Нижний Новгород—Калининград-НН 08-09фев08

Экзот

Экзот

Элефантерия
После доооооооолгого перерыва в полётах, наконец, вырвался из НН на экскурсию: посмотреть на новый Храбровский терминал (для работы) и побродить по Кёнигу (для души). Такой своеобразный подарочек самому себе на День ГВФ.
Трип получился интересный (для меня), но рассказ может получиться не таким (для читателя) — ибо немного специфичен — смотрел терминал, чтобы было что рассказывать/объяснять паксам — как им "ориентироваться на местности". Да и "гёрл-споттинг" в этот раз не получился. :(
Воздушные снимки делались почти в темноте, т.ч., не особо интересны. :(
КДшный Boeing-737-300 VP-BJV с 8-местным бизнесс-салоном, куда любезные проводники, узнав своего представителя, меня и усадили. :pivo:
"Бобик" как "бобик"... Шум не напрягает, но и нисколько не тише Ту-154-го, например. Хотя, это первая иномарка, на которой довелось лететь — может быть, ожидая большего, ставил самолёту каждое лыко в строку, если действительность расходилась с ожидаемым хоть немного.
Стандартное, в хорошем смысле начало полёта — закрылись, запустились, послушали инфу... Взлетели в 07.12моск.
За иллюминатором темнотища, слегка разгоняемая вспышками маячков и подсветкой гондолы.
Экипажу — пять баллов за уборку механизации — вообще не было проваливания. Хотя, может быть, это особенность типа самолёта.
В бизнесс-салоне барахлила ГГС, потому, не расслышал фамилии кэпа. :(
Минут за пятнадцать выскочили на эшелон, начали распробовать ланч-боксы. Ничего особенного — в обоих смыслах — салатик, мясо, хлеб, пирожное, напитки... Всё незавядшее\незаветренное\свежее. Но мало... :)
За хвостом начало светлеть — самолёт на нашей широте не всегда может обогнать солнце. :)
Но окончательно рассвет догнал нас, лишь когда начали тормозить перед маневрированием в р-не Храброво.
 
Реклама
М

Мелихов Александр

Старожил
Экзот,
Ну и как тебе Храброво ?
Довелось побывать в январе, показался не слишком продуманным.
Детали не буду пока писать, твоего монолога подожду :pivo:
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
Продолжаем разговор. :)
В КЛД прибыли тоже почти стандартно — за исключением того, что на лётной полосе получился лёгкий затык, устроенный нам УВД — в конце пробега увидели на единственной соединительной РД АФЛовский Ту-154, загораживающий дорогу. :confused: Пришлось делать "петлю" в сторону старого межсектора, чтобы дать "туполю" дорогу для взлёта. На перроне межсектора, в котором нынче обслуживаются преимущественно ВИП-чартеры, стояли неопознанные "лир-джет" и Ми-8. Ну, и грустная Ту-134 65011 в старой раскраске "Калининград-Авиа". Трясло немилосердно, потому, снимки не получились. :( Надо объектив со стабом покупать...
Кэпу снова пять баллов — после прибытия на перрон, не поленился выйти на связь с салоном и объяснил — почему никого ещё не пригласили на выход: "Уважаемые пассажиры, нам с вами придётся немного подождать буксир; минут пять задержки, не больше". По английски говорил бегло и, насколько может судить моё далеко не идеальное ухо — достаточно чисто.
Вот, наконец, выгрузились.
Короткая поездка на автобусе и поднимаемся из цокольного этажа в зал прибытия. Пока не смотированны телетрапы (строительство основания для одного из них видно на приложенном снимке), прибытие для пакса не очень удобное — четыре пролёта и подъём на этаж, длинный коридор, заканчивающийся такими дверями с указателями для "сортировки" паксов — кому то в город, как мне, кому то — направо — транзитникам. На всякий случай на пути стоит специально обученная девочка и с улыбкой дублирует действие вывески, направляя паксов на путь истинный..

