...пепельница, стряхиватель для сигары, отсек для любовницы, створка бара для подогрева сигары над горящим коньяком, и пневмо-механический заменитель курильщика для сохранения здоровья ценного эксперта...
А на остальных истребителях, стало быть, оптический прицел стоял для ухудшения зрения асов Геринга?Например, на нем был поставлен оптический прицел, так как пилот имел неважное зрение
Это я и подразумевал.Может у него оптика была какая-то особая? Ну там "оптимизированная" под его зрение?
backfire сказал(а):ставили так называемый "визир Васильева" - это кстати что? Я так понял - просто сетка на лобовом стекле?
С начала серийного производства на самолете Ил-2 устанавливался прицел ОПБ-1, представляющий собой довольно сложное оптическое устройство, закрепленное на кронштейне внутри кабины на уровне глаз летчика. Для пользования этим прицелом летчик должен был, глядя через небольшой прозрачный экран прицела, искать цель и производить прицеливание, разумеется, не прекращая управления самолетом. Это было сложно и неудобно. Кроме того, прицел этот ограничивал обзор из кабины.
И вот начальник бригады вооружения СКО Григорий Кириллович Васильев предложил новое, разработанное им прицельное устройство, получившее название визира Васильева (ВВ-1).
Талантливый инженер рассчитал по законам оптики и баллистики принципиально новый прием прицеливания — визуальный.
Эту свою идею Васильев оригинально и просто оформил и конструктивно. На внутренней плоскости бронестекла он начертил несколько тонких линий, на носовой части бронекорпуса, перед фонарем кабины летчика, установил небольшой штырек-мушку, а на поверхности бронекорпуса белой краской нанес несколько визирных линий, хорошо видимых из кабины летчика. Вот и весь прицел ВВ-1.
Конечно, и сетка на бронестекле, и визирные линии, и место расположения мушки — все это потребовало тщательных инженерных расчетов, многократных проверок и испытаний. Труда вложено было много, но и результаты оказались отличными. На сравнительных испытаниях в Институте ВВС четырех различных прицелов для самолета Ил-2 победил ВВ-1. С августа 1942 года все «илы» стали оборудоваться этими прицелами.
Кроме основного выигрыша — обеспечения простого и надежного прицеливания,— введение ВВ-1 вместо дорогостоящего ОПБ-1 дало существенный экономический эффект — 22 миллиона рублей в год!
Инженер-конструктор Г. К. Васильев был награжден орденом Красной Звезды. Таковы достоинства только одного усовершенствования.