Непутёвые заметки от Чайника

A

Andrei589

Местный
Всем Огромный ПРИВЕТ !!!
Тут у нас на форуме есть совсем не маленькая тема «Авиация для "чайников"», так вот я к чему….
Читаю все Ваши отзывы в запой, многим бы в литературе бы писать, ну правда интересно….:pivo:
Вот только как-то все это почти профессионально, почти спец.авиа.технич. языком.
Да нет, я не жалуюсь, реально интересно мнение супер продвинутых пассаж….т.е. паксов…( блин ,как я завернул)…. Иногда читаю, кажется сам слетал…
Вот сам все стеснялся, а потом подумал: попробую и я , ну забанят в крайнем случае наши спецы, но ведь не убьют !!!:D

Итак, наверное первые Непутёвые заметки от Чайника в АВИАЦИИ !!!

Начнем с того , что я реально Чайник, и все что написано дальше полностью это подверждает.:eek:

Задумалось мне с друзьями как обычно раз в полгода погреть свои замороженные кости в теплых краях. Вариантов было немыслимое кол-во, но среди них опять в пятый раз победил Египет.
Итак: выбрано среди всех летающих в данный момент авиакомпаний S7. Отсеялись Red Wings, Атлант-Союз, а самое главное Трансаэро(одна из самых моих любимых) ввиду неподходящего времени вылета. А вот «Сибирь» сразу подошла, тем более, что на Аэробусе никогда до этого не летал.
Вообщем выбор был сделан за 2 месяца до полета. Рейс 933 в Хургаду, вылет 9 сентября в 9.50.
И тут наш форум явно «попал» !!!
Аж за два месяца вперед потихоньку я начал напрягать спецов а/к S7 по поводу компоновки Airbus A310. В добавок их оказалось аж две разновидности, т.е. Airbus A310-200 и Airbus A310-300. В чем между ними разница я до сих пор не понял. Но так как на нашем форуме существуют лишь настоящие спецы, то они досрочно объяснили, что компоновка будет 3-3-3, а в хвосте 2-3-2. За что им кстати ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!!:pivo:
Так как я страшный перестраховщик,то мы прибыли благополучно на поезде в столицу нашей Родины город Москву намного заранее, т.е. ровно в 23.00 8 сентября стояли как часовые на станции Каланчевская в ожидании аэроэкспресса в Домодедово. Затем приятная поездка на суперэлектричке, вообщем все строго, и мы около 1.00 ночи пытаемся найти «место для посадки» в аэропорту, что кстати оказалось очень простым делом. Для меня это оказалось очень большим восторгом, так как приблизительно год назад, это было не самым простым занятием. Ну почему то любят наши люди любят спать в аэропортах,а с другой стороны куда на ночь глядя поедешь ? тем более не москвичам ?
Вообщем спокойно нашли места, мои уже все почти уложились, а я как больной…:confused2: Ведь темень в окне, а я сижу протираю глаза смотрю на летное поле… Это может у вас самолетики можно постоянно смотреть, а когда их видишь раз в полгода так близко…. Красота !!!
Потихоньку наступает утро, начинает оживать аэропорт, приятное зрелище !!! Когда неторопливое чудовище в виде Домодедово словно по мановению волшебной палочки превращается в быстро поедающего монстра людей и самолетов. Такое ощущение, что кто-то просто там наверху нажал кнопку, и все сразу заработало, завертелось. Знакомый голос диктора начал верещать без устали, интересно , как у нее за столько лет еще язык не отвалился ?
Итак , начался утренний разлет…. Вот и наше время подошло… Так как я «самый умный», увидел мельком, что многие туроператоры стали отправлять туристов по электронным билетам. Скандалов было немного, но многие возмущались. Как так , мы заплатили деньги, а билетов НЕТ !!! Представители спокойно объясняли, что «У вас билет электронный, просто проходите на регистрацию». Многие продолжали возмущаться: « А как я полечу обратно без билета?» Ответ еще проще: «Также!!!». Так как я не дурак, я предположил, нафиг я буду ждать своего представителя, может у меня тоже электронный билет? Вообщем пошел на регистрацию узнать, оттуда меня благополучно послали подальше…. Приходите с билетом !!! Ну не прокатило,….
Мы не гордые, можем и подождать…
Дождались…
Получили все документы с билетами…Бегом на регистрацию… Здесь меня уже запомнили , проверили наличие билетов заранее, до подхода к стойкам регистрации.
Приятный молодой человек на работе, мне обращаться к нему в общем как-то неудобно, засылаю свою супругу, предварительно прочитав ей инструкцию какие места на борту самолета надо просить…Работу она выполнила безупречно , получив посадочные с местами 28А,28С,29А,29С. Потом она мне рассказала, что долго с тем молодым человеком спорила по поводу мест, т.е. она не могла понять , почему ей дали не АВ, а АС. Оказалось, что места В на этих рядах просто не существует. Об это в моем инструктаже ничего не упоминалось, признаюсь, моя вина.
Легко пройдя погранцов, особенно удивился досмотру. Как это так, работники Домодедово не захотели понюхать запах моих носков !!! Странно все это… К чему катимся !!! Безопасность должна стоять превыше всего, а меня даже не заставили снимать ботинки… Но могу по секрету Вам сказать, что ничего запрещенного у меня не было. Зато мне сделали внеочередную «флюорографию», сказали туберкулеза нет, можешь полностью здоровым валить в свой Египет.
Далее, магазины дьюти фри меня никогда не интересовали, так что я быстренько к окнам, далее разглядывать летное поле. Тем более с межд.вылетов прекрасно просматривается полоса 12L которая в тот момент работала на посадку.
И "полетели": один за одним, с разницей эдак минуты в три. Такое ощущение, что все борта где-то до утра стояли, а именно утром решили все сразу прилететь в Домодедово, дабы увезти всех пассажиров в разные уголки мира. Наверное в данном аэропорту стоянка дорогая… Ну ладно, не люблю считать чужие деньги…
Сначала начал свой разлет Трансаэро, и все как один ставили к этой, ну как её там называют по-научному, короче по-чайниковски кишке. Сразу сообразил, что наш S7 сюда вряд ли поставят. Скорее всего повезут на крутом автобусе !!! Что в дальнейшем и произошло.
Остается всего 30 минут до окончании посадки, а про наш рейс эта болтливая громкая тетка почему-то забыла, вот про всех говорит, а про нас не говорит… А затем сказала, да так, что почти все сразу и сели. Типа наш рейс задерживается, ввиду неготовности самолета по вине авиакомпании, ну почти так и сказала !!! Затем поменяли номер выхода , и вся разгневанная толпа лихо побежала к другому. Вот я все равно не понимаю, нафиг занимать очередь на посадку, ведь у каждого уже указано свое место, какая разница каким сесть в самолет: первым или последним ? Ведь без меня он все равно не улетит, а на борту придется все равно последнего ждать .НЕ ПОНИМАЮ !!!
Минут через двадцать вышел представитель авиакомпании и все сразу объяснил, типа борт только недавно прилетел из Новосибирска, щас все приготовят, и через 30 минут начнется посадка. Поверили. Кому-то же надо верить !!! И вправду не соврал. Посадили в автобус, повезли к зоне внутренних авиавылетов…
Вот оказывается где находиться царство «зеленых» !!!:D Да их тьма-тьмущая !!! Один из них наш. Посадка через заднюю дверь. Бортпроводники с удивленным лицом, типа «Вы чего сюда приперлись ?». Так мы вроде полетать хотим !!! Ладно хоть пустили…
Правда все равно пришлось постоять перед входом минут эдак пять. Кстати может быть даже и не пустили бы, просто в данный момент нам очень помогла погода. Началась такая гроза !!! С молниями и самым настоящим ливнем. Вообщем договорились с ними по-любовно, они нам не дают промокнуть, а мы не станем сильно ругаться.
А дальше было все настолько оперативно !!! Расселись быстренько , закрыли двери, помахали руками наши хозяйки, покатались немножко задним ходом, завели движки, затем небольшая экскурсия по летному полю до полосы 32R, очередь на предварительном. Остановка на исполнительном, ожидание около 3 минут, дальше очень мягкий , но интенсивный взлет, как мне показалось с усиленным набором высоты. Плавный разворот налево на 180град. , пролет рядом с Домодедово, опять таки плавненький поворотик чуть-чуть направо, и вот мы уже на курсе.

