Наноинвестиции дали первый нанорезультат

С

Сибчикагец

Старожил
http://www.expert.ru/news/2009/03/23/venture/

Российская венчурная компания (РВК) осталась без управляющего. Гендиректор РВК Алексей Коробов подал в отставку из-за напряженной ситуации после проверки, проведенной Генеральной прокуратурой РФ. Об этом «Прайм-ТАСС» сообщил официальный представитель РВК.

16 марта Генпрокуратура объявила Коробову предостережение. Причиной стали нарушения в деятельности РВК, выявленные в ходе проверки исполнения компанией действующего законодательства. В предостережении говорится о том, что средства, перечисленные компанией в венчурные фонды, расходовались расточительно. Деньги, выделенные из федерального бюджета как вклады в уставный капитал РВК, не были использованы по назначению – государство не получило из этих проектов инноваций. Вместо этого компания разработала схемы, по которым денежные средства, предназначенные для развития инновационной экономики РФ, перечислялись в США на счета созданных там компаний.

За прошедшие пару лет деятельность РВК свелась к размещению средств на депозитах в банках. В течение 2007−2008 годов было сформировано шесть закрытых паевых инвестиционных фондов венчурных инвестиций, в которые внесено 8,5 млрд рублей, почти половину внесла РВК. Из них 6 млрд рублей фондами размещено на депозитах в банках. На приобретение долей в уставных капиталах организаций в течение двух лет было потрачено 1,7 млрд рублей. Почти половина этих организаций образована совместно с иностранными юридическими лицами.

При этом фактические расходы акционерного общества на собственные нужды за 2007 год превысили 107 млн рублей с фондом оплаты труда в размере 36 млн рублей при штатной численности 35 человек в начале 2008 года. Согласно финансовому плану РВК на прошлый год, расходы на его содержание составляют уже 290 млн рублей.

ОАО «Российская венчурная компания» создано в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации от 7 июня 2006 года № 838−р с целью стимулирования создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования, развития инновационных отраслей экономики и продвижения на международный рынок российских наукоемких технологических продуктов. Уставный капитал РВК в настоящее время составляет 28 225 879 400 рублей.
 
Реклама
mErLin

mErLin

RA-1103G
В качестве гимна сей славной нанокорпорации напрашивается песенка из м/ф Голубой щенок:

Я с детства все пилила, что могла
Призванье,видно, у меня такое
Пилою моя мамочка была
И бабушка моя была пилою!

(2 раза):
Это дело я люблю
Это дело я люблю
Все на свете я пилю !!!
(с)
 
С

Сибчикагец

Старожил
А вот и вторая серия...

http://www.expert.ru/news/2009/04/22/fondjkh/
Генеральная прокуратура РФ выявила факты расточительного расходования бюджетных средств в другой госкорпорации – Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Причем под подозрение прокуроров попал и гендиректор фонда Константин Цицин, которого ведомство предлагает уволить.

Как сообщило ведомство, в деятельности госкорпорации выявлены факты расточительного расходования денежных средств, выделенных ей из федерального бюджета. К примеру, административно-хозяйственные расходы корпорации, среднегодовая численность которой составляет 97 человек, в 2008 году превысили 340 млн рублей. Только на оплату труда ее сотрудников, включая начисления, премии и материальную помощь, было потрачено 234,9 млн, что сопоставимо с расходами на содержание в прошлом году центральных аппаратов Роснедр, Росархива, Роспатента, Росинформтехнологии и Роскартографии вместе взятых. Общая сумма вознаграждений членам правления фонда, состоящего из генерального директора Константина Цицина, его заместителей и директора юридического департамента, составила 55 млн рублей. Прокурорам так понравился метод сравнения, что они не удержались и здесь: примерно столько же Еврейской автономной областью было затрачено на капитальный ремонт 48 многоквартирных домов общей площадью 56,15 тыс. кв. м, а Томской областью – на ремонт 77 многоквартирных домов общей площадью 121,5 тыс. кв. м. Более того, аппетиты сотрудников фонда растут: проверка показала, что в текущем году расходы на собственные нужды, запланированные госкорпорацией, выросли еще почти на 100 млн рублей.

Отдельно подсчитала Генпрокуратура вознаграждения, полученные самим Цициным и его замами. Так, в качестве годового вознаграждения он получил 16,5 млн рублей, что в несколько раз превышает размер доходов за год высших должностных лиц государства, сведения о которых опубликованы на официальных сайтах правительства и президента РФ. Члены правления фонда получили от 3,6 млн до 8,4 млн рублей, а заместитель генерального директора Татьяна Попова, не проработавшая и месяца в должности члена правления, была вознаграждена на 1,1 млн рублей. Но это все цветочки, поскольку, как выяснилось в ходе проверки, значительные средства фонд расходовал на оплату билетов бизнес-класса и СВ, а также наем жилых помещений повышенной комфортности командированным сотрудникам. Только на приобретение авиабилетов за прошлый год было потрачено более 3 млн рублей. А оплата найма жилых помещений командированным сотрудникам фонда, нередко в номерах повышенной категории комфортности, зачастую осуществлялась по стоимости, превышающей установленные лимиты. Имеют место и факты возмещения не только расходов на проживание, но и прочих услуг: бара, химчистки, такси и др. Свыше 200 тыс. рублей фонд выплатил за услуги VIP-залов.
 
