Нормандия-Неман

MayDay

MayDay

Старожил
Памятный знак в честь военных летчиков и техников 18-го гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова и Почетного легиона коалиционного авиаполка "Hормандия-Hеман" открыли в четверг в Калининграде.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе городской мэрии, открытие памятного знака приурочено к 65-ой годовщине создания знаменитой авиационной эскадрильи, а затем и авиаполка французских летчиков, сражавшихся в рядах советской армии с фашистами.

"Участие "Hормандии-Hемана" в боях за Кенигсберг стало одной из самых героических страниц военной летописи этой уникальной авиачасти", - отметили в пресс-службе.

Памятный знак выполнен в виде стелы из черного гранита, на которой размещены отлитые из металла самолет и эмблема авиаполка. Также на стеле есть графическое изображение воздушного боя, а на обратной стороне увековечен весь боевой путь французских летчиков - от Курской битвы до Восточно-Прусской наступательной операции.

Памятный бетонный знак в честь французских летчиков был установлен в Калининграде на том же месте еще в 1984 году. Однако со временем он обветшал и стал разрушаться. "Мэрия, откликаясь на просьбы ветеранов Отечественной войны, решила не восстанавливать знак, а сделать вместо старого новый", - добавил представитель города.

В торжественной церемонии открытия памятного знака участвовали представители мэрии Калининграда, Балтийского флота, ветераны, дипломаты.

Источник: газета «Гудок»

------------------------------------------



Президенты России и Франции Владимир Путин и Николя Саркози после переговоров в Кремле приехали в столичный район Лефортово, где в их присутствии началась церемония открытия монумента, посвященного созданной 65 лет назад легендарной эскадрилье "Нормандия - Неман". "Мы открываем памятник в знак искренней признательности российским и французским солдатам и офицерам, которые плечом к плечу сражались против нацизма. Французские летчики показали себя не просто настоящими асами, но невероятно отважными, мужественными и героическими людьми", - заявил глава российского государства. Со своей стороны Николя Саркози отметил: "Памятник свидетельствует о великих взаимоотношениях между народами наших стран". "Вы - живое свидетельство того, что отвага, благородство и братство помогут преодолеть любые опасности и добиться справедливости", - продолжил он, обращаясь к присутствующим на церемонии ветеранам. "Это символ нашего желания не допустить повторения таких страшных событий в будущем", - подчеркнул присутствовавший на церемонии мэр Москвы Юрий Лужков.

Инициатором установки монумента три года назад выступил посол России во Франции Александр Авдеев. Автор памятника - народный художник России, скульптор Андрей Ковальчук. Он спроектировал монумент с соавторстве с архитекторами Михаилом Корси и Алексеем Тихоновым. Идею композиции - братство по оружию двух народов, единство в борьбе против фашизма – воплощает лаконичная композиция: два летчика - французский и советский - идут после успешного боевого вылета по взлетной полосе, которую символизирует наклонный 15-метровый постамент из серого полированного гранита. На пьедестале памятника с одной стороны по-русски, с другой - по-французски написано: "Летчикам 18-го авиаполка "Нормандия-Неман" и выбиты цифры 1942-1945. По краям "взлетной полосы" будут гореть огоньки, как на современных аэродромах. Предусмотрена ночная и вечерняя подсветка памятника.

В ноябре 1942 года по инициативе национально- освободительного комитета "Сражающаяся Франция" было подписано советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи. В декабре 1942 года сформированной в Иванове эскадрилье присвоили наименование "Нормандия". Личный состав эскадрильи состоял из 72 французских добровольцев (14 летчиков и 58 авиамехаников) и 17 советских авиамехаников. 5 июля 1943 года на базе подразделения был сформирован 1-й истребительный авиаполк "Нормандия". 28 ноября 1944 года за боевые заслуги и проявленное мужество в боях по освобождению Литвы и при форсировании реки Неман полку было присвоено почетное звание "Неманский". Соединение стало называться "Нормандия-Неман". За время боевых действий на советско-германском фронте летчики полка совершили более 5 тысяч боевых вылетов, провели около 900 воздушных боев, сбили 273 и повредили более 80 немецких самолетов. Четверо французских летчиков полка удостоились звания Героя Советского Союза. 9 июня 1945 года авиаполк "Нормандия-Неман" отбыл на родину.

Место установки памятника выбрано не случайно. В Лефортово, на Введенском кладбище, были в свое время похоронены погибшие летчики авиаполка "Нормандия-Неман", в том числе Герои Советского Союза Марсель Лефевр, Жуар Юлей Павел, Бурдьэ Морис Пиер, Фуко Генри и Анри Георг. В 50-е годы их останки из братской могилы перевезли во Францию. Сейчас в Москве остались могилы французского летчика Бруно де Фальтана и советского авиатехника Сергея Астахова, погибших в одном самолете. В 1964 году на Введенском кладбище состоялась церемония захоронения останков неизвестного французского летчика, найденных в Орловской области. 22 сентября 2006 года памятник авиаполку скульптора Виктора Суровцева был открыт в парижском пригороде Ле-Бурже. В церемонии тогда приняли участие президенты двух стран Владимир Путин и предшественник Саркози Жак Ширак.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=142153
 
Реклама
Lexich

Lexich

PIC - CPT
Вы бы видели казарму Нормандии на аэродроме Иваново-Северный:( только табличка выдает...а так голые стены и крыша....С-Т-Ы-Д-Н-О....
хорошо,что хоть в музее сохранили все то,что осталось от Нормандии
 
xoid

xoid

Старожил
После расформирования в 2009, французы возродили ИАП «Нормандия-Неман». 14 сентября на авиабазе Mont-de-Marsan состоялись торжественные мероприятия, посвященные празднованию 70-летия авиаполка.В честь этого события один из Рафалей полка получил юбилейную окраску со звездой.






"Патруль де Франс" напутали цвета французского флага)))


Прекрасная новость! Молодцы!
 
legis

legis

Новичок
В Подмосковье есть продолжатели традиции Нормандия-Неман!Учредитель аэроклуба Гринченко Григорий. И Як-52 с символикой имеется!С французами тесно общаются.

http://fotki.yandex.ru/users/style-avia/view/473283/.
 
Последнее редактирование:
Desert

Desert

Новичок
Вы бы видели казарму Нормандии на аэродроме Иваново-Северный:( только табличка выдает...а так голые стены и крыша....С-Т-Ы-Д-Н-О....
хорошо,что хоть в музее сохранили все то,что осталось от Нормандии

Да. Все держится на энтузиастах. Да. Очень не хватает денег... Я бы сказал катострофически. И, музеям в том числе. При союзе было около 218 школьных музеев "НН", а на данный момент не более 30. Кст. совсем не давно в Лефортово проходил 26 международный теперь уже слет школьных музеев боевого пути "НН" . Приезжали ребята не только из указанного Вами местечка но и из Ураины и Белоруссии вообщем те кто нашел средства приехать,проживание ,транспорт и питание оплатила принимающая сторона. А, Вы знаете процветающие не частные музеи в нашей стране? Я, нет... Но та малость, которая делается во имя памяти легендарного подразделения как с нашей стороны так и Французской вызывает неподдельное уважение. Хотя,конечно гос.структуры не очень проявляют интерес к патриотическому воспитанию молодежи,да и памяти ветеранов,но это же у нас повсеместно. Это денег не приносит...











 
Desert

Desert

Новичок
Визит семьи покойного Героя Советского Союза Ролана де Ля Пуап в Москву.