Нехоженные места родного края (кухонно-философское)

mErLin

mErLin

RA-1103G
Не ценим мы, господа, малые путешествия. Всё нам Таиланды и Антарктиды подавай. А как много есть точек на карте твоего региона, до которых казалось-бы пара часов на машине. Куда, казалось-бы, любому человеку надо обязательно съездить. Но всё как-то лень, всё некогда планировать маршрут, добираться до этих мест второстепенными разбитыми дорогами, через пробки и посты ГИБДД. А сверху они как на ладони и совсем рядом. Взял линейку, транспортир, прочертил - и вперёд (сотрудникам росаэронавигации разрешается после этой фразы обидно ржать и громко гыгыкать). Всё-таки правильно писал по этому поводу дядько Экзюпери.
Вот намедни посетил место гибели Гагарина (N56o02'48" E039o01'38"). Впрочем, посетил это сильно сказано - просто сделал пару виражей на безопасной. Раньше никогда в этой местности не был. Хотя, вроде, и дача была не очень далеко, и даже желание имелось. А всё недосуг. Поэтому, с удивлением обнаружил, что поблизости от места катастрофы (где стоит стелла) имеется поляна с церквушкой и МиГ-15УТИ возле неё. Кстати, жителям деревень Новосёлово и Овчинино (если они существовали в 1968г) оказывается, немало повезло. Расстояние до них от места падения составляет чуть более 2км.
А погодные условия в этот день были не идеальны. И будучи вынужден ненадолго перевести взгляд с мокрого стекла на авиагоризонт и вариометр, вдруг представил себе как всё это могло происходить 41 год назад. В тёплой кабине моментально стало как-то холодно и неуютно. Хотя может это был всего-лишь незакрытый клапан вентиляции. Но всё-равно - Бррр...
 
Реклама