С

Сибчикагец

Старожил
...и - внимание! - комментарий "контролёра от народа"

Андрей Исаев, председатель комитета по труду и социальной политике Госдумы РФ, член наблюдательного совета Фонда ЖКХ

Все решения, которые принимаются по части расходования финансовых средств, принимаются наблюдательным советом, в который входят представители Госдумы, Совета федерации, регионов, правительства, администрации президента. На сегодняшний день те, кто от имени прокуратуры распространяет подобного рода заявления, оказывают Генеральной прокуратуре плохую услугу. У кого-то может сложиться впечатление, что вместо того, чтобы решать главнейшую проблему, которая на сегодня стоит перед Генпрокуратурой, – следить за тем, чтобы антикризисные средства, направленные в банки, в сферы экономики, шли на свои цели, – она занимается текущими проверками и так хорошо работающих структур. Уверен, что это не так и скоро все разъяснится… Высокие заработные платы топ-менеджеров фонда препятствуют созданию поля для коррупции. Для нас очень важно, чтобы люди, которые занимаются этой работой, дорожили своим местом, боялись его потерять и за него отвечали… И уверяю вас, что в госкорпорации зарплаты не самые высокие. Возьмите другие госкорпорации, которые существуют, там зарплаты гораздо выше.
 
blck

blck

Усталый мудрый кот
Гыгыгыгы
официальные зарплаты тех, кто на финансовой трубе сидит вообще смешные.
А вот если поглядеть на то, на чем они на работу ездют........
 
С

Сибчикагец

Старожил
официальные зарплаты тех, кто на финансовой трубе сидит вообще смешные.
А вот если поглядеть на то, на чем они на работу ездют........
Там работают великие писатели и просветители: книжки пишут, выступают, гонорары получают...
 
MikVolg

MikVolg

РадиоТушила RL6MI
Долго думал, запостить здесь, или в "Идиотизмах". Поскольку тоже характеризует "Новый курс", решил здесь.
Итак: цитата из апрельского номера журнала "Новости космонавтики".
Интервью с Геннадием Падалка, ныне работающем "над нами".
Полковник, спасший бюджет Российской армии

— Геннадий Иванович, бывало, космонавту в полете воинское звание присваивали. А вот теперь ты станешь первым отечественным космонавтом, которого перед полетом уволили с военной службы, а в полете ты перейдешь с одной работы на другую — из РГНИИЦПК им. Ю.А. Гагарина в ФГБУ «НИИЦПК им. Ю.А. Гагарина» (см. «Новую», № 9 от 30 января 2009). Какие чувства вызывает такое «первенство»?

— Да уж, вызывает… Как ты знаешь, процесс согласования между партнерами и назначение в экипаж — процесс долгий и трудный. И вот когда началась подготовка, начальник Центра подготовки космонавтов генерал-лейтенант Циблиев посылает представление на продление мне военной службы. Приходит отказ. Командир направляет второе представление с детальной аргументацией. Для летчика-космонавта, полковника, Героя России нужен всего один год. Невозможно одновременно готовиться и увольняться (для военных это целая история: отгулять отпуска, пройти в госпитале медкомиссию — не важно, что одновременно прохожу медкомиссию на годность к космическому полету). Вновь отказ. «Что он у вас там — незаменимый?» И вот начинается подготовка во время отпуска, отмены занятий для выполнения процедур увольнения. А ведь все это вопрос безопасности космического полета. Никому нет дела. Даже сейчас: на носу комплексные экзаменационные тренировки, а мне приходится бегать заполнять обходной лист.

Такое ощущение, что представление (мелкая, в общем, бумага) до министра даже и не доходила. Какая-то «гоголевская держиморда» самостоятельно посчитала, что, увольняя полковника Падалку, можно спасти бюджет всей Российской армии. Давайте посчитаем: за почти полвека пилотируемых полетов в космос летали только 102 отечественных космонавта, из них 60 военнослужащих. Такая непомерная нагрузка на Российские вооруженные силы! Сократить!!!

Наверное, у Министерства обороны нет гордости за своих космонавтов, за то, что наши ребята, военные, летают на МКС командирами. Попиариться они любят, а когда помочь надо — нет. По фигу, извините, за грубость.

Можно только посочувствовать Верховному главнокомандующему: с такими генералами Российская армия нереформируема…
ЗЫ: Честно упёрто с http://www.radioscanner.ru/forum/topic21460-112.html#msg529829
 
Topper

Topper

Старожил
Можно только посочувствовать Верховному главнокомандующему: не ту страну назвали Гондурасом...
 
Реклама
MikVolg

MikVolg

РадиоТушила RL6MI
Aleck,
Как символично!
На кондюке дата 1974 год.
Да и остальные деталюшки из этого периода.... Особенно умилил транзистор. Судя по виду, что-то из серии П-213,214. :D
 
mErLin

mErLin

RA-1103G
В г.Москве, в Энергетическом проезде (напротив ДК МЭИ) есть такой весь из себя "технопарк". Сиречь, сборище ютящихся в промышленных руинах фирм инжиниринговой и торгово-технической направленности. Заезжаю сегодня в одну тамошнюю контору и вижу на проходной "технопарка" вывеску:

НАНОЦЕНТР "***********"

Ведь обычно, каждый руководитель стремится назвать свою фирму как-то солидно. Типа, "ВСЕМИРНЫЙ СУПЕРМЕГАЦЕНТР "ТРИ СЛОНА ++". А тут.... Это-ж как владелец должен ненавидеть своё занятие! ;)
 
Последнее редактирование:
Aleck

Aleck

Старожил
Эх, а какой сейчас стон идёт по телеку, что физики русского происхождения, получившие Нобелевскую премию за графен, изобрели его в Лондоне, а не в Сколково! :confused2:
 
Aleck

Aleck

Старожил
vm, по воторому каналу сказали, что в Лондоне. :D
 
mErLin

mErLin

RA-1103G
В Лондоне тоже стон, потому, что изобрели они его в Манчестере
Но громче всех стонали о национальных приоритетах итальянцы, которые услышали, что графен изобретён в исконно римских городах - то-ли в Лондинии, то-ли в Мамуции ;)
 
Реклама