Немецкий шенген

    AndreiB

    Местный
    У нас на работе осень — традиционная пора получения годовых шенгенских виз в немецком консульстве. Сегодня забрал паспорта, посмотрел, и удивился — в паспорт со сроком действия до мая 2011 немцы поставили годовой мульт до октября 2011.

    В связи с этим два вопроса:
    1. Не вызовет ли такая виза лишних вопросов при въезде в Германию?
    2. Существует ли у немцев процедура переноса действующей визы из истекшего паспорта в новый? Можно ли въезжать с двумя паспортами — истекшим с вклееной действительной визой и действительным (но без визы)?
     

    blck

    Усталый мудрый кот
    2. Существует ли у немцев процедура переноса действующей визы из истекшего паспорта в новый? Можно ли въезжать с двумя паспортами — истекшим с вклееной действительной визой и действительным (но без визы)?

    Насчет процедуры не знаю, но по новым шенгенским правилам (если я ничего не путаю), виза в недействующем паспорте считается недействующей
     

    dimong3

    Местный
    AndreiB, не далее как в прошлом году коллега переносил немецкую визу из паспорта в паспорт, в один день уложился. С новым паспортом без переклейки визы ехать нельзя, старый паспорт тоже будут требовать, чтобы посчитать дни. Немцы ж) Ну и въезжать с января 2011 года уже не получится, паспорт на момент окончания поездки должен иметь запас в три месяца.
     

    AndreiB

    Местный
    dimong3, а Вы не могли бы поинтересоваться у коллеги о процедуре переклейки?
     

    dimong3

    Местный
    AndreiB, на будущей неделе обещаю спросить, пока человек в отпуске. Вопрос, как я понимаю, терпит.
     

    AndreiB

    Местный
    dimong3, конечно терпит. У коллеги - до февраля, а у меня пока три оставшиеся странички в паспорте не проштампуют :)
     

    AndreiB

    Местный
    блин, ведь искал же перед тем, как новую тему создать. находилось что-то про итальянский шенген только.
     

    pup_kin

    Местный
    К вопросу о немецкой визе. Что-то немцы, похоже, ужесточили условия. У меня уже куча было немецких (и прочих) шенгенов, последний был на 2 года, перед этим на 1. Смело подал документы на еще один двухлетний, а дали только годовой. Причем то же самое многим моим коллегам. Правила Шенгена не нарушал. Говорят, что-то у немцев какое-то локальное обострение случилось. Обидно, через год опять заниматься бюрократией :(
     

    Mechanic

    Press F1 for help
    вот странный народец все же... 8-) дружите с испанцами, они хорошие )
     

    VT

    Читатель
    заблокирован
    Я имею в виду правило основной страны.

    Это не совсем косяк. У меня (и не у меня одного) перемещения по Шенгену непредсказуемые, поэтому мульты получаю там, где получится, а езжу туда, куда надо. Никогда не было проблем.

    Тем более, что довольно часто штампы о въезде получают в точке первого пересечения границы "шенгенского пространства". И если кто-то по каким-то причинам выбирает "Люфтганзу" или "Эр Франс" или "Остриэн" или "Свисс", то большинство штампов он получит в соответствующем хабе, хотя место назначения может быть где угодно. Возможно, понимание этого обстоятельства предотвращает излишнюю придирчивость.

    Я вообще слышал об этой проблеме применительно только к финским визам -- насколько я понимаю, в Питере их дают довольно легко, и люди этим пользуются (пользовались)... что вызвало претензии к Финляндии от прочих участников шенгенского соглашения. И вот тогда финны и стали придираться.

    Если кого-то это волнует и средства/время позволяют, можно при наличии испанского шенгена летать по Европе на "Иберии".

    ---------- Добавлено в 21:49 ----------

    Смело подал документы на еще один двухлетний, а дали только годовой.

    В приглашении было написано именно "на два года"? Приглашение было от той же фирмы, что и раньше?

    Строго говоря, визы со сроком действия более года немцы обещают (обещали в прошлом году) тем, у кого:
    1. Было две шенгенских годовых визы
    2. в предшествующие 24 месяца
    3. выданных немецким консульством
    4. (желательно) по приглашению одной и той же немецкой компании
     
    Последнее редактирование:

    pup_kin

    Местный
    VT, да, фирма та же (собственно, где и работаю), в приглашении стоял срок. По факту приходится ездить именно в Германию несколько раз в год, то есть основания действительно есть.

    По условиям, строго говоря, у меня не все выполняется, т.к. годовая виза у меня только одна, следующая за ней была двухгодовая, но все были немецкие.

