Нарушение воздушного пространства

svv

svv

Любопытный
Эстония заявила, что российский Ан-72 нарушил воздушную границу страны
16:34 РИА «Новости»

По данным эстонских военных, российский самолет вылетел из Калининградской области и летел в сторону Ленинградской области, войдя при этом на глубину 1,8 морской мили в воздушное пространство Эстонии в районе острова Вайндлоо.

ТАЛЛИН, 8 июн — РИА Новости, Николай Адашкевич. В субботу вечером самолет ВВС России Ан-72 без разрешения вошел в воздушное пространство Эстонии, сообщил в воскресенье Главный штаб Сил обороны страны.

По данным эстонских военных, российский самолет вылетел из Калининградской области и летел в сторону Ленинградской области, войдя при этом на глубину 1,8 морской мили в воздушное пространство Эстонии в районе острова Вайндлоо. Как сообщается, российский самолет находился в воздушном пространстве Эстонии примерно одну минуту.

На Ан-72 работал транспондер и была связь с эстонскими системами слежения за воздушным пространством, говорится в сообщении.

Эстонские военные не сообщали о подобных инцидентах с российскими самолетами с 2005 года. По их данным, 3 декабря 2004 года российский самолет Ан-26 нарушил воздушное пространство Эстонии также в районе острова Вайндлоо.

Как заявляли эстонские военные, 24 ноября 2004 года российский Ту-154 дважды нарушал воздушную границу страны в районе островов Найссаар и Осмуссаар, а 19 ноября 2004 года российские самолеты Ан-72 и Ан-26 нарушили воздушную границу Эстонии в районе острова Вайндлоо. По их данным, в декабре и апреле 2005 года самолеты Ан-26 и Ан-12 также входили в воздушное пространство Эстонии без соответствующего разрешения.

Комментарии в Минобороны России РИА Новости получить пока не удалось.


ПыСы: это паранойя или как? Неужели из-за подобных нарушений ноты протеста подаются? Или во всяком случае свое фи надо высказывать?
 
Реклама
Irreligious

Irreligious

Старожил
а самый страшный нарушитель это Ту-154 :D
 
V

vadik

Местный
ПыСы: это паранойя или как? Неужели из-за подобных нарушений ноты протеста подаются? Или во всяком случае свое фи надо высказывать?
Скорее всего "фи". Заокеанские хозяева дали команду тявкнуть "моське" на "слона"...
 
Владислав

Владислав

Старожил
vadik, моська уже настолько оборзела от безнаказанности, что лает не переставая даже без команды. Заокеанские хозяева не знают, как нарадоваться на такую послушную и не в меру ретивую моську.
 
Topper

Topper

Старожил
Мне представляется, что сидят вот на эстонском КП ПВО ребята, у которых в сейфе документы, как у меня когда-то лежали, где написано, что можно, а что низзя. И пусть эти ребята будут хоть русофобами, хоть русофилами, хоть сторонниками дзен-буддизма - если нарушение установленной общепризнанной госграницы имело место быть, - они обязаны доложить наверх. Иначе - сексуальные изыски с начальством, до уголовной ответственности включительно.
Точно такие же ребята сидят в эстонском МИДе, по той же схеме и на тех же условиях они готовят ноту протеста.
Решение в таких случаях принимает верхнее руководство - что заслать нах Москау, а что положить под сукно, при этом устно позвонив в далёкую заснеженную страну и ласково либо злобно выразить своё "фэ, айяяй". Как мне кажется, официальные дипломатические протесты выражаются, когда нет надежды на добрососедское взаимопонимание, т.е. отношения низачотные. Если б всё между нашими странами было прекрасно - министр обороны Эстонии попросту позвонил бы нашему министру обороны, спросил бы, что да как, после чего уже экипаж нарушителя, его начальство и целая когорта причастных к подготовке полёта и подготовке экипажа имели бы сексуальные изыски с соответствующим начальством в далёкой заснеженной стране и между собой.
Если, повторюсь, нарушение реально состоялось - никаких вопросов по протесту эстонской стороны у меня, к слову, нет. Сам способ эстонских действий навевает мысли о недобрососедских отношениях, но это, думаю, не секрет ни для кого. А вот причина недобрососедских отношений - дело десятое, и по-любому оффтопное ;)
 
Владислав

Владислав

Старожил
Если, повторюсь, нарушение реально состоялось - никаких вопросов по протесту эстонской стороны у меня, к слову, нет.
Если состоялось, то у меня тоже нет. Но вот тут меня терзают смутные сомнения: договора о границе между Эстонией и Россией нет; базой в Эмари управляют скорее старшие братья, чем эстонцы ( сразу оговорюсь, что это только моё мнение); прошлогодние визги о том, что на Эстонию были совершены кибер атаки из самого Кремля ( о, УЖАС :eek: ); продавливание в связи с этим постройки центра кибер-защиты под эгидой НАТО - как-то всё это навевает определённые мысли по поводу того, а был ли мальчик....
http://rus.delfi.ee/daily/estonia/article.php?id=19087703&l=fplink
"""""""""Начальник пресс-службы Минобороны РФ Александр Дробышевский отверг обвинения эстонской стороны. По его словам, Ан-72 следовал по заранее поданной заявке и летел строго по своему маршруту. Дробышевский отметил, что во время полета вблизи острова Вайндлоо эстонский диспетчер не сделал никаких замечаний экипажу Ан-72, передает"""""""""""
 
Topper

Topper

Старожил
Влад, если так, то всё это печально: действия эстонских властей понять можно, но цензурно охарактеризовать я не берусь. :confused: Синдром маленькой, но очень гордой птицы...
 
