"Неустрашимый": война с пиратами

Horse

Horse

Истребитель авиакеросина
Захарий,
Cкорее всего так. Пока что на силовые акции решились только французы. Две операции у них прошли успешно.
 
Реклама
B

backfire

Старожил
сдается мне ак против корабля - что слону дробина. Вон по браконьерским шхунам из 30 мм шмаляют - и то те не сразу стопорят ход. А тут сухогруз...
А брандсбойды там думаю тоже помощнее будут чем на пожарных машинах - Владислав, на сухогрузах-танкерах оно насколько мощное?
И сколько интересно метров до капитанской рубки с катера - это же отойти надо, чтобы борта не мешали. Я думаю они захватывают не угрожая АК - а забираясь на корабль каким-то образом. И если команда бдит - то фиг у них что получится.

А вот интересно - я так понимаю что иметь вооружение какое-либо торговым судам запрещено? как и военных на борту?
 
Капитан Гагабу

Капитан Гагабу

CargoAircraftOnly
backfire, интересно, а ружжо в каюте капитана - считается бортовым вооружением? :confused2:
Скорее всего, забираются и АК показывают уже на борту.
Horse, а подробности есть какие-нибудь об этом? А то что-то операции мимо меня прошли... :)
 
B

backfire

Старожил
Захарий,
вот и мне интересно - кто в морском праве силен - ответьте про оружие....

Но если забрались - вот тогда уже и ружжо не поможет.
 
maTT

maTT

LED
из некоторых источников вроде бы выясняется что
1. в последнее время пиратов гоняют исключительно посредством вертолетов (уже 2-ды Ка-27 то-ли с группой морпехов, то ли просто с вооружением вылетал)
2. на конвоируемые корабли высаживаются морпехи, если где-то неподалеку начинается заварушка, требующая отлучения корабля охранения...

отсюда вопрос - если на катерах у сомалийцев есть пулеметы и гранатометы - на сколько безопасно использование не штурмовых вариантов вертолетов для пресечения нападения?
 
Капитан Гагабу

Капитан Гагабу

CargoAircraftOnly
maTT, вот и мне интересно :)
Думаю, что если эти "рыбаки" развернут в сторону вертолета что-то мало-мальски похожее на трубу - домой поплывут без баркаса...
 
maTT

maTT

LED
Захарий, а чем топить будут? глубинными бомбами? торпедами? или специально НУРСов по бортам навесили для миссии?
 
Ptica

Ptica

Старожил
maTT,
отсюда вопрос - если на катерах у сомалийцев есть пулеметы и гранатометы - на сколько безопасно использование не штурмовых вариантов вертолетов для пресечения нападения?
Нормально. Притом, с учетом "боевитости" негров, достаточно даже одного вида вертолета.
 
maTT

maTT

LED


собственно Ка-27 б/н 21 некоторое время назад на борту Неустрашимого...

помоему с расстояния в 500м он уже становится мишенью... разве что с оптикой там кто из морпехов будет из открытого проёма шмалять...
 
Последнее редактирование:
Реклама
Капитан Гагабу

Капитан Гагабу

CargoAircraftOnly
maTT, НУРСы не несет. Бомбы-торпеды - пжалуйста. По катерам, правда, знаете ли... :confused2: это из пушки по воробьям - там катер с начинкой, по-моему, столько не стоит, сколько бомба...
С оптикой - тоже вариант. Хотя я не знаю, практически это реально или нет - из снайперки стрелять из вертолета.

ЗЫ: про вертушки ходила легенда, что четверка миротворческих Ми-24 в одной очень африканской стране подавила восстание в какой-то тюрьме одним своим появлением. Негры враз сложили оружие и сдались.
 
Topper

Topper

Старожил
:D Зигзагом ходит - видать, против перацких торпед тактику применяют. Правильно...
 
MARCELL

MARCELL

Старожил
угу. я тут недавно статеечку перевел про это дело. там, правда, в основном про эфиопию, но и сомали разок упоминается - собственно, васаби дайкона не слаще.
Хорошая статья, хоть и жёсткая.
Мир меняется.

Вчера по радио говорили, что в Бельгии самое популярное мужское имя Мохаммед. Я крайне далека от национализма. Но не хотелось бы, чтобы Старушка Европа вернулась в состояние Средних веков. А активное привлечение рабочей силы из той же Африки, да и Азии скоро сделают коренное большинство меньшинством. И как станут поступать жители бывших колоний в отношении своих колонизаторов, известно одному Богу.

Скоро увидим, как окрасится лакмусовая бумажка американского президентства. Но в Европе будет, несомненно, более жёсткий сценарий, если кризис развернётся по- настоящему, как было у нас в начале 90-х. Не теперь, так через 10- 15 лет, ведь кризисы повторяются.

Тучи безработных голодных бездельников... н- даааа. Думать надо о худшем, хотя хочется надеяться на лучшее.
 
Barrsuk

Barrsuk

Старожил
Я так понял, что проблема борьбы с пЕратами в том, что море - оно очень большое и "медленное", судов - сотни. Всех не поохраняешь. Никаких эсминцев и морпехов не хватит. Если поступил сигнал о нападении хотя бы в 100 милях - то даже вертолету туда, наверное, добрых пол-часа пилить, а кораблю - несколько часов. А ведь миль этих там тысячи.

Что касается защиты судна экипажем, то там, как мне кажется две проблемы.

Первая и основная - это все сугубо гражданские люди. Это мы тут такие все рембо на форуме - и так их надо, и сяк! А при непосредственном столкновении с ребятами с автоматами, которым нечего терять, там, наверное, совсем другие мысли в голове у большинства.

Вторая, техническая - многие суда ну просто ОЧЕНЬ большие, а экипаж там 10-20 человек. Представьте себе защиту футбольного поля 10-ю человеками с брандспойтом? Пираты там наверное тоже не на одной лодке подгребают.
Водой их - это конечно хорошо, но мне кажется из шланга попасть в человека ничуть не легче, чем из автомата, а эффект, таки разный малость.

Владислав меня подправит, если я не прав.

В общем, ИМХО, корень проблемы надо решать - что-то делать в Сомали. А эсминцы, тут погоды не сделают.
 
Topper

Topper

Старожил
Видимо, придётся рано или поздно искусственно снижать уровень технического прогресса и прочей автоматизации - просто чтобы дать возможность людям зарабатывать денег.
 
Реклама
Капитан Гагабу

Капитан Гагабу

CargoAircraftOnly
Кepим Aбдyл Джaбир, в вертолете Ка-27 может разместиться до 16 человек.

Barrsuk, оно понятно, я и сам при случае вряд ли полезу на автомат... просто уточнял некоторые интересовавшие вопросы.