Названия городов в истории и разговорной речи

Антуан Эго

Антуан Эго

Старожил
Реклама
Пассажир Хлебушкин

Пассажир Хлебушкин

Сумчатое
заблокирован
Последнее редактирование:
Пассажир Хлебушкин

Пассажир Хлебушкин

Сумчатое
заблокирован
То есть вы себя приравниваете к ним?
Слово "приравниваете" подразумевает некую иерархию. Не хотелось бы выстраивать зарегистрированных здесь пользователей в иерархическую лесенку. Скажем так, мы с ними стоим на разных идеологических позициях.

Хотя бывает забавно, когда мне пытаются пенять на Сталинград, Брежнев или Целиноград, не обращая внимания на "Кёниги" в чужих сообщениях. И было ещё смешней, когда однажды возмущение по поводу употребления названий Устинов и Молотов пытался высказывать зарегистрированный пользователь, сам называвший Калининград на нацистский манер.

Вы, кстати, Курган-Тюбе Бохтаром называете? А Краснодон — Сорокино?
😜
 
Последнее редактирование:
С

Сергей Гончаров

Старожил
И было ещё смешней, когда однажды возмущение по поводу употребления названий Устинов и Молотов пытался высказывать зарегистрированный пользователь, сам называвший Калининград на нацистский манер.
Вы, извините, в своем уме?? Какой такой "нацистский манер"?? Кёнигсберг был основан и получил свое имя в 1255 году.
 
Пассажир Хлебушкин

Пассажир Хлебушкин

Сумчатое
заблокирован
Какой такой "нацистский манер"??
Не нравится "на нацистский манер", считайте, что "на тевтонский" или "на прусский".

Забавляют именно неуклюжие попытки тех, кто обзывает Калининград на все перечисленные манеры, выражать своё филистерское недовольство употреблением названий типа Царицын или Щербаков.

Дело здесь, скорей, даже не в идеологии, а в банальной ограниченности. Название Кёнигсберг за последнюю четверть века примелькалось. Возможно, это следствие обывательского низкопоклонства перед Западом в 90-е годы. Поразительно, но ни разу не удавалось найти в Калининграде и Калининградской области сувенироного магнита с портретом тов. Калинина М. И., но с вражеским названьицем — на каждом углу. При этом, многие граждане не знают, что за города назывались Феллин, Юрьев, Станислав, Проскуров, Хлынов, Молотов, Симбирск, Чкалов, Верный, Скобелев, Черненко...

Ладно бы ещё Андропов или Георгиу-Деж — там речь идёт об относительно непродолжительном, по историческим меркам, периоде — но мне всерьёз встречались граждане, которые не знали даже, что за города Ревель и Елизаветград.
😜

Смешно же: Калининград они, видите ли, обзывают по-вражьему, а про то, что нынешний Тарту основан тов. Мудрым Я. В. в XI веке и назывался большую часть своего существования вовсе не Тарту, и слыхом не слыхивали.
 
Последнее редактирование:
прокуратор понтий пилат

прокуратор понтий пилат

Местный
По мне, так лучше Ижевск называть Устиновым, чем Калининград Кёнигсбергом. Давайте ещё обратно Партизанск в Сучан, а Ю.-Сахалинск в Тоёхару переименуем, вот китайцы с японцами обрадуются.
А чтобы не было ср...ча на пустом месте, надо просто употреблять географические названия в хронологическом контексте.
 
С

Сергей Гончаров

Старожил
прокуратор понтий пилат, ИМХО, - населенный пункт, административно-территориальная единица, автономное образование, субъект федерации в федеративных государствах - должны носить то наименование, которое им было дано при их создании. Если только местное население не решит как-то иначе на местном референдуме.
 
Пассажир Хлебушкин

Пассажир Хлебушкин

Сумчатое
заблокирован
населенный пункт, административно-территориальная единица <...> должны носить то наименование, которое им было дано при их создании
Сразу вспомнился Сталинварош, называвшийся так с самого основания, и в 1961 вероломно и без всяких референдумов переименованный в Дунауйварош.
🇭🇺
 
Реклама
прокуратор понтий пилат

прокуратор понтий пилат

Местный
в 1961 вероломно и без всяких референдумов переименованный в Дунауйварош.
Заодно можно вспомнить Гельсингфорс, переиначенный сумью в Хельсинки; Юрьев и Ревель, переиначенные племенами чуди в Тарту и Таллинн; Нью-Амстердам, ставший Нью-Йорком; Лютецию, ставшую Парижем; и сотни других примеров.
Хотя, вот с этим
населенный пункт, административно-территориальная единица, автономное образование, субъект федерации в федеративных государствах - должны носить то наименование, которое им было дано при их создании. Если только местное население не решит как-то иначе на местном референдуме
Соглашусь. С той только оговоркой, что я лично не припомню ни одного случая, хоть у нас, хоть у них, когда такие вопросы решались бы на референдуме. Вот, опять же, на Украине Днепропетровск стал не Екатеринославом, а Днепром. Тоже никого не спросили.
 
Пассажир Хлебушкин

Пассажир Хлебушкин

Сумчатое
заблокирован
Днепропетровск стал не Екатеринославом, а Днепром. Тоже никого не спросили.
В соседнем Кировограде спросили. Там ещё весной 2000 года на полном серьёзе провели именно референдум. Большинство горожан высказались за сохранение названия Кировоград.

А через 16 лет об них в Киеве ноги вытерли. Интересно, вот, пользователи Антуан Эго и alpet Кировоград как называют? А Краснодон, Красноводск и Курган-Тюбе?
😛
 
Бурундук

Бурундук

Старожил
Striker, чем Царицын не угодил?
 
Антуан Эго

Антуан Эго

Старожил
Интересно, вот, пользователи @Антуан Эго и @alpet Кировоград как называют?
Мне вообще без разницы, как город назывался в бородатое время.
Есть нынешнее название, значит не буду выпендриваться, но буду называть город та́к, как он называется в данный момент.
 
Последнее редактирование:
Siledka

Siledka

Старожил
А Волгоград Сталинградом?
Переименование Сталинграда в это недоразумение - величайшее преступление перед страной. Так что для всех порядочных людей во всём мире он был и останется Сталинградом и улицы во всём мире названы именно так, а не иначе.
 
Hayam

Hayam

Злобный доктор
Реклама