    Видимо, все-таки обострение, возможно, вызванное недавней унификацией шенгенских правил. Утешаю себя тем, что год это, все-таки, не полгода :)
     

    dbms

    Старожил
    в Екб в немецком консульстве даже за годовую постоянно разборки и торг - а вам правда надо, а на полгода не хватит, а может 45 дней пребывания и т. д.
    про двухлетнюю и речь ни разу не шла

    а то, что в паспорте за 2.5 года использования уже странички заканчиваются их как-то не убеждает :(
     

    Barrsuk

    Старожил
    pup_kin, dbms, если речь идет о настоящих приглашениях от честных компаний, что несомненно в ваших случаях, то "разборки и торг" здесь совершенно неуместны ;)

    Попросите приглашающую сторону прислать вам не только само гарантийное письмо, но и приглашение - письмо на имя посольства, в котором пишется что-то типа:

    "мы приглашаем г-на Пупкина, с которым сотрудничаем по такому-то поводу, вот такое долгое время. Этот господин потому-то и потому-то неподеццки крут и страшно необходим для нашей компании. Его поездки будут проходить по такому то и такому-то поводу. ... Мы просим выдать ему визу на столько то лет и т.п."

    В общем - как можно более полно, но четко, без лишней "воды", указать кто, что, как, куда и зачем. В этом случае никогда никаких вопросов просто не будет. Ваши бумаги спокойно отнесет и заберет секретарша.

    Т.е. идея - не вы должны просить и обосновывать, а гарант.
    В этом случае также не возникнет никаких последующих вопросов по поводу точек пересечения границы, стран пребывания и т.п.

    (разумеется, если вы не будете мотацца все два года строго на Канары ;), но даже в этом случае достаточно написать в приглашении, что там у вас проводятся ежемесячные симпозиумы)
     

    dbms

    Старожил
    Barrsuk, да пишут все это, обоснованно, с согласием по пункту 53 (или как-то так) о полной оплате всех расходов, и т. д. Просто в окошке подачи документов сидит девочка которой видимо принципиально важно "скостить срок". Может им там премию за это дают, хз...
     

    pup_kin

    Местный
    Barrsuk, именно это и написано. В прошлый раз без проблем получил визу на 2 года. Мой тезис как раз в том, что, похоже, у немцев временное помутнение началось.
     

    Barrsuk

    Старожил
    dbms, pup_kin, ясно, мой "совет" снимается :oops:, видимо "помутнение".

    С другой стороны, будучи объективным, не могу не отметить, что логично с точки зрения бизнеса обосновать почему визы на год недостаточно - не так то просто (не говорю, что невозможно).

    Год - это весьма немало, а получение следующей визы, если все останется как есть - процесс предельно безболезненный при должной организации ("секретарша" и т.п.) ;)

    Причины типа "страницы кончаются", "лень опять возиться с бумагами", конечно же не совсем то :)
     

    Arm

    Летающий
    Немцы этой осенью окончательно тронулись.
    Вот хотят они что бы турки заселили их Дойчеленд, а не русские. Раньше можно было приехать любым утром в посольство, в окно для частоезжающих и к обеду сдать документы, а сейчас надо записываться в это окно за ТРИ недели вперед. Идиоты ей Богу. Вот какой бизнес можно делать в Германии с таким подходом к бизнесменам! Месяц ждать что бы съездить по делам! Только гастарбайтеры из России и будут туда ехать. Думаю сделать годовую в Италию. Сказали стоит 1200 евро и ждать всего 10 дней. Только одно но, надо на счету иметь 6-7K Евро. Или в Финляндию годовую, но там стоит 1600 евро и на счету надо иметь только 3K евро. Не знаю что выбрать.
     
    Последнее редактирование:

    Barrsuk

    Старожил
    Раньше можно было приехать любым утром в посольство, в окно для частоезжающих и к обеду сдать документы, а сейчас надо записываться в это окно за ТРИ недели вперед. Идиоты ей Богу. Вот какой бизнес можно делать в Германии с таким подходом к бизнесменам! Месяц ждать что бы съездить по делам! Только гастарбайтеры из России и будут туда ехать. Думаю сделать годовую в Италию. Сказали стоит 1200 евро и ждать всего 10 дней. Только одно но, надо на счету иметь 6-7K Евро. Или в Финляндию годовую, но там стоит 1600 евро и на счету надо иметь только 3K евро.

    Я дико извиняюсь, но именно такие "бизнесмены", вероятно во многом и являются причиной разных усложнений, вам не кажется? :rolleyes:

    Не говорю, что именно вы, но как минимум 90% подобных "частоезжающих".
    Обычно они еще возмущаются у окошка (к примеру): "та зачем мне страховка?! та я ж никогда не болею!" (слышано как раз в немецком консульстве в Москве ;) )