IMG_0526.jpg


IMG_0532.jpg
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
Вот как это выглядит "на натуре".
Съёмка с галереи будущего "межсекторного" бизнес-зала, куда я попал в ходе экскурсии, любезно устроенной мне "хозяйкой" аэровокзала в лице нач. СОПП Елены, о которой речь впереди.
Девушка справа как раз смотрит в сторону вышевыложенных стеклянных дверей на прибывающих паксов; направо от снимка — выход к таможне. Двери в Храброво — отдельная пеСТня: как выяснилось, разработчики не учли процент рассеянных в населении — работники жаловались на регулярное втыкание паксов в эти слишком чистые двери. Для некоторого снижения невидимости и нанесли на двери всякие марки — и "кипрпичи", и "ромбики".
Крайней жертвой слишком хорошей работы клининговой службы пала неподвижная часть двери при входе в АДП.
И чуть покрупнее то же место.
И таможенный сектор.
По пути от дверей до "транзитной развилки" — стоечка турфирмы "Натали-Турс", на которой её клиенты получают паспорта с визами.
Так, побежал на перрон. Продолжу через часик.

IMG_0516_1.jpg


IMG_0516.jpg


IMG_0518.jpg
 
М

Мелихов Александр

Старожил
Если поедешь в город,
совершенно спокойно езжай на автобусе,
стабилен и предсказуем.
Расписание актуальное.

IMG_4410_1000.jpg
 
Kazbek

Kazbek

Местный
Экзот, спасибо за прекрасный репортаж.:pivo: Ждем продолжения.
 
Д

Дионисий

Старожил
Экзот, сотрудники на фото выглядят дружелюбно. :D
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
Фигня какая то с и-нетом творится...

Ладно, продолжим.
Сердце всего хаба — транзитный зал. Чтобы попасть в него, паксу надо сделать некий П-образный финт.
Нам потребовалось пройти аэровокзал напрямую насквозь через недостроенный пока бизнесс-зал межсектора.
Зона пограничного оформления и три ракурса транзитного зала.
Шале под надписью 'Weitnauer-Philipp' — это дьюти-фри (хотя, более продвинутые пассажиры, наверное, и так это знают). Призрачный прямоугольник перед дьютиком — проекция, любимое место всех детей — туда проецируются всякие занятные для них вещи — от виртуального футбола, в который можно играть, до интерактивных картинок — например, осенние листья, разлетающиеся под ногами и пруд, идя по которому, "баламутишь" воду, а в стороны "прыскает" рыбёшка. Благодаря вечно падающим там в азарте игры детям, "это самое чистое место терминала" © сотрудники.
На снимке с погранзоной видно будущее место подсоединения е аэровокзалу телетрапа — в эркере под тепловой завесой виден тёмный прямоугольник фальшстены.

IMG_0524.jpg


IMG_0519.jpg


IMG_0520.jpg


IMG_0522.jpg
 
Реклама
Экзот

Экзот

Элефантерия
Внутренний сектор — здесь оформляются пассажиры летящие из КЛД и получают багаж все прибывшие — люк справа и обычная "карусель".
Выход от стоек налево от снимка; сектора B и С. Багаж, разумеется, уезжает сразу от стойки.
Упаковка багажа производится у входа в старый аэровокзал. Стоимость — от 120руб. Большие размеры оплачиваются по большим тарифам — всё есть на прайсах, лежащих перед упаковщиками.

IMG_0538.jpg


IMG_0540.jpg
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
Не мог пройти мимо такой ностальгической таблички. :) "Ссылка рабочая :) " — оттуда регулярно выпархивают отметившие задание "небесные ласточки" КД-Авиа.

IMG_0543.jpg
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
Тэкс... Собственно город. Поснимать толком не успел — "уснул" аккумулятор, а пока заряжал — стемнело. :confused: Впредь буду умнее.
Жил в гостинице "Турист" на ул. Александра Невского. Недорого (от 1400руб/сут), чисто, ненавязчиво культурно. Шведский стол — стандартный в хорошем понимании. Длинные юбки официанток не позволяют отвлекаться от "принятия пищи". :) Неплохое разливное пиво "Швитурис"; тёмный вариант понравился больше. Продаётся и в бутылках, но уже похуже. Цены в гостиничном ресторане — от демократичных до бесконечности. В общем, на еде не разоришься. :)
Окна выходят в тихий зелёный (летом, конечно) двор.
Рецепция будит минута в минуту, оперативно вызывает такси. Нареканий, в общем, нет.
После завтрака потянуло на приключ... пардон, прогуляться.
Ходьбы от гостиницы до центра города (за который условно можно принять площадь маршалла Василевского) — двадцать-двадцать пять минут прогулочного шага со всеми петляниями. Налево от входа на площадь — Королевские ворота (минут десять ходьбы); направо — бывший вход в город и чуть дальше — музей янтаря. Музей открыт кроме пнд с 10.00 местного времени.
Увидев указатель "ул. Сержантсткая", не мог не завернуть, памятуя о своём "статусе". :) Тихая улица особняков.
Вот один из...; понравился, почему то... Так сказать, скромное пристанище отставного сержанта. :)

IMG_0552.jpg
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
САБ — везде САБ... :( Только успел снять эту очередь, как подошёл дядька, который так и не смог объяснить по каким признакам очередь относится к стратегическим объектам. Отстал, правда, быстро.
Сама очередь на досмотр, надо признать, двигается ходко — не утомляет.

