Немного о Мумбае и Spice Jet

    avro

    Модератор
    Знакомая с РЖД прислала

    ...Долгая дорога в Гоа

    29.12.2006. 3:00. Подъем. В 6:15 вылет в Мумбай. В 4:30 за нами приезжает такси. За рулем крохотной японки, где мы впятером и с чемоданами помещаемся с трудом – сикх в чалме, шали, восточных остроносых туфлях, как у маленького Мука, на босу ногу. Едем в аэропорт по туманному Дели. Авиакомпания – «бюджетная», Spice Jet. Билеты заказаны по Интернету, оплачены со счета. Как таковых билетов нет – есть распечатка с нашими фамилиями.
    Лететь меньше 2 часов, тем не менее, тщательная проверка, пришлось переложить косметичку в чемодан – в ней духи-спрей! Нельзя в ручную кладь: гели, пасты, спреи, зажигалки, ПЕРЕЦ(!), в общем, ничего нельзя. Хотя, такого шмона, как в Тадж-Махале, не было. Сумки наизнанку не выворачивали, даже открывать не просили. Все разглядели на экранчике. Хотя, из «запретного» был лак для ногтей, ножнички (а вот на обратном пути их хотели изъять!), иглы, булавки! Женщин обыскивают металлоискателем за ширмой, в кабинке. Тогда как мужчинам, видимо, стесняться ничего не нужно – у них все в открытую.
    До самолета доезжаем на автобусе, поднимаемся по крытому трапу (у нас таких не видела никогда!). Внутри новенького самолета Boeing-737 шикарно, несмотря на бюджетность. Кожаные кресла, уютный интерьер, никаких тебе облезлых поверхностей, падающих спинок и столиков, и тому подобного, сопровождающего любой полет российскими авиакомпаниями. Полет длится 1 час 40 минут. Проголодаться не успеешь точно, однако, стюардессы выдают воду в бутылочках, печенюшки и леденцы.
    Вроде бы, взлетели только что. Посмотрели рассвет из иллюминаторов. И вот уже посадка в Мумбае. И сразу ощущение, что находишься в бане – такая духота и влажность на улице. В 8 утра уже +23. Что же будет днем?!
    В аэропорту все четко и слаженно. Пока ждем багаж, гуляю, разглядываю публику и технику. Рекламная стойка мобильной связи Airtel – не просто реклама, а с пользой для дела! Торчат зарядники всех калибров и разъемов. Можно подзарядить свой мобильный телефон. А у нас обычно ищешь розетку и униженно просишь «на 5 минуточек».

    COME BACK!

    5.01.2007. Подъем – в 4:30. Выезд – в 6:00. Сижу в машине, не совсем сзади, но трясет, качает и шатает жутко, все равно. Сидела, вцепившись в ручки. Одновременно на относительно спокойных участках удавалось поспать. Была остановка, краткое чаепитие. Дорога обратно оказалась короче. В 16:00 мы уже въезжали в нищие пригороды Мумбая. Пробки, смог, легкий аромат гнили. Небоскребы и трущобные долины из шифера и фанеры.
    Оказалось, что рейс в Дели задерживают на полтора часа, то есть вылетаем в 22:30. Времени впереди много. Заезжаем в ресторан. Как всегда, чай у них только на молоке. Есть я после такой дороги не хочу (хотят другие). Чтобы получить большую чашку черного чая, пришлось пойти со своей кружкой и попросить кипятка, помахав для убедительности пакетиком «Фервекса» - типа «брат Федька помирает». Официант взял кружку, сказал, принесет кипятка нам на столик. Принес через 10 минут. Ура! Я напилась чаю, тогда как спутники мои ели кур с соусом из манго, острым и соленым.
    Ну а потом поехали в аэропорт, где и провели часов 6…

    Приколы местных (не международных!) аэропортов

    Ну или правила, смотря с какой стороны поглядеть. Нельзя в ручную кладь класть стеклянные бутылки. А пластиковые – можно. Даже если они уже открыты. То есть, все что угодно – в пластик! Например, я перелила остатки рома в пластик, и спокойно пронесла в салон. Парадокс! Ведь у нас на это – полный запрет!
    Еще красавец в военной форме (такому место в главной роли в Болливуде!) на границе, где рыскают по сумкам и щупают бока (причем, женщин – только женщины-военные и за ширмой) придержал мою сумку и радостно произнес: «Сизорс!» Я не поняла, стала лихорадочно вспоминать инглиш, с трудом осознала (из-за его произношения), что это scissors. Крохотные маникюрные ножнички в моей сумке, которые последние 15 лет не используются даже для маникюра ввиду затупленности. Максимум, на что годны – бумагу отрезать, скотч, лейкопластырь. Пришлось, вспомнив рекомендации бывавших в подобных ситуациях путешественников, поплакаться и попросить, чтобы оставил, что я в них нуждаюсь и ничего плохого ими делать не буду. И – о, счастье! – с такой же кинозвездной улыбкой меня отпустили восвояси. А вот наличие в той же сумке лака для ногтей, ацетона, иголок его не испугало, хотя все это входит в перечень запрещенных к авиаперевозке в Индии вещей.
    Еще раз о туалетах аэропорта в Мумбае (BOM). Есть двери с надписью EWC – европейский стиль, есть IWC – индийский (как наш железнодорожный-вокзальный). В каждой кабинке, кроме унитаза своего типа, есть краник, душевой шланг и сливное отверстие, то есть при желании можно принять душ. Пока я была внутри, снаружи, где раковины, раздавалось веселое индийское пение. Выхожу. Индианка в ярко-фиолетовом сари, с двумя тиссами на лбу, приплясывая и припевая, намывает сантехнику. Увидав меня, также танцуя, приближается к раковине, открывает воду – для меня! Нажимает на дозатор жидкого мыла, потом протягивает бумажное полотенце, все это с песнями! Сервис лично для меня! Конечно, за это нужно долго благодарить – и работницу, и тех, кто это придумал и организовал.
    В 22:20 нас наконец-то запустили в самолет, при этом товарищ в рубашке с символикой Spice Jet громко ругался с представителями аэропорта. Полет прошел хорошо. Разве что кондиционеры работали на полную мощность. Заморозили нас как следует… Пришлось кутаться в свитер и шаль примерно также, как я делаю это морозными ночами на работе.

    ...
     

    Klass

    Старожил
    avro, довольно интересно. А знакомая случайно фоточек не делала? Спасибо :)