Ноутбук и -30 на улице

lacrimale

lacrimale

trust me
посмотрела на погоду в Новосибирске на близжайшие дни, а там -30 днем :D
машины у меня нет (а жаль видимо 8-)), поэтому, ноутбуку придется ездить со мной в маршрутках...
скажите, -30 для ноутбука это ужасно смертельно? и как можно его согресть? не одевать же в свитер :D ездит он у меня обычно в чехле который в наборе шел и сумке.
про то, что должен постоять некоторое время с улицы в теплом помещении - слышала, но вот сколько?
если принципиально важно - Asus Eee PC
 
Последнее редактирование:
Реклама
Mechanic

Mechanic

Press F1 for help
Столь маленький бук можно и под одежду спрятать :)
Согреть его нечем, а вот тепло сохранить как можно дольше (ну или просто не дать остыть резко) можно - чехол, сверху можно пакет полиэтиленовый, потом уже сумка.
Согревать лучше в исходной упаковке - убивая тем самым двух зайцев:
1. согреваться будет медленно
2. не будет доступа теплого влажного воздуха из помещения = не будет конденсата.
Если есть такая возможность, конечно.
В крайнем случае (скажем, бук пару часов провел на морозе, остыл до температуры воздуха), а работать на нем надо побыстрее - первым слоем должен быть закрытый наглухо полиэтиленовый пакет. Тогда после выемки из сумки и чехла ноут останется защищен от конденсата, а отогреваться будет побыстрее.

У меня опыт небольшой - т.е. таскать ноут приходится и в -30 и нередко в -40, но не больше 10-20 минут. Будучи просто в рюкзаке в поролоновом кармане, он остывает за это время, но не смертельно. Но когда надо было защитить от конденсата, использовал пакет, работает отлично.
 
Barrsuk

Barrsuk

Старожил
Хозяйке на заметку.

У нас на любой почте за копейки (типа 10-20 центов) продаются этакие конверты-пакеты для хрупких отправлений, которые сделаны из того самого пупырчатого полиэтилена, который так приятно "лопать", снаружи "обклеенного" слегка уплотненной бумагой, типа оберточно-посылочной. Имеются разные размеры - ну любой ноутбук можно подобрать практически идеально ;)

Я уже давно таскаю лэптопы по разным командировкам и т.п. только в этих конвертах (они в т.ч. самозаклеивающиеся, если хочется совсем уж запаковать). Люди сперва посмеиваюцца, но быстро смекают.

В общем, рекомендую, если найдете. Тепло будет сохранять, от ударов и влаги защищать. (Специальные чехлы за "большие бабки" далеко не всегда столь хороши).
 
MikVolg

MikVolg

РадиоТушила RL6MI
Добавлю ещё один совет:
При поездке в районе 60-70 мин, при условии, что на том конце есть 220 В, рекомендую включать бук. Даже в спящем режиме некоторые микрухи трудятся и выдают тепло. Пусть сам себя греет.
 
Mechanic

Mechanic

Press F1 for help
MikVolg, если винт - ssd, то почему бы и нет...
 
lacrimale

lacrimale

trust me
сверху можно пакет полиэтиленовый
самый просто полиэтиленовый пакет? т.е., получается, что влага будет скапливаться между пакетом и чехлом?
если использовать пакет, то сколько надо давать времени прийти ноуту в себя перед тем как включить его в помещении?
 
Gosha

Gosha

Aeronautical Ph.D.
хм...
Если яничего не путаю - то EEE PC идет в чехле.
Мне кажется, что в обычной дамской сумке он не должен замерзнуть))
 
mErLin

mErLin

RA-1103G
Для ЖК-панелей температуры ниже -20 являются экстремальными. При длительном нахождении при -30 в выключенном состоянии ноутбуку может ничего и не будет (хотя, в любом случае отогревать его придётся осторожно, не на батарее отопления, а при комнатной температуре, за несколько часов. Попытка включить ноутбук, уже охладившийся до такой температуры скорее всего окончится гибелью экрана. Либо расколется лампа подсветки, либо экран пойдёт характерными разводами или даже треснет.
При езде в маршрутках устройство вряд-ли успеет промёрзнуть даже до отрицательных температур. Выше я имел в виду случаи, когда ноут остаётся на сутки в салоне машины ;)
 
Последнее редактирование:
Mechanic

Mechanic

Press F1 for help
lacrimale, влага будет собираться на пакете *. Основная цель - не допустить попадания влажного воздуха внутрь устройства. Если пакет - это самый внутренний слой (вариант 2) - то пришли, вытащили пакет из всех сумок-чехлов, за часок такой маленький бук отогреется. Это наиболее удобный вариант, если надо поскорее работать.
Если пакет поверх чехла - отогреваться будет куда дольше. Это самый безопасный вариант на случай наиболее глубокой заморозки.

Кстати, и даже если бук заморозили случайно, и он не был ни в каком пакете-шмакет - прямо на морозе надо засунуть в пакет...

И конечно, если больше времени в маршрутках, а на улице - считанные минуты - то не успеет сильно замерзнуть, как и говорит Евгений.

mErLin, ежели в маршрутке -5, а на улице -30 или 20 с ветерком... застынет хорошенько (и в маршрутке особо не согреется). А если пешком передвигаешься...

Кстати, в ЕЕЕ - не светодиодная ли подсветка?

Холодным включать не надо, безусловно. Температурные перепады внутри будут сильные (проц-то за секунды нагреется), батарея будет еле живая, смазка механики (если говорить об обычном винте) поведет себя непредсказуемо. А как себя поведет высокочастотный ток на влажной плате? В общем-то это все только догадки, потому что по инструкции это все в холодном виде нельзя эксплуатировать и точка. :) Что конкретно будет и насколько плохо - в подробностях не описано.

* причем, что интересно, на пакете она может и не собраться, а на буке, если его из пакета вынуть - соберется, т.е. если вы не увидите влаги на пакете, не думайте, что меры были излишни :) потому что пакет теплоизолирует: его поверхность не столь холодна и отвод тепла ограничен.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Ultranomad

Ultranomad

G-NODE
важно: если ноутбук уже охладился до отрицательных температур, включать его без сетевого питания категорически не рекомендуется - батарея разряжается в считанные минуты и даже может необратимо потерять часть своей емкости. с другой стороны, конечно, можно просто заранее вынуть батарею и засунуть ее под одежду, поближе к телу.
 
Mechanic

Mechanic

Press F1 for help
Антон, я бы и с сетевым питанием поостерегся - заряжать мощную батарею при -20...
 
Ultranomad

Ultranomad

G-NODE
Mechanic, согласен, заряжать при -20 безусловно не стоит. А питаться от батареи я бы и при -5 поостерегся.
 
Natalia

Natalia

Местный
Продолжая тему пакетов из серии хозяйке на заметку.

В Ашане есть специальные теплоизолирующие пакеты. Не герметично, конечно, но все лучше, чем просто без него.
 
xtb

xtb

Aviation Engineer
Работая, я взял пакет, в котором привозили нам новые иллюминаторы для Boeing 737, обрезав по длине-получилось очень удачно и удобно. Достаточно прочная и мягкая. По ширине как раз под 13 дюймов и меньше.
в -30 не тестировал, но в -15 все хорошо, при торчании на улице свыше 30 минут.