Невероятные приключения Буратино в Италии (бизнес-сказка)

    mErLin

    RA-1103G
    А вот сейчас расскажу я вам сказку за итальянскую мафию. Все имена изменены, любое совпадение считать случайным. Навеяно веткой про итальянскую военную технику:
    Итальянцы умеют это делать лучше наших? Впрочем, итальянцы, может, и умеют...

    Некие заводы в России (тысячи их!) пользуются автоматизированной линией производства известной итальянской компании ээээ..... ну скажем "Алиса". В этой линии используется некий силовой хардвер, производимый маленькой, но умной инженерной шарагой "Базилио". Эти линии вообще и этот хардвер, в частности, обслуживаются (внезапно!) ещё одной итальянской компашкой "Карабас", которая в свою очередь имеет мелкий (и так-же итальянский) отросток "Дуремар". Этот отросток практикует сервис алисиных линий в некоем сказочном королевстве тарабарского короля. Сервис (сиречь - здоровый сон итальянского техмэна на заводе заказчика и нажатие им единственной кнопки за день) стоит 80 ойро пер час.

    Дабы некий злобный конкурент не отнял у компании "Дуремар" её иудины 80 сребренников, "Карабас" заказывает у "Базилио" спешл-версию хардвера, встраивает туда их-же руками пропертарный софт, объявляет весь хардвер своей интеллектуальной собственностью и начинает поставлять линии "Алисы" в некие королевства 1/6 части мира исключительно с этим хардвером.

    В результате, все заказчики в сказочном королевстве стонут, обзывают дуремаровских технишнов "проклятыми цыганами", но вынуждены висеть на крючке. Т.е. периодически не только покупать вышедший из строя хардвер Базилио у Карабаса, но и за бешенные бабки приглашать Дуремара для его монтажа. Гадский хардвер имеет свойство часто ломаться. Не потому-что он плохой, а потому, что во-первых, всё что крутится - рано или поздно ломается. Во-вторых, заказчики в Королевстве - люди очень жадные и малограмотные. Они гоняют хардвер с повышенной скоростью - дабы повысить выработку. Хардвер-то не особо дорог - по настоящему дороги лишь услуги Дуремара. Но заказчики платят, поскольку при норме прибыли в 300% простой линий обходится в 100500 раз дороже. Чем Дуремар невозбранно пользуется.

    И тут к рампе выходит некий раздолбай и безбожник Буратино, объявляя всему Сказочному Королевству, что он изучил проблему нашёл волшебный ключик и научился расколдовывать этот поломатый хардвер. Заказчики страшно заинтересованы, поскольку Буратино демонстрирует им свои умения и говорит, что готов работать за полцены. А заказчики, как было сказано, люди жадные не меньше, чем Скрудж МкДак. Однако, расколдовать возможно не все 100% хардвера. Требуется некий ремфонд или хотя-бы запасные экземпляры для сборки одного рабочего устройства из 2х нерабочих. А их-то и нет. Ибо - повторяю в третий раз - заказчики люди жадные и неграмотные. Тогда Буратино объявляет, что он готов самостоятельно поставлять этот хардвер в Королевство чуть-ли не по себестоимости (поступившись долей прибыли с продаж, дабы дополнительно поднять популярность своих будущих сервисных услуг)

    Буратино обращается в "Базилио" и объясняет суть проблемы. Коллектив "Базилио" - вплоть до владельца - люди с сугубо инженерным волшебно-магистерским образованием (и оттого неплохие ребята) проникаются его идеей. Ибо Королевство очень велико, бабок там не меряно и хороший представитель нужен там позарез. Буратино разрабатывают с их сотрудницей Мальвиной хитрый план. Ей тоже нужны сольдо. Вся фирма "Базилио", вместе с Мальвиной, Буратино и жадные заказчики с завода "Поле Дураков" уже подсчитывают заработанные и сэкономленные деньги.

