспоминаний Юрия Тальяна, опубликованный "ВКонтакте" (орфография и пунктуация оригинального текста полностью сохранены):
Начальником аэропорта в то время был Мумладзе Зураб Виссарионович. Очень хороший человек,весёлый и хлебосольный,(тем более что через дорогу был вин завод) с хорошим юморным характером . Между авиаторами о нём ходили легенды! А началось с того что я стал пересказывать его же хохмы.
ИСТОРИЯ:
№ 1 Солнце светит,жара стоит сорокаградусная, голубое небо, а вертолётчики не летают- погоды нет! Пассажирам невдомёк как это погоды нет? А дело в том что за горным хребтом лежит облачность,которую за ним не видно! От безделья, спрятавшись от солнца в небольшом зале ожидания сидим и "травим" развлекая друг друга. С нами командир эскадрильи Вадим Михайлов и начальник порта Зураб Виссарионович. А теперь самое интересное, подходит работник аэропорта к Зурабу Виссарионовичу и показывая на старушку,говорит, что она просит забронировать билет до Москвы,т.к. её пригласили на ВДНХ. Обращаясь к нам говорит, что эта древняя бабка там потеряла? Она говорит, что занимается народным творчеством! Позови её. Бабушка ковыляя подошла и стала развязывать свои пошитые сумки, откуда извлекла одну из рамок на холсте которого в мозаичном порядке были приклеены семечки, кукуруза, пшеница и т.п. Эта была не мозаика, а портрет знаменитого Грузинского писателя Давида Гурамишвили искусно выложенный за счёт оттенков различных злаков! Её творчество покорило его и он дал согласия на выдачу ей брони. Когда бабушка поблагодарив отошла от нас, он повернулся к нам и говорит: " Дурная бабка не понимает, что на ВДНХ как она повернётся любой дохлый петух подойдёт покушает её фотокарточку" (дословно)
№ 2 У небольшого здания Телавского аэропорта был красивый бассейн с фонтаном, куда сам лично Зураб Виссарионович запустил мелкую форель. Бортмеханик Сергей Сафталян (участник ВОВ светлая память) взял удочку и выловил всю рыбу, а чтобы не обижать начальника порта, приготовив её в кафе аэропорта и когда начальник приехал,пригласил его на обед. Во время трапезы расхваливая вкусовые качества рыбы, он поинтересовался откуда рыба. (часто нас в горах угощали геологи) Сергей не моргая ответил,что вчера привезли на вертолёте.
На каком вертолёте если третий день льёт дождь? Тут наш Серёжа признался,как на удочку выловил всю рыбу! Шума было много! Но история на этом не заканчивается.
В это время я работал с нефтяниками на Урале и примерно через полгода только попал в Телави. Вместо бассейна стояла клумба и маленькая колонка питьевой воды, (она показана в худ.фильме "Мимино",когда у Валико гаишники отобрали машину) На скамейке сидел Зураб Виссарионович, я поздровался с ним и спрашиваю:" Почему сломали такой красивый басеин?" (дословно) "Из-за вашего панимаете бардача (имел ввиду бортмеханика) Сафталяна! Брал удочка садился и ловил рыба,как будто ему тут Айвазовский море!"
№ 4 Как то Зураб Виссарионович подвозил меня на своём жигулёнке . Я в комплимент похваливаю его машину, забыв о его возможностях ! Он мне, да я скоро новую получу! Я и спрашиваю, поддерживая разговор : " А какой цвет выбрали?" Он немного подумал и говорит : "Морской ночь, понимаете ли ! " Я ели удержался от смеха, скрестил два цвета, морскую волну и белая ночь.
№ 5 Зураб Виссарионович вернувшись в аэропорт после хорошего застолья, стал перед нами хвастаться, как его хорошо угощал его школьный друг! Зная,что он что нибудь обязательно "выдаст" начинаем его раскручивать на подробности. А в каком ресторане были? А чем закусывали? Долго ждать не пришлось!
"Такую вкусную рибу цоцхали (свежая по грузински) он заказал!" Кто то из ребят задаёт вопрос, а как называлась рыба? Немного подумав , выдал!
"Золотой зеркало" имел ввиду "Зеркальный карп"
№ 6 Из Тбилиси в Телави прилетел самолёт Ли-2 с пассажирами , обычный рейс. Мы обратили внимание, что он несколько раз прошёл над диспетчерской вышкой на предельно низкой высоте.
Вскоре появился начальник, с очень озабоченным видом. Мы накинулись на него с вопросами. Он сказал, что у самолёта проблема , при выпуске шасси одна лампочка, подтверждает выпуск (горит зелёная) , а вторая, нет, горит красная! Получается что одна стойка шасси не вышла!
Учитывая, что самолёт Ли-2 был очень простой, и при нормальном выпуске шасси в кабине был слышен характерный щелчок постановки шасси на замок, да и диспетчер разглядывая в бинокль подтвердил, что стойки выпущены, экипаж принял решение садиться в штатном режиме. Посадка завершилась благополучно! Но шум поднять успели! Прилетела из Тбилиси комиссия из больших начальников. Потом прилетел ещё Ан-2 на заправку и Ми-2, да и наших 4 вертолёта стояло, плюс Ли-2.
Народ любопытный не каждый день бывает такая история.
Развязка: Когда при осмотре шасси на самолёте Ли-2 обнаружили ,что причиной послужил неисправный концевой выключатель, Зураб Виссарионович с важным видом заявил: "Теперь понимаете ми знаем где этот проклятый сабака закрился!"
После того как напряжение спало, а народ не расходился правильнее сказать не разлетался, он с деловым видом оглядел перрон на котором ютились самолёты и вертолёты сказал: " Посмотрите сколько тэхныка стоит и глядя на меня добавил, да же ваши мамадедова не сравниться!" Он имел ввиду аэропорт Домодедово, Вот так закончилась очередная история с народным юмористом.
Удалось найти немного информации о человеке, который, возможно, стал прототипом этого киногероя.
Это Зураб Виссарионович Мумладзе - человек, который на протяжении двух десятков лет (это как минимум) был начальником аэропорта Телави.