НЛ-10, ветрочёты, етц. Кто то ещё использует?

Экзот

Элефантерия
В СЛА, например?
Вот сегодня утром разговорились с дежурным штурманом. Слово за слово — презентовал он мне НЛ-10м 1981года. :) Приятный сувенир, спасибо.
Ради прикола решил попробовать попользоваться.
Удивился.
Сижу, думаю.
Продуманная заточенность шкал уже сейчас позволяет считать некоторые элементы быстрее, чем на калькуляторе. :confused: Чую, что даже програмируемый калькулятор или КПК не угонятся из-за необходимости переключать программы или окна, а шкалы всегда перед тобой.
Понятно, что специализированные электронные НВУ и подобные, считают ещё быстрее, но вот как летают на Як-18, и одноклассниках? С куРкуляторами или?..
 
Реклама
Сергей, кроме всего прочего - погрешность НЛ-10М вполне устраивает еённого пользователя. V=900, крен 30, - радиус разворота 11, ... (и ещё чуть-чуть) - то, что нужно для практики. Время расчёта - секунда. Зачем тыкать кнопки дольше? - чтоб получить радиус с точностью до гульдена?!? А оно нужно кому?... Ну и по другим расчётам - те же доводы.
НЛ-ка - проще, (да и ностальжи пробивает) :D
 
Topper сказал(а):
(да и ностальжи пробивает)
Потому и вцепился в неё, когда предложили. :) Сам то на практике не использовал, но, итить, такая веСЧ — живой участник и свидетель былого. :)

Topper сказал(а):
по другим расчётам - те же доводы.
НЛ-ка - проще
Во-во! :) Ну, так, кроме ф-ции чесания спины — она ещё котируется? :)
 
В нашей штурманской службе лежит под руками - несмотря на ноутбуки... ;)
 
Сергей, ещё мысль в оправдание консерватизма: на НЛ-ке (с приемлемой погрешностью) виден диапазон значений функции при некотором изменении аргумента (о каг скозал...). К примеру - "при крене 30 мы получам радиус 11, ага-ага, а при крене 25? - нууу, километров 12-13...". А на компе надо всякий раз вводить новые исходные данные.
Точность же до метра не нужна, т.к. при неучитываемом изменении атмосферных условий результат будет плавать (хучь по НЛ считай, хучь по компу), хотя и тоже во вполне приемлемых пределах.
Мои рассуждения - с точки зрения ОБУ КП (ну иле диспа, по граждански), пилоты может, по-другому думают.
 
Topper сказал(а):
виден диапазон значений функции при некотором изменении аргумента (о каг скозал...). К примеру - "при крене 30 мы получам радиус 11, ага-ага, а при крене 25? - нууу, километров 12-13...". А на компе надо всякий раз вводить новые исходные данные.
Ага :) , эта мысля тоже в голову приходила. Преимущество аналоговой техники. :)
 
А вообще - кто изобретатель логарифмической линейки, и когда (если не год, то хотя бы - век) её изобрели, есть информация? Влезло вот в моск - пользовался ли Эйфель логарифмической линейкой при расчётах своей башни, аль таг, на промокажке чиркал паркером? :rolleyes:
 
"Руль гуглит!" © безвестный сетевой каламбурист.
line.gif

Линейка Уатта - первая универсальная логарифмическая линейка, пригодная для выполнения любых инженерных расчетов, была сконструирована в 1779 году выдающимся английским механиком Дж.Уаттом. Она получила название "сохо-линейки", по имени местечка близ Бирмингема, где работал Уатт. С середины XVII века с небольшим промежутком были созданы Арифметическая машина Паскаля (или Паскалево колесо), арифмометр Полени, машина Бэббиджа
>>>
Спустя почти сорок лет после открытия Джоном Непером логарифмов человечество додумывается до логарифмической линейки, которая в 19-20 веках стала основным инструментом инженеров. Не всегда она была по виду как линейка, был и цилиндрический вариант. Наверняка, если не вы сами, то ваши родители пользовались ею, ну или, по крайней мере, держали ее в руках.

В 1654 году англичане Роберт Биссакар, а в 1657 году — независимо от него — С. Патридж разработали прямоугольную логарифмическую линейку, конструкция которой в основном сохранилась до наших дней.
>>>
Л. л., прообразом которой явилась так называемая гантерова линейка (Gunter's line), была изобретена английским математиком Э. Гантером вскоре после открытия логарифмов и описана им в 1623. Это была логарифмическая шкала (линейка), на которой сложение отрезков производилось с помощью циркуля. В 1630 английский математик У. Отред заменил циркуль второй линейкой (движком). В дальнейшем усовершенствовались лишь детали: в 1650 была осуществлена идея нанесения шкалы по спирали на цилиндрической поверхности; в 30-х гг. 19 в. появился прибор, действующий по принципу линейки Гантера, выполненной в виде часов с вращающимся циферблатом (логарифмическая шкала) и подвижной стрелкой, — прообраз современных круглых Л. л. (рис. 2); в 1850 к Л. л. был добавлен бегунок, что значительно упростило работу с ней; в начале 20 в. для расчётов с повышенной точностью использовались т. н. счётные вальцы (рис. 3) — вид Л. л., шкалы которой нанесены по образующим цилиндрических вальцов; движком служил полый цилиндр с окнами, прорезанными против основных шкал; деление движка нанесено по краям этих прорезей. Современная Л. л. — простой и удобный счётный инструмент; применяется при инженерных и прочих расчётах, когда точность вычислений ограничивается 2—3 знаками (для обычной Л. л. длиной 25 см с m = 250 мм). Л. л. с m = 500—750 мм дают точность 4—5 знаков.
Лит.: Панов Д. Ю., Счетная линейка, 21 изд., М., 1973
>>>

Ну, и в качестве курьёза — часы с круговыми логарифмическими линейками. :)
И раз и "два".
 
Реклама
Нема за що! :) Оказалось, "отцов" у неё немеряно. Наверное, по сю пору приоритетами меряются. :)
 
Я всегда вожу с собой НЛ10 и иногда пользуюсь. Некоторые штурмана также бывает берут с собой. Несмотря на наличие на борту GPS, Дисс и НВУ.. Правда, расчет треугольника скоростей на НЛ10 не очень удобен, на мой взгляд. Для этого лучше иметь отдельный ветрочет. В этом плане американская линейка E6B удобнее будет.
 
Topper сказал(а):
А вообще - кто изобретатель логарифмической линейки, и когда (если не год, то хотя бы - век) её изобрели, есть информация? Влезло вот в моск - пользовался ли Эйфель логарифмической линейкой при расчётах своей башни, аль таг, на промокажке чиркал паркером? :rolleyes:

Гы, я и сейчас иногда пользуюсь, ностальгически, вон в столе лежит. :rolleyes: А вот когда чертил на кульмане - рулезнее линеки ничего не было, калькулятор - нафик, хотя и были уже в массах. К тому же хоть и логарифимическая а может быть применена и каклинейка, при черчении -удобно :)
 
Назад