IMG_0565.jpg
 
svv

svv

Любопытный
Нравятся мне такие виды перед досмотром - "очередь в баню":D

Экзот,
а на побережье не ездили?
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
Просто пример выходов на посадку.
На табло с инфой о рейсах, как видим, отображается и минимальная необходимая инфа о метеоусловиях в а\п назначения. Мелочь, но приятно. По экрану справа крутят ненапряжный видеоряд без звука. При мне показывали что то из "нешнл джиографик".
Девочки (правда, попался и один парень) из СОПП — профессиональны, милы, обаятельны. В экипировку всегда входит незамороженная приятная улыбка и традиционное "Приятного полёта!" без намёка на казёнщину в голосе.
Во многом благодаря начальнице СОПП — сама женщина, приятная во всех отношениях, умеет подбирать и учить персонал: девушки её уважают, своеобразно любят и немного побаиваются — видно, что недюжинное обаяние "обёрнуто" вокруг стального стержня твёрдого характера. Женский вариант "Master and Commander" к счастью, без малейшего намёка на феминизм и гипертрофированную эмансипацию.

Мегабанальнейший снимок, которого не избегает, наверное, ни один авиапутешественник :oops: — вид с трапа на самолёт. :) :oops:
Опять поимел короткий разговор с САБом. Но попался вполне вменяемый парень лет двадцати пяти, который практически через несколько секунд и пары фраз отошёл с понимающей улыбкой.
Вот и на борту. Чертовски приятно было, когда бригада узнала меня в лицо. Позднее разговорились по-настоящему. Протрепались пол-полёта. Света, Аня, Алексей.
Борт VP-BDB.
Фамилию кэпа снова прослушал, но уже из-за оживлённого разговора с кабинным экипажем.
А запомнить и её стоило: кэп так же, как и тот, что вёз нас в КЛД, вышел на связь "Прошу прощения за небольшую задержку, вызванную высокой загруженностью аэропорта. Через десять минут мы с вами будем в воздухе".
Свой прогноз кэп выполнил.

IMG_0569.jpg


IMG_0572.jpg
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
Ну и как тебе Храброво ?
Саш я по-хорошему в шоке. ДМД в лучшие свои времена.
Довелось побывать в январе, показался не слишком продуманным.
А в чём "непродуманность"? Не заметил. Если ты про долгий подъём с перрона на первый этаж, то с вводом телетрапов это исправится и путь станет коротким.
сотрудники на фото выглядят дружелюбно.
...как и в жизни. Милы, обаятельны, профессинальны, энергичны. Большинство — двадцати-двадцати пяти лет. В глазах — огонёк живого интереса к жизни и работе.
Нравятся мне такие виды перед досмотром - "очередь в баню"
А нормальных людей десит. А на тазики, и правда, похожи — так их и наывают.
а на побережье не ездили?
Оставил на весну\лето.
 
Ksenya

Ksenya

Комсомолка-Умничка
т.к. отчет о поездке в КД не был написан своевременно, а теперь основная часть эмоций и впечатлений притупилась временем, то некоторые фото размещу в этой ветке

Калининград забавный город!

1.забавен тем, что имеются торговые палатки, в которых продают все, кроме девайсов, соответствующих названию :D
2. забавен часами, которые показывают минуты 3 как половина второго или без 11 минут как пол второго :D (с 4-х сторон разное время)
3. забавен своим транспортом - нет ничего лучшего, как на велосипеде да по льду!!! :D

IMG_4163.jpg


IMG_4191.jpg


IMG_4192.jpg


IMG_4253.jpg
 
Последнее редактирование:
Реклама
Ksenya

Ksenya

Комсомолка-Умничка
в догонку:
забавен тем, что там продается НАСТОЯЩАЯ икра и икра МЕДВЕДЬ (то ли медведи несут икру, то ли в начале года уже шла предвыборная кампания):D

IMG_4167.jpg