Непонятный самолёт (фото прилагается)

vm

фрапессор
Topper сказал(а):
VM, Азиатович, Экзот - :D - конкурс с пирожками не объявляю, потому что сам не ведаю, что это за чудо такое, но - вдруг кто знает? ;)

Да знаем, Шавров-то под рукой, тут народ уже написал, стоит отойти по длеам - тут же опередят :lol: Ил-40, врнее один из его вариантов - Ил-40П. Пять штук успели построить..
 

sss

Killer Rabbit
Экзот, Су-25 вроде НЕКОТОРЫМИ местами "держал" 20-23 мм
Проблема в том, что не имея переднего обзора, цель НЕОЖИДАННО для стрелка появляется из-под него. А на малой высоте и большой скорости, думаю, обнаружение, идентификация, прицеливание и подавление ТАК появляющейся цели представляют почти нерешаемую задачу. Слишком многое после этого зависит от мастерства стрелка и удачи. Лкучче вместо этого машину покомпактней, полегче и повертлявей сделать...

Тунгуска, меж прочим, не чисто ракетный, а смешанный ракетно-арт комплекс, а РЛС, меж прочим, и на Шилке есть :p
называются вроде просто ПРЛС (противорадиолокационные снаряды)
 

Topper

Старожил
Экзот, "Шилка" и бронированного Су-25 порвёт на бахрому... кроме "Шилки" можно наткнуться и на "Тунгусску"...
Мораль: тогда можно попытаться стрелять противолокаторными снарядами, а можно катапультироваться заблаговременно :mad: , ибо "Тунгуска" порвёт просто на британский флаг.
 

Экзот

Элефантерия
sss,
Проблема в том, что не имея переднего обзора, цель НЕОЖИДАННО для стрелка появляется из-под него. А на малой высоте и большой скорости, думаю, обнаружение, идентификация, прицеливание и подавление ТАК появляющейся цели представляют почти нерешаемую задачу. Слишком многое после этого зависит от мастерства стрелка и удачи
Ну, и с 80ых время прошло — можно было поставить и РЛС и что либо счётно-решающее чтобы стрелку только голову повернуть с "умным шлемом".
Лкучче вместо этого машину покомпактней, полегче и повертлявей сделать...
Согласен кроме того, что против УР сделать вертлявый утюг — безнадёжно, ПМСМ.
Тунгуска, меж прочим, не чисто ракетный, а смешанный ракетно-арт комплекс
Я, как бы в курсе ;) , потому и привёл её в пример, как то, что можно ныне над колонной встретить.
РЛС, меж прочим, и на Шилке есть
Тоже в курсе, но, в основном, имел в виду противодействие ракетам с РЛ-ГСН — на "Тунгусске" нет таких?

Topper, :D
но!..
Это я в ответ на пример "с бронированным Су vs небронированный Ил над "Шилкой" — Сергей имел в виду, что, если, мол снаряд попадёт... Ну и далее по логике сюжета. :) Разумеется, лучше подавить всё ПВО заранее.
Но, уж если кто то уцелеет, то шансов у Су-25, ПМСМ, немногим больше, чем у Ила, т.к., местами он, конечно, держит, но в другие места снаряды из плотной очереди ЗСУ угодят тоже. Фонарь, заборник, и т.д. :confused:
 
V

позволил себе немного привести в порядок картинку

album_pic.php


стал просматриваться БН вроде как 54 или 34
 

sss

Killer Rabbit
Экзот
1 РЛС, которая не просто давала бы картинку местности, а ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО ОБРАБАТЫВАЛА И ОПОЗНАВАЛА источники зентитного огня? как-то не верится :(
2 для уклонения от пущенной ракеты - возможно. Для уменьшения времени (за счет радиуса виража) когда возможен захват (ракеты-то с ИК ГСН) - думаю, да
3-4 я тебя понял так, что ты предлагаешь с Тунгуской бороться путем давления системы наведения - в противовес Шилке. А ведь РЛС есть и там, и там, так что для Шилки это в той же степени справедливо (или нет :) )

Думаю, что у Ил-103 в условиях колонны в Европе шансов было бы почти столько же, сколько у Су-25, но он тяжелее и дороже - с этим, думаю, у нас разногласий нет?
 

Экзот

Элефантерия
sss,
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО ОБРАБАТЫВАЛА И ОПОЗНАВАЛА источники зентитного огня? как-то не верится
Почему? Откуда облучают — там максимальная вероятность, что это ПВО. От стрелка "интеллектуальная обработка" только требуется. ;) Выбрал, повернул, нажал.
Для уменьшения времени (за счет радиуса виража) когда возможен захват (ракеты-то с ИК ГСН) - думаю, да
...и увеличение проекции самолёта для лучшего обстрела из ствольных комплексов и захвата РЛС. ;)
в противовес Шилке
Да нее... Это я опростоволосился с формулировкой. :oops: Я просто прозанудничал, что нынче не "Шилки" надо бояться, а чего то посовременнее. ;) Найдёшь как уцелеть над "Тунгусской" — "Шилки" можешь не бояться.
:) Мы начали с Афганистана. :) Ну, ладно, сворачиваем на Европу. :)
Думаю, что у Ил-103 в условиях колонны в Европе шансов было бы почти столько же, сколько у Су-25, но он тяжелее и дороже - с этим, думаю, у нас разногласий нет?
Разногласий нет, но... :confused:
Смоделируем (профанаций будет — не продерёшься):
Впереди идут Ил-102 (103 полегче будет :lol: :agree: — не обижайся, дружище) с противоПВОшными средствами — ПРЛС-УР, ПРЛС-снарядами, и т.п., давят, что получится издалека и на проходе: второе стрелками — по выявленным уже целям (эти цели и светятся уже активно сами и нетрудно вообразить с-му, передающую данные с РЛС переднего обзора к РЛС стрелка). Для этого снаряжаем пушку вперемешку: многоэлементными снарядами (против хитрых расчётов с "Иглой") и бронебойными (против зениток).
В таких условиях в равных условиях с Су-25ым будут только первые, вторые же смогут лупить по колонне отн-но безнаказанно. И, в отличие от оружия Су-25го — более длительное время (с кормы) и более эффективно — манёвр огнём без поворота самолёта.

Пинайте, кидайтсь табуретками. :mad: :D
 

Topper

Старожил
Неее, Серёж, если гипотетическая ситуация дошла до российских колонн бронетехники в Европе (или европейской бронетехники в России, что принципиально то же самое) :eek: то пропущена важная составная часть преодоления ПВО :mad: а именно - нанесение ракетно-ядерного удара.
--------------------------
Ну не верю я в возможность в наше время аналогии Второй мировой войны. Изменились времена. После начала широкомасштабной агрессии агрессор может получить ответную партизанщину с применением малогабаритного ядерного оружия. Мир слишком сузился. Исчезла иллюзия безнаказности, да и Вожди несколько остепенились. Признаться, иногда кажется, что эпоха боевой авиации уходит. :confused:
 

Экзот

Элефантерия
Topper, немного смешиваешь, ПМСМ.
Как раз из-за страха перед ответным ударом (да и из-за последствий, которые скажутся и на атаковавшем) в ядерное противостояние не верится. Иначе абмец всем (победитель только мучится подольше будет) и обсуждать бессмысленно.
Но в Европе воюют и на современном уровне и без применения ЯО.
аналогии Второй мировой войны
Я тоже, но это было приведено исключительно как пример работы в ВОВ по колоннам стволами бомберов и штурмовиков после/во время бомбометания.
иногда кажется, что эпоха боевой авиации уходит
Не первый раз так думают; потом оказывается, что просто нужна новая тактика и/или новая техника.
В 30ые г.г. многим казалось, что против бомбера ПВО уже ничего не противопоставит (в ПМВ некоторое время так и было — "цепеллины" в Германии и "ИМ" у нас).
Лысому "кукурузнику" тоже не терпелось отправить авиацию на помойку.
Во Въетнаме тоже пытались воевать беспушечными самолётами...
Да мало ли ещё мне неизвестного...
 

Topper

Старожил
Экзот, согласен. Просто попал вот в ГА, и думаю, что ГА (не знаю как сказать - :rolleyes: ) ну, первичней, что-ли.
Боевая авиация через каких-то двести лет уйдёт в диапазон высот километров до тыщи, но сегодня изыски типо Рэптора и Беркута (ну и рэпто-берко-подобных) кажутся маркетологически гениальными, но военно - излишними.
Какой смысл стрельбы с кормы, если можно применять бомбы, рядом с которыми ФАБ-250 просто хлопушки? Залить напалмом, ОДАБ применить, да мало ли как люди научились уконтропупливать друг дружку... :wall:
 

vm

фрапессор
Topper сказал(а):
Какой смысл стрельбы с кормы, если можно применять бомбы, рядом с которыми ФАБ-250 просто хлопушки? Залить напалмом, ОДАБ применить, да мало ли как люди научились уконтропупливать друг дружку... :wall:

Правильнее сказать - "какой смысл мазать так, что придется из кормовой мелкашки пытаться добивать, если есть ИБА, которая подавит ПВО, а колнну отутюжит ША".

PS: К слову говоря, ОДАБ колонне бронетехники - что слону дробина. В отличе от ФАБ и НУРС с обычными БЧ.
 

Экзот

Элефантерия
Topper, фиг его знает... :rolleyes:
Стрелковое оружие через кульбит вернулось к дозвуковым пулям, вернулись стрелы — через ещё более хитрый виток; не стали скоростнее танки (если не считать армейские вертолёты); до сих пор применяют лошадей, ножи, и т.д. Т.ч. всему найдётся применение.
А авиация, КМК, станет "амфибийной" — воздушно-орбитальной.
через каких-то двести лет
Мне, наивному, всё же хочется верить, что люди одумаются и ф-ции армии будут сведены к правопорядку, только уже на уровне континентов, а не тёмной улицы.
Какой смысл стрельбы с кормы, если можно применять бомбы, рядом с которыми ФАБ-250 просто хлопушки? Залить напалмом, ОДАБ применить
Дык, всё хорошо на своём месте!
Можно было и в июле 41 применять против танков ФАБ-1000 — однозначно опрокинет танк, но в аду Курской битвы применяли ПТАБы массой, ЕМНИП, в 1,5кг.
 

Topper

Старожил
Где-то прочитал, анекдодт:
Сидят два лётчика-истребителя. Над ними пролетает вертолёт. Один другому:
- Знаешь, кто такие - вертолёты?
- ... ?
- Это - души погибших танков...
 

Экзот

Элефантерия
Topper, слышал. Тык, вертушка взяла на себя много ф-ций танка и самоходных артустановок: начиная от контр-танковой борьбы и заканчивая заменой крейсерскимх операций в тылу противника посадочными десантами войск там же.
Кстати, загляни в ЛС, раз болеешь.
 

Topper

Старожил
На праздники пойду к бате :kurultai: , пограблю его архифф :mad: тогда и выложу что интересное, типо ветку приподниму, ладно? :girl:
 

sss

Killer Rabbit
Topper, а где Ваш батя служил? Уже понятно, что в ПВО, а в каких конкретно местах и на какой матчасти?
 
A

sss, Сергей, я отец Топпера. Если у вас есть вопросы - с удовольствием отвечу, пишите в ЛС. А пока вот еще одна фотография:

anatoliy_144.jpg