Перебирая старые буклеты Аэрофлота нашел интересную фотографию.
Подскажите, пожалуйста, что это за самолет!

Подскажите, пожалуйста, что это за самолет!

Lexich сказал(а):.....Очень НЕбезопасный пепелац был
Бурундук сказал(а):Идея была в том, что химикаты из баков в межкрыльевых стойках попадают в струю, взвихрённую ТРД, и в результате ширина полосы опыления в 2 раза превышает размах крыла. А это в два раза большая производительность по сравнению с поршневой машиной. И испытания показали, что так оно и вышло.
Кepим Aбдyл Джaбир сказал(а):во второй половине восьмидесятых, там контейнер применялся подвесной с химикатами и аппаратурой и площад рассеивания и производительность тоже были о го го как подвердили эксперименты отнако, оказалось очень затратно...
Экзот сказал(а):Фото Ми-2 и Ка-26 на АХР видел, но Ми-8...
Интересная машина получилась Ми-8 в с/х варианте. Ми-8АТС. На бортах были навешаны большие баки с устройствами-распылителями. Разместили их снаружи что бы уберечь экипаж от разлива "химии". А подвесной аэрораспылитель можно было при необходимости просто скинуть. Правда вариант дорогущий получился и устал значительно Ка-26 по экономике.Экзот сказал(а):Фото Ми-2 и Ка-26 на АХР видел, но Ми-8...
..., а в первую очередь — из-за невозможности загрузки химбака, находящегося внутри отсека — это ж не Ан-2, где такое закладывалось изначально. И бак, у которого именно внутри — аэродинамику никуда не денешь. Так было и на всех специализированных АХР-самолётах.svv сказал(а):Разместили их снаружи что бы уберечь экипаж от разлива "химии".
Это единственный путь, не влекущий кардинальных переделок трансмиссии и ВМГ вертолёта. Посмотрите — через какую "дыру" загружается Ан-2 и представьте — что для появления такой дыры требовалось учудить с вертушкой.svv сказал(а):по-моему пошли по самому простому и легкому варианту создания ммодификации. Особенно больших переделок не надо
Честно - не видел как на Ан-2 это делают, но приблизительно понимаю. Для Ми-8 можно было пойти по пути загрузки сменных баков через хвост, но это потребовало бы сопряжение их с внешней системой распрыскивания.Экзот сказал(а):Это единственный путь, не влекущий кардинальных переделок трансмиссии и ВМГ вертолёта. Посмотрите — через какую "дыру" загружается Ан-2 и представьте — что для появления такой дыры требовалось учудить с вертушкой.
Случаем не в курсе - для эффективного опыления площадей нужна определенная скорость и высота полета. Для какого-нибудь типа есть?Экзот сказал(а):Дело не в скорости, а в сопротивлении (читай — расходе топлива для поддержания полётной скорости).
Наслаждайтесь.svv сказал(а):Честно - не видел как на Ан-2 это делают
Как раз само "сопряжение" проблем не вызывало бы (кроме необходимости применения быстрорассоединяемых хомутов) — выводить трубки можно хоть через снятые блистера, хоть через хв.люк; а вот загрузка\выгрузка...Для Ми-8 можно было пойти по пути загрузки сменных баков через хвост, но это потребовало бы сопряжение их с внешней системой распрыскивания.
У меня нет — не спец по АХР.Случаем не в курсе - для эффективного опыления площадей нужна определенная скорость и высота полета. Для какого-нибудь типа есть?
Экзот сказал(а):Как раз само "сопряжение" проблем не вызывало бы (кроме необходимости применения быстрорассоединяемых хомутов) — выводить трубки можно хоть через снятые блистера, хоть через хв.люк; а вот загрузка\выгрузка...
Представьте — нужно:
1. "Хай-лоудер" для подачи бака-картриджа к рампе.
2. Рельсы или рольганг в отсеке.
3. Узлы крепления в отсеке (тоже быстрорассоединяемые, а следовательно, отн-но тяжёлые).
4. Сменный бак (пока летаешь с одним — загрузят другой; иначе — потери времени на зарядку выгруженного бака, если бак один).
5. Куча дополнительных операций.
На-фи-га?
Спасибо за фото.svv сказал(а):Экзот,
по-моему пошли по самому простому и легкому варианту создания ммодификации. Особенно больших переделок не надо,