Несколько вопросов

Капитан Гагабу

CargoAircraftOnly
1) Слышал, что во время Битвы за Британию, кажется, один немец сбил за 20 с небольшим минут 16 английских "спитфайров". :eek: что, серьезно? я читал, что это было так из-за плохой выучки английских летчиков... :|
2) Известно ли, почему фрицы так и не усилили кормовую огневую точку на своей "Штуке"? 1 пулемет винтовочного калибра - это очень и очень слабо, были же ведь и куда более мощныеобразцы вооружения? Разве нельзя было, на худой конец, поставить хотя бы спарку или счетверенку? (если, конечно, габариты позволяли :confused2: :oops: ). про 20-мм пушку и речи быть, я чувствую, не может... :confused2: :confused2:
 
Реклама

Экзот

Элефантерия
Натан Захарий,
20 с небольшим минут 16 английских "спитфайров".
Бред. В одном бою за такое время - вполне реально. Одному, даже тебе под прицел гонят - нет.
Она не влезет. Спарка крупнокалиберных - ещё куда ни шло, но тоже могла не влезть - под более тяжёлую и крупную установку нужно соотв. оснащение (массово-габаритное), нужно где то размещать боекопмплект (удвоенный по габаритам и массе), и т.д.
 
Л

Если не ошибаюсь, на модификации Ju-87 D5 стояла именно спарка + дополнительная бронезащита стрелка.
 

sss

Killer Rabbit
Лётчик_из_РОСС, вроде и на других Д (может, кроме Д-1) стоял "цвиллинг" MG81Z.
Кстати, "цвиллинг" не спарка, корректнее сказать "двуствольный пулемет"
 

backfire

Старожил
а просто 12.7 поставить пулемет - как у нас на Пе-2?
 
Л

sss сказал(а):
Лётчик_из_РОСС, вроде и на других Д (может, кроме Д-1) стоял "цвиллинг" MG81Z.
Кстати, "цвиллинг" не спарка, корректнее сказать "двуствольный пулемет"
В литературе он называется именно "спаренный пулемёт", то есть "спарка". Хотя суть от этого не меняется.
 

Aziatovich

Изобретатель велосипедов
backfire, у немцев калибр был 13мм, кажись.
Мне кажется, что, устанавливая, "спарку", а не увеличивая калибр, немцы преследовали цель не увеличить убойность, а усилить психологический эффект на атакующий истребитель. Сыпанул "горохом", отпугнул "чайника" и есть шанс уйти - все таки "Битва за Великобританию" показала, что Ю-87 без прикрытия не жилец, хоть туда стрелку MG-FF запихни..
 

Капитан Гагабу

CargoAircraftOnly
Да, кстати о птичках, Аziatovich, :lol: - насчет БзБ - это верно. Я сегодня как раз в вузе читал книгу "Штурмовая авиация Люфтваффе", - там описаны были моменты, когда Штукам противостояли Спитфайры и Харрикейны. Вот тогда начинался ад... Штуки выносили только так, - что там один пулемет винтовочного калибра... :confused:
 

Капитан Гагабу

CargoAircraftOnly
16 спитов за 22 минуты - это еще цветочки, как оказалося :mad: тут читал про капитана Иоахима Марселя из JG27 - этот вообще 8 завалил за 10 минут. Я ху..ю с этих немцев - пули у них, что ли, самонаводящиеся были???
Ладно, дело на этот раз не в этом. Вопрос(ы):
1) несколько лет назад по телику промелькнул репортаж - немцы пытались якобы во время Сталинградской битвы бомбить челябинские заводы с помощью Ju87 Stuka. Якобы одному бомберу даже удалось добраться-таки до заводов. И тут... его сбили. А знаете кто? Тихо, со стульев не падать, как говорит Задорнов. Пацан местный куском свинца нехилым таким выпалил вверх из рогатки, попал этим куском в воздухозаборник, - и мотор Штуки сдох, а сам бомбер врезался в землю. Не, это че, серьезно было??? :confused: ;)
 
Реклама

Sherhan

Старожил
Экзот, это или в "Юмор" или в "Офф". Я понимаю что на безрыбье и такие хохмочки интересны, но всё же...
 

Капитан Гагабу

CargoAircraftOnly
Не, народ, вы все же еще нетренированный народ! :D :pivo:
Просто когда мне было 10 лет (или мне было чуть больше тогда? :confused: ) я верил, что по телику могут говорить и правду. А показывали по телику Штуку (целую), кусок свинца, якобы уцелевший, и фото пацана...
Зато как смеялись вы, Экзот и Sherhan, как смеялись, а??? :D :D :D
Ну и где (y) (y) (y) ? гы-гы, теперь уже и самому смешно - просчитал радиус полета Штуки и дальность с Питомника до Челябинска. А также про кусок свинца... :D :D :D