Новейшие разработки в области РЭБ (защиты самолетов)

НЯЗ, ракурс подхода УР к цели зависит от многих параметров: дальности пуска, взаимного положения цели и ПУ в момент пуска, скоростей цели и ракеты, а также от метода наведения.
Ниче подобного, угол подхода определяется полем зрения ТГСН, цель должна быть в центре поля зрения. Не путайте командное наведение с полуактивным самонаведением.


с отметки 3:22 показано поражение мишени "Иглой". Ракурс подхода четко виден по "дымам" двигателей цели и УР.
с отметки 0:30 - в аналогичной ситуации "Стингер".
Извините, но если это "узкий угол в ППС и ЗПС", то я - Майя Плисецкая.
Опять же не правда ваша. Судить об углах подхода можно только по данным телеметрии. В данном случае Вы заложник оптического обмана. Таких примеров много, особенно на полигоне. Я не зря ссылался на данные НИИ (не буду говорить какого). По видео и подрывы ракет видны и радостные возгласы что цель поражена, а когда мишень падает (самоликвидация или выработка ресурса), то на ней не находят следов воздействия боевой части ракеты. Как для рекламных роликов делают подрыв мишени при больших промахах ракет объяснять надо? Так что доверяйте опыту НИИ и спецам с полигона.

??? А вертолеты-то здесь причем? У них ситуация другая - там чаще в борт прилетает. Соответственно, датчики и ловушки просто разнесены по бортам.
Это где вы видали попадание ракеты с ТГСН в борт? Это что-то новое!
Ракеты с РГСН да, попадают в борт, поэтому защита вертолета и делается от ракет с РГСН в круговую.

"Стрела", наверное, пойдет, все более позднее - не факт.
Сейчас в ГСН закладывают довольно хитрые алгоритмы, которые не разрешают перемещаться за целью, слишком быстро меняющей угловое положение. В этом случае УР продолжает лететь по БИНС, а потом производит повторный захват.
Бросание в "пасть" это не быстрое угловое перемещение, а то, что нужно. Где Вы видели УР с ТГСН а еще и с БИНС? Вы извините, но это ерунда. Пожалуйста, почитайте хотя бы научно-популярную литературу по основам построения ЗРК и АРКП.

Как интересно... Особенно, если учесть, что ПЗРК в реальных ситуациях с дистанции более 1,5-2 км стреляют редко. Да еще и засекать надо на фоне земли...Извините, но слабо верится.
Работа на фоне земли. Зная свою скорость полета, высоту, плюс обрабатывать сигналы только с отрицательным доплером... элементарная курсовая работа для студента 1-го курса МАИ в 90 годы:). Извините, не обижайтесь.

Если ПР-маневр так эффективен, то зачем тогда ЛТЦ? :)
Кстати, из того же "Джигита" обычно стреляют парой "Игл". В этом случае от какой ракеты уворачиваться будете - от первой, или от второй? :)

Все очень просто. Вас атакует ракета "Тунгуски", ей ЛТЦ до лампочки, поэтому только ПР-маневр. Нет возможности распознать какая ракета к вам подлетает, "Тунгуска" или "Игла", поэтому дубль: ЛТЦ и маневр
 
Реклама
Если быть корректным, то не ваттах, а дБм.
Уже точнее. :) Однако не я начал мерить сигнал в антенне в ваттах. ;)
Возражений нет, отражение будет всегда. Но, можно сделать так, что РЛС и РЛПК его не увидит. Например, "накрыть" отраженный от "тела" сигнал своим более мощным...
Именно об этом я и писал.
Ну 5 Вт идут в приемник по гл.лепестку прямо в "горло" с минимальными потерями
Серьёзное заявление! Учитывая заявленный диапазон, представляю себе комплекс вращаемых излучателей, или ФАР, способных работать во всей ширине спектра с должной эффективностью (КСВ не более 1,5-1,8), помещающийся в указанном контейнере и сравнимый по качествам с несколькометровой узкополосной антенной РЛС....
Проблема донести сформированный сигнал в "горло" радарам с ДНА не более 1 градуса,
А его невозможно донести мимо, ибо радиоволны сантиметрового диапазона распространяются по прямой. Схемку карандашиком нарисуйте. ;)
Вообще, РЭБ, это очень интимно, и за лишнюю информацию очень часто бьют по носу
В курсе. :)
Тут, не так давно, мы рассказывали одному адепту сотен фанерных самолётиков, как это работает. Естественно общими фразами.
Не убедили. :D
 
Это где вы видали попадание ракеты с ТГСН в борт? Это что-то новое!
Зря Вы так, для этого достаточно увидеть картинку, например того же вертолёта, в ИК-диапазоне. Для энтого дела достаточно соответствующего температурного контраста цели и фона.
Не РЭБ, но тоже защита борта.
http://www.youtube.com/watch?v=xfxHWWqsRQI

Сделали бы такой мультик, да если с фрагментами испытаний, смотришь и вопросов скепсссстических меньше было бы.
 
Последнее редактирование:
Сделали бы такой мультик, да если с фрагментами испытаний, смотришь и вопросов скепсссстических меньше было бы.

Ну вопрос не мне, я там не работаю.:D Знаком с их работами, кое-где даже достаточно "глубоко". Рано или поздно, всеравно что-то опубликуют и засветят на выставке.
 
Сделали бы такой мультик, да если с фрагментами испытаний, смотришь и вопросов скепсссстических меньше было бы.
Заметьте, здесь только ИК ГСН. ;)
Ускоспециализированная система, состоящая из стольких блоков и рассчитанная на подавление атак ТОЛЬКО ПЗРК с ИК наведением!
Нет вопросов, люди сделали чёткую конструкцию и вполне в состоянии объяснить как она работает, не вдаваясь в секретные подробности. ;)
ТС же анонсировал систему, работающую против ВСЕХ систем ПВО!
Вот это и внушило некий скепсис.
 
В данном случае Вы заложник оптического обмана. Таких примеров много, особенно на полигоне.
А откуда оптический обман? Если трасса цели и трасса "Стингера" визуально пересекаются под прямым углом, то они пересекаются под прямым углом.

Я не зря ссылался на данные НИИ (не буду говорить какого).
Извините, но не фига не аргумент. Видывал я "работы НИИ", особенно сделанные под диссертацию - семь верст до небес, и все лесом...

По видео и подрывы ракет видны и радостные возгласы что цель поражена, а когда мишень падает (самоликвидация или выработка ресурса), то на ней не находят следов воздействия боевой части ракеты. Как для рекламных роликов делают подрыв мишени при больших промахах ракет объяснять надо? Так что доверяйте опыту НИИ и спецам с полигона.
Во-первых, причем здесь Курский вокзал? Какое отношения дистанция пролета имеет к ракурсу подхода? Это все азы не специальных наук, а простой школьной геометрии - раздел про скрещивающиеся прямые.
Во-вторых, вы хотите сказать, что "рекламные ролики" делают какие-то таинственные организации? :) Их делают те самые НИИ, которым надо прорекламировать свои ГСН. Ну, или свои системы противодействия тем самым ГСН... :)

Это где вы видали попадание ракеты с ТГСН в борт? Это что-то новое!
Ничего нового - именно для вертолетов. При пусках ПЗРК с малой дистанции ракета приходит "на выхлоп", который как раз и находится на борту. В Афгане такое было частенько...

Бросание в "пасть" это не быстрое угловое перемещение, а то, что нужно.
Потрясающее по своей понятности объяснение... :)

Где Вы видели УР с ТГСН а еще и с БИНС? Вы извините, но это ерунда. Пожалуйста, почитайте хотя бы научно-популярную литературу по основам построения ЗРК и АРКП.
Пожалуйста, почитайте описание УР "Питон 5" (хотя бы в научно-популярной литературе :)). Кстати, она используется не только в качестве авиационной, но и в составе ЗРК "Спайдер".

Работа на фоне земли. Зная свою скорость полета, высоту, плюс обрабатывать сигналы только с отрицательным доплером... элементарная курсовая работа для студента 1-го курса МАИ в 90 годы:). Извините, не обижайтесь.
От курсовой / дипломной / кандидатской - и даже докторской :) до практики, как говаривал небезызвестный полковник, :) "дистанция огромного размера".
И практика его слова подтверждает. Во всем мире слабым местом БКО является фиксация атакующей ракеты. Но у вас с этим, как я понимаю, никаких проблем нет...

Все очень просто. Вас атакует ракета "Тунгуски", ей ЛТЦ до лампочки, поэтому только ПР-маневр. Нет возможности распознать какая ракета к вам подлетает, "Тунгуска" или "Игла", поэтому дубль: ЛТЦ и маневр
Вспомнил диссертацию своего приятеля защищенную в НИИ-30 - в ней Су-27 с легкостью необычайной обманывали РЛС AWG-9, уворачивались от "Фениксов" и в результате разделывали "Томкэты" под орех.
"
Извините, не обижайтесь" (с - ваш).
 
Последнее редактирование:
ВВС Казахстана имеют не усеченную версию Талисмана, а полноценную разработку 558 АРЗ из г. Барановичи. И поставлялся Сателлит с 2009 года, когда Талисмана еще не было. Да, и сейчас БКО Талисман