V

vadik

Местный
Владислав,
это понятно. На мой взгляд такая политика "уколов" широко применяется по отношению к России. Причём как-то хронологически не пересекаясь, но перманентно. То эстонцы с памятником освободителям, то Украина с НАТО, Литва с компенсациями за оккупацию, Грузия с БПЛА, теперь опять Эстония...
А если отбросить эмоции, то какова в целом процедура обеспечения перелёта военного борта из Калининградского анклава "на Родину"? Какой маршрут при этом рассчитывается, какие эшелоны закладываются? Просветите пожалуйста...
 
Последнее редактирование:
Владислав

Владислав

Старожил
http://rus.postimees.ee/090608/glavnaja/za_rubezhom/35697.php
«Вчера ночью самолет Ан-72 действительно возвращался из Калининграда, но воздушное пространство Эстонии не нарушал», - сообщил РИА Новости начальник пресс-службы Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский.
Самолет следовал по заранее поданной заявке и летел строго по своему маршруту, подчеркнул он.
«Зная особое отношение эстонской стороны к полетам наших самолетов вдоль границы с Эстонией, все полеты наших самолетов и ВВС, и ВМФ берутся под особый контроль - от подготовки к полету до посадки», - сказал начальник пресс-службы.
 
Реклама
Horse

Horse

Истребитель авиакеросина
Владислав,
А где, собссно, находится этот злосчастный остров Вайндлоо? Что-то не найду его на картах. Хоцца глянуть как там трассы проходят.
 
Topper

Topper

Старожил
Horse, когда я ещё служил, были расследования нарушений госграницы Японии нашими самолётами. Нота протеста и всё такое - типо около о.Такого-то была зверски нарушена нерушимость воздушного пространства Японии.
Выяснили (не я, а служба, которая этим расследованием занималась) что о.Такой-то отмечен только на картах издания Японии (там кстате и пол-Сахалина ихним цветом закрашено). Главный штаб ВМФ РФ помог - на картах фарватеров этот "остров" нарисован как риф, иногда торчащий наружу в отлив... Соседи радостно обвели точку стояния рифа радиусом 12,5 NM и принялись точить зуп.
 
svv

svv

Любопытный
Нашел я этот остров диаметром в милю, оторвнный от материка и находящийся чуть не посредине моря.59 градусов 48' 59.72" N 26 градусов 21' 23.68" E, короче - был бы повод. Очень смахивает на тот случай который привел Игорь
 
Юрьич

Юрьич

Новичок
Нда... Прогуглил название этого острова...

Одна из ссылок:
порно фото и ролики скачать бесплатно
- [ Translate this page ]
... Ан-72 незаконно вошел в воздушное пространство республики в районе острова Вайндлоо, где соединяются интересы потребителей финансовых услуг и тех. ...
 
Владислав

Владислав

Старожил
Синдром маленькой, но очень гордой птицы...
Пожалуй слишком гордой для своего размера. Да и бог бы с ней с этой гордостьью, если бы эта птичка использовала свою гордость в своих национальных интересах, НО беда то в том, что маленькая птичка горда тем, что прогибается перед очень большой и ооочень далёкой птицей в ущерб своим национальным интересам.

Я что то пропустил. До сих пор нет? А как же тогда Эстония в НАТО вступила, раз имеет неурегулированные территориальные споры?
http://www.veneportaal.ee/politika/02/06020601.htm
"""Эстонско-российские договоры о границе были подписаны 18 мая 2005 года в Москве. Парламент Эстонии ратифицировал договоры 20 июня, добавив к ним в одностороннем порядке преамбулу со ссылкой на Тартуский мирный договор 1920 года и на принятый 20 августа 1991 года Верховным Советом Эстонской Республики документ "О государственной независимости Эстонии". После этого российская сторона отозвала свои подписи под документом. """

Вот ещё немного по этому поводу:
http://ru.kalev.ee/est/?news=923115
http://www.dozor.ee/?p=newsView&iNews=1147


А где, собссно, находится этот злосчастный остров Вайндлоо?
На эстонском дельфи в правом верхнем углу есть заголовочек "карта эстонии" - на ней можно найти это место по тем координатам, которые дал svv, - там счётчик в углу отсчитывает градусы, когда мышкой ведёшь по карте.
В принципе, я далёк от мысли, что в наших ВВС и армии образцовый порядок и совсем нет раздолбайства, а значит вполне могу допустить, что нарушения эстонской границы действительно могли иметь место, но тут возникает вопрос, кто, как и в каком месте эту границу акцептирует, а вот тут могут быть разногласия, разночтения и т.д. Ну, и в конце концов, по моему мнению определяющим тут всё же является политика: ну уж совсем хреново в эстонской экономике после отключения российского транзита в апреле прошлого года, а сидеть в больших начальственных креслах так удобно....А посему нужно искать внешнего врага, чтобы отвлечь титульных от быстро нарастающих проблем, да и перед большим старшим братом прогнуться всегда приятно, вот и получаются нарушения границы.
 
svv

svv

Любопытный
Владислав,
http://ru.kalev.ee/est/?news=923115
мда..., напоминает мальчишку-засранца ( всмысле плохого, строящего пакости), который сначала всех окружающих доведет до белого каления, а когда чувствует что ему сейчас влетит, то бежит жаловаться к папке, который и не в курсе что у него такой хреновый сын. Да простят меня здравомыслящие эстонцы.
 
Владислав

Владислав

Старожил
svv, так оно и есть, вот только в том, что папка не знает о том, что творит его дитя, я очень сильно сомневаюсь. Иногда конечно создаётся ощущение, что дитя зашло дальше, чем планировалось родителями, но в целом есть ощущение хорошо спланированного сценария на год вперёд, причём расписанного строго по времени.:|
 
svv

svv

Любопытный
Нашел интересную картинку по поводу. Как-то неувязывается с завлением

границы.jpg