P.s. продолжение чуть-чуть попозже… если кому-нибудь понравиться…
 
Реклама
Махмуд

Махмуд

Директор керосина
Нормально! Продолжайте!
 
Sarychev

Sarychev

Местный
:) экспрессивно. Ждем продолжения.
 
A

Andrei589

Местный
Немножко увиденного и подсмотренного в Домодедово.
Правда погода была ужасная, да и физических сил совсем не оставалось из-за бессоной ночи.
Первый раз увидел не розовый Вим...:eek:
egipt 009.jpg

Фото с красивым окошком у S7 уже видел, а теперь сам посмотрел вживую...
egipt 011.jpg


egipt 009.jpg


egipt 011.jpg
 
A

Andrei589

Местный
А теперь продолжим потихоньку.
Совсем забыл написать про самое главное: до взлета с салоном общалась только бортпроводник. Видно пилотам реально правда было некогда, ведь все-таки на 1 час позже улетали, вот они старались. Собственно интересного она ничего не сообщила, а вот фамилию КВС я правда забыл. Честно , сидел и прямо вырубался без сил.
Минут через 20 после взлета все-таки с нами решил поболтать КВС. Все как обычно: высота 10000 метров, скорость 950 км/ч, время полета 4часа 30 мин. Вот я так и непонял, это он правду говорит, или просто так, для отмазки пассажиров ? А что реально за 20 минут самолет может набрать высоту 10км.??? Слабо верится...
 
A

Andrei589

Местный
Пролетив всю Россию, наверное до кучи и Украину не увидел на земле ничего интересного, сплошная облачность, зато какие красивые облака !!! Прямо заглядение !!!
egipt 012.jpg


egipt 014.jpg


egipt 015.jpg


egipt 017.jpg


Вот только почему-то у нашего самолёта было уж очень грязное крыло, наверное в Новосибирске испачкали, а в Домодедово просто не успели помыть...
egipt 016.jpg


egipt 012.jpg


egipt 014.jpg


egipt 015.jpg


egipt 017.jpg


egipt 016.jpg
 
A

Andrei589

Местный
Зато внутри все было очень даже чистенько, конечно не стерильно, но меня вполне устраивало.
Щас подошла супруга и приказала написать про самый главный недостаток аэробуса А-310. Хотя на форуме нас предупреждали , что сиденья в данном самолете не очень удобные, но реальность нас очень даже шокировала !!! В них просто нереально сидеть !!! Очень узкие сиденья!!! Я товарищ не маленького роста, и хотя и считаю себя относительно полным человеком, но не толстым, еле влез на свое место !!! А если бы пассажир был реально толстым, он бы попросту не влез !!! Уж про соседство локтей упоминать не буду, а то сорвусь на ненорм. лексику.
Во общем моя благоверная больше никогда, даже под страхом смертной казни не полетит на аэробусе. Теперь только боинг ей подавай. Ну ничего, поживем увидим.

Собственно фото из салона:
egipt 018.jpg

egipt 019.jpg

egipt 020.jpg


egipt 018.jpg


egipt 019.jpg


egipt 020.jpg
 
Мавр

Мавр

Старожил
Я в целом к "Сибири" отношусь нормально, но хуже их А-310 я лично скотовозок не видел. Даже в Ту-134 чувствуешь себя комфортнее.
 
Реклама
xoid

xoid

Старожил
Я в целом к "Сибири" отношусь нормально, но хуже их А-310 я лично скотовозок не видел.
смелое заявление. Сколько летал Сибирью - всегда старался выбирать А-310, поскольку чище, просторней и комфортней, чем в том же Ту-154.
 
Последнее редактирование:
Topper

Topper

Старожил
yagnyshka, в соответствии с формулой тепловых машин (саму формулу я благополучно забыл, но помню, что там играет свой рояль разница температур между рабочим телом и окружающей средой) - тяга двигателей зимой, на холоде, больше.
 
Horse

Horse

Истребитель авиакеросина
Topper,
Ну, на ходу подметки рвешь:D
Я тут хотел высокоумный ответ развернуть, а ты ответил проще и доступней.....
И быстрее....;)
 
Topper

Topper

Старожил
xoid, Horse, Влад, Сергей, спасибо, канешна, за добрые слова! :D Я ж в армийе оперативным дежурным был - общее правило: отвечай как хочешь, правильно иле нет, лишь бы быстро. :D
 
A

Andrei589

Местный
Да не спорьте вы кому первому отвечать, дальше по ходу повествования еще вопросов на всех хватит !!!:)
 
A

Andrei589

Местный
Теперь немного про наших хозяек на борту. Работали на отлично, поили, кормили, и снова поили. Нам как всегда доставались самые остатки, виноваты в этом только сами. Попросились же в хвост, так что получите: еду чуть теплую и без выбора, напитки только газированные (соки все уже выпиты), чай холодный. Правда я потом отдельно еще кофе попросил, специально для меня доставили горячий. Мелочь- а приятно !!!

Дальше попрошу не читать работников и поклонников S7. Правда ненадолго.
Лично мое мнение о внешности бортпроводников S7.
Совершенно не понравилось. Почему то все были одеты по разному... Кто-то в белых рубашках, кто-то в темно-бордовых в какую-то страшную полоску... Правда все с красивыми шарфиками... Да и сами девушки не красавицы...Не, ну были там две приятной внешности, а остальные, причем какие-то с виду восьмикласницы вообще .... Их молодых хотя бы научили красиво краситься... Эх, молодежь...
Я к чему все это пишу: перед самой посадкой в Домодедово довелось мне посмотреть как происходит смена экипажа на Сингапурских авиалиниях. Вот тут я и впал в ступор !!!
Нашли же где-то ВОСЕМЬ !!! одинаковых близняшек, и нарядили как манекенщиц !!!
Одно загляденье на такое смотреть.
У нас в России что, закончились красавицы ???
 
A

Andrei589

Местный
Полетели дальше...
Пролетев Черное море наконец появилась земля. Земля турецкая...
Но так летели в Египет всем салоном дружно запели:" Не нужен нам берег турецкий !!!"
Дальше данную песню допевать не стали...
egipt 023.jpg

egipt 024.jpg


egipt 023.jpg


egipt 024.jpg
 
Реклама
A

Andrei589

Местный
Вообще турецкая земля красотами не радует...
egipt 028.jpg

egipt 029.jpg

egipt 030.jpg

egipt 031.jpg


egipt 028.jpg


egipt 029.jpg


egipt 030.jpg


egipt 031.jpg