"Неустрашимый": война с пиратами

    Капитан Гагабу

    CargoAircraftOnly
    Уже не первый день в СМИ активно обсуждаются действия против сомалийских пиратов. С российской стороны в этой необъявленной войне принимает участие сторожевой корабль "Неустрашимый". Возникло несколько вопросов, может, кто-то сможет ответить? :)
    1) Каков статус данного корабля и его экипажа? "Миротворец"? Или "ограниченный военный контингент"?
    2) Что говорит международное право в отношении пиратов? Что их ждет при захвате или при отражении нападения на мирные суда/военные корабли? Какие меры имеет право принимать экипаж мирного судна/военного корабля при подозрении, что их пытаются атаковать пираты?
    3) Какой вертолет используется на "Неустрашимом"? (Полагаю, "Камов", но какой? :oops:).
    Пока вроде все. :confused2:
     

    Topper

    Старожил
    1. Никакого статуса нет. Военный корабль в нейтральных водах. Имеет полное право применять имеющееся на борту оружие для защиты себя любимого в случае явного нападения на себя, и для защиты любого прочего судна (т.е. - безоружной посудины) в случае явного нападения на него. Кроме того, имеет полное право оказывать помощь военному кораблю другой страны в силу договоров, по команде начальства или по своему усмотрению.
    2. Международное право про пиратов говорит только нецензурные слова - как и про наёмников, только ещё нецензурнее. При захвате их ждёт доставка в не очень гуманный суд, если пленившая их сторона вообще сочтёт необходимыми эти сантименты. Обычно - военно-полевой суд, в смысле - военно-морской. Ну и кости за борт, а потом журналисты говорят - типо "какие пираты?!7 где вы их видели?!?" - ясен пень, только акулы их и видели.
    3. Не знаю.
    ------------
    Лёха, с пиратами и в старые времена особых сантиментов не было - на рею и вся недолга. Сейчас - не гуманнее. С другой стороны, в пираты тоже (особенно в наше время) идут от далеко не хорошей жизни, а тогда, когда терять вообще нечего, причём "вообще" - не с нашей, российской, точки зрения, и уж подавно не с американской, а с точки зрения африканского сомалийского парня - которому терять нечего с нашей точки зрения ваще всегда.
    ЗЫ: Кстате - результат "гуманитарной помощи". Людей попросту отучили работать. А когда кормить их стало влом - народ местный пошёл не на поля-огороды, а на большую дорогу. Ррромантека.
     

    Владислав

    Старожил
    Захарий сказал(а):
    Какие меры имеет право принимать экипаж мирного судна/военного корабля при подозрении, что их пытаются атаковать пираты?

    На торговых судах рекомендуется не оказывать сопротивление, дабы не подвергать опсаности членов экипажа. Ну, а на боевых кораблях, естественно отражать нападение....
     

    Barrsuk

    Старожил
    Экзот, НЯЗ, территориальные воды простираются на расстояние не более 12 миль от берега (за редкими исключениями). Дальше может плавать и ходить ;) кто угодно. Красное море все же пошире будет, да и "Неустрашимый", вроде как в районе Аденского залива, т.е. в Аравийском море/Индийском океане по сути.

    Добавлю здесь, к тому, что уже сказал ниже Топпер.
    Некоторые государства добровольно не пользуются правом на все 12 миль и объявляют территориальными водами более узкую полосу.

    Если не напутал, то экстремальный случай - Черногория. У нее официально нет территориальных вод. Не знаю уж, значит ли это, что "неустрашимые" могут проходить по своему желанию в метре от берега, лишь бы не швартоваться ;)
     
    Последнее редактирование:

    Владислав

    Старожил
    Экзот, а что кто-то потом сможет предъявить претензии с доказательствами, что наш корабль был в территориальных водах Сомали ?;)
     

    Капитан Гагабу

    CargoAircraftOnly
    Topper, пару лет назад видел короткометражный фильм, где показали, как военные обыскивают на пляже близ Сингапура задержанных пиратов. Под дулами автоматов, мордами в песок - все дела. Голос за кадром сказал, что пиратов потом расстреляли, вроде как чуть ли не на месте. В общем, при захвате в плен для этих ребят весьма вероятна статья "при попытке к бегству"...

    Владислав, в том же фильме мелькала информация, что экипаж какого-то корабля (мирного) отразил атаку при помощи брандспойтов. Просто подпустили поближе и смели "вот такой струей". Не знаю, сказка или нет...

    Экзот, насколько широко то Красное море? Ведь территориальные воды вроде как 20 (или меньше?) км от побережья начинаются...
     

    Ultranomad

    G-NODE
    Topper сказал(а):
    ЗЫ: Кстате - результат "гуманитарной помощи". Людей попросту отучили работать. А когда кормить их стало влом - народ местный пошёл не на поля-огороды, а на большую дорогу. Ррромантека.
    угу. я тут недавно статеечку перевел про это дело. там, правда, в основном про эфиопию, но и сомали разок упоминается - собственно, васаби дайкона не слаще.

    Захарий сказал(а):
    в том же фильме мелькала информация, что экипаж какого-то корабля (мирного) отразил атаку при помощи брандспойтов. Просто подпустили поближе и смели "вот такой струей". Не знаю, сказка или нет...
    одна из новейших антипиратских технологий - низкочастотный звуковой излучатель. ревун децибел на 160, только с острой диаграммой направленности. особых физических увечий не наносит (кроме временной глухоты), но хреновеет от него, говорят, мгновенно и безотказно.
     
    Последнее редактирование:

    Topper

    Старожил
    Экзот, Серёж, воды государства, не способного осуществлять в отношении их свой суверинетед, приравниваются к нейтральным водам.
    Кроме того - антитерроризм и фсё такое - что даёт право военным путём, скажем, завоевать, сместить, арестовать и казнить суверенного властителя суверенной страны суверенному властителю другой страны - да так, что агрессией иле войной это каг-бы и не называется... Антитеррор - бллин - великая весчь, способная оправдать что угодно, и кому угодно (если у него есть бааальшая дубина).
     

    Владислав

    Старожил
    Захарий сказал(а):
    Просто подпустили поближе и смели "вот такой струей".
    Возможно так и было, но сдаётся мне, что в этом случае пираты были просто безмозглые. Струя из пожарника - это всё-таки не очередь из АК.
     

    Topper

    Старожил
    Гы-гы, перечитал топик, и вспомнил слова Пина, изображённого на моей аватаре - "...Нет никакой справедливости!!! Для меня это так ясно как простая гайка!"
     

    Капитан Гагабу

    CargoAircraftOnly
    Владислав, а если таки в упор?
    Брандспойт ведь бьет хорошо так... метров на десять минимум. Риск велик, но ведь теоретически реально?
    Правда, по-моему, они имеют ручное управление, что осложняет их использование.
     

    Экзот

    Элефантерия
    Струя из пожарника - это всё-таки не очередь из АК.
    ...но штука мощная. Бают, что из брандспойтов торпеды отклоняли в конце ВМВ. Да и фиг прицелишься. Сколько там атм? Пара-тройка, наверное, будет.
    территориальные воды простираются на расстояние не более 12 миль от берега
    Ээ, ну да...
     

    Капитан Гагабу

    CargoAircraftOnly
    Topper, по поводу брандспойтов - могли и вооруженными подплыть, а там и потянуться к автомату - да что там сделаешь, когда в рыло вода фонтаном уже бьет? Вылетел перец из лодки, автомат на дно, только и осталось смотреть, как корабль мимо проходит...)
     

    Horse

    Истребитель авиакеросина
    а что кто-то потом сможет предъявить претензии с доказательствами, что наш корабль был в территориальных водах Сомали

    НЯЗ правительство Сомали дало добро международным ВМС на охоту за пиратами в своих территориальных водах, поскольку само на справялется.
    Охотиться на этих отморозков довольно сложно, поскольку их катера трудно засечь и еще труднее догнать.
    Даже если догнали и досмотрели, пираты просто скидывают стволы в воду и представляются местными рыбаками или просто покататься вышли, потому топить их с дистанции или после такого досмотра чревато с нынешним засильем "гуманистов". Единственный вариант, если застать на месте преступления. И то доказать надо, что они не рыбу продать хотели.

    Для Захария: на борту СКР имеется КА-27, точную модификацию не знаю, можешь уточнить у морских авиаторов на их ветке.
     

    Ptica

    Старожил
    Пираты-шмираты.....
    "Господин вождь Сомали. Просим Вас в течении 24 часов пресечь деятельность пиратов с Вашей территории. В противном случае по побережью Вашей страны будет нанесен удар тактическим ядерным оружием. Если после этого пираты продолжат свою деятельность - удар будет нанесен стратегическим ядерным оружием. Время пошло."
    И никаких пиратов больше там никогда не будет.
     

    Topper

    Старожил
    Захарий, если бы я был пиратом (о каг!) - я бы при первом приближении обозначил серьёзность намерений однорожковой очередью по капитанской рубке. Далее подтвердил бы намерения тупым убийством первого увиденного на палубе.
    Этим ребятам действительно нечего терять. А мимо плывут такие манящие огни - сказка из не их жизни.
    Проблема, как обычно, гораздо серьёзнее чем "АК-47 vs пожарный шланг".
     

    Капитан Гагабу

    CargoAircraftOnly
    Topper, в общем, правильный подход :pivo: Судя по репортажам - так оно обычно и бывает.
     

    Капитан Гагабу

    CargoAircraftOnly
    http://lenta.ru/news/2008/11/17/tanker2/
    Интересное кино *чешет репу* если известна главная база, что мешает провести спецоперацию? Опасение погубить заложников и повредить корабли?