    Но тут "Базилио" вдруг внезапно вспоминает, что в Королевство поставляются не просто линии "Алисы", а те линии, в которых применяется анально огороженная версия хардвера, принадлежащая "Карабасу". Ой вэй! Поскольку Алисин и Карабасов бизнес составляет значительную часть продаж Базилио, то Мальвина боится решать проблему самостоятельно, звонит шефу, а тот "Карабасу" и все вмесе нижайше испрашивают позволения на поставку хардвера в Королевство для фактории "Поле Дураков". "Карабас" мгновенно просчитывает весь цорес ситуации и объявляет о том, что поставки в Королевство разрешены всем, кроме завода "Поле Дураков", который является одним из самых крупных клиентов "Дуремара". Мальвина звонит Буратино и просит, чтобы тот написал письмо, в котором поклянётся Св. Магдалиной, что хардвер будет поставлен исключительно на факторию "Будка Артемона". Записной клятвопреступник Буратино, ни секунды не терзаясь угрызениями совести, так и поступает.

    Но агенты "Карабаса" не дремлют. Они проводят расследование и обнаруживают, что Буратино некогда был замечен в компании синьоров из "Поля Дураков". Откуда-то всплывает его приватная переписка. В результате для "Базилио" налагается полный запрет на прямые поставки огороженного Карабасовского хардвера в Королевство. До Буратино доходят слова одного важного синьора из "Карабаса", который говорит, что "Поле Дураков" платило, платит и будет платить "Дуремару" по 80 ойро до тех пор, пока не исчезнут машины. И никакой деревянный человечек этому не помешает.

    В результате, Буратино остаётся без ожидаемых сольдо, Мальвина тоже, а её руководство внезапно обнаруживает, что в Королевстве теперь есть не контролируемый ими кадр, который владеет их сильным колдунством. Причём, кадр сильно подставленный, разозлённый и не связанный обязательством не нарушать сложившееся мировое равновесие. Мальвина окончательно перепугана и расстроена - она приглашает Буратино на рюмку кофе и, пытаясь его успокоить, рассказывает одну смешную историю про итальянские порядки. Чтобы понял и простил:

    В незапамятные времена Базилио сделал партию вышеупомянутого злополучного хардвера для одного Малого Королевства. Поставляли, естественно, Карабас и Дуремар. Малокоролевские мастеровые, получив дивайсы, и так и сяк пытались их расколдовать, но те работать не хотели. Сильно и долго тогда глумился Карабас над бедными малокоролевцами. И дикарями их обзывал, и нищебродами неумелыми. Говоря при этом, что одни лишь только потомки Микельанджело и Растрелли способны строить прочно и на века. Остальные-же, живущие вне метрополии, суть нецивилизованные варвары и вандалы. Долго-ли коротко, однако средь мастеровых нашёлся умный человек, который таки походя нарушил запрет и развинтил одну железяку. А развинтив обнаружил, что все электролитические кондёры впаяны там наоборот. Пошли слухи. Базильевцы, как люди инженерные и в чём-то простые, вышли из ситуации просто и мудро. Они заявили: "Все мы люди-человеки и всем нам свойственно хоть раз в жизни обосраться ошибиться". Вырезали они для малокоролевского мастерового медаль из картонки, отсыпали несколько золотых крупинок, дали замену хардвера и тихо с ним помирились. Но коммерсанта Карабаса все насиловали поносили сообща и очень долго. Было ему очень больно и стыдно за всю солнечную Италию. И поделом.

    Такие вот хитроумные люди эти коротышки итальянцы ;)
     
    Последнее редактирование:

    mErLin

    RA-1103G
    Э... А кто кого кинул первым?

    Seagull_JL, никто никого напрямую не кинул. Просто проблема, которую с большинством иных (скажем, германских) контор можно было решить (или не решить) при помощи нескольких слов "да" и "нет" сразу обросла таким количеством тайн мадридского двора, желающих подзаработать и не желающих работать, что была обречена на провал. Особенно, в скрещивании с русским менталитетом. Лучше всего ситуация обрисована в мультфильме "Ограбление по...": Марио идёт грабить банк!
     

    Ultranomad

    G-NODE
    mErLin, для этих целей лучше всего обращаться к черепахе Тортилле, которая живет в маленьком тихом озере, где Буратино еще не засветился, знает обе участвующие в сделке стороны и посредничает на разумных условиях, не болтая при этом лишнего.
     

    mErLin

    RA-1103G
    для этих целей лучше всего обращаться к черепахе Тортилле

    Ultranomad, как ни странно, оказалось, что такая черепаха реально существует и она живёт в одном маленькой и благодатной дакийской провинции, ломящейся от вина и рабочих строительных специальностей ;)
     

    Пкк

    Старожил
    Мнго букв, ничего не понял.
    Понял только, что аффтару пора бросать свой дурацкий кип и двигать в песатели.