Неуравновешенность двигателя» и «колебания от акустических воздействий

T

Triz

Местный
В учебнике «Конструкция и прочность самолетов и вертолетов» под общей редакцией К. Д. Миртова , Москва «Транспорт» 1972 , встречается следующая информация:
«При оценке прочности летательных аппаратов рассматриваются следующие виды эксплуатационных условий нагружения:
1. - Маневренный полет;
2. Полет в неспокойном воздухе;
3. Движение по аэродрому при взлете, посадке и рулении.
К основным нагрузкам, действующим на части летательного аппарата в этих услови-ях, могут добавиться:
а) нагрузки от сил избыточного давления в герметичных отсеках;
б) нагрузки, связанные с колебаниями и большими деформациями частей конструк-ции (колебания, вызванные неуравновешенностью двигателя; колебания от акусти-ческих воздействий; нарастание деформаций и колебания несущих поверхностей при взаимодействии аэродинамических и упругих сил и пр.)»
Уважаемые участники форума, поясните, пожалуйста, фразу: «неуравновешенность двигателя» и «колебания от акустических воздействий»?
 
Реклама
Gosha

Gosha

Aeronautical Ph.D.
Triz,
Как я понимаю, неуравновешенность двигателя - это вибрации двигателя. Ведь невозможно все элементы динамическии и статически уравновесить идеально, потому возникает небаланс. + при изменении режимов работы идут переходные процессы.
В большинстве случаев даже приборы стоят, которые эту вибрацию измеряют.
Колебания от акустических воздействий - двигатель работает достаточно громко (что естественно), а звук - это тоже колебания с определенной амплитудой и частотой. Не даром же говорят, что хороший вокалист может голосом бокал разбить (создав колебания, которые попадут в резонанс с собственными колебаниями бокала). Так что эти аккустические колебания тоже действуют на конструкцию (мы ухом, кстати, их потому и слышим, только это действие на барабанную перепонку).

p.s. Вот мне больше интересно вот что, тоже из книги:
"Действие гироскопического момента винта на самолет летчик компенсирует путем отклонения руля высоты. Гироскопический момент, развиваемый валом турбины реактивного двигателя во время виража (от себя: и руления) самолета, также нагружает подшипники турбины и требует дополнительного отклонения руля высоты."
Вот мне интересно, в жизни это сильно чувствуется или нет?
Т.е. при левом вираже компенсировать отклонением на пикирование, а при правом - на кабрирование.
 
S

Seagull_JL

Тролль - прогрессор
Ну, например, в Ил-2 гироскопический момент учитывается.
 
B

backfire

Старожил
говорят и на Ан-24 весьма чувствуется гироскопический момент. А почему бы и нет, собственно...
 
Gosha

Gosha

Aeronautical Ph.D.
backfire,
Здорово! Значит, правду в книге пишут.
Я вот считал, что это чисто для примера приведено, оказывается, нет.
 
Z

zloy

Старожил
Поэтому-то на винтовых агрегатах и ограничен боковой ветер при взлете-посадке (в большей мере чем свистков). А вообще-то - сдается мне не руль высоты, а элероны.
 
timsz

timsz

Старожил
Это зависит о того, какое движение вызывает гироскопический момент. Если он возникает при скольжении, то надо рулем высоты, а если при пикировании, то рулем направления (или элеронами).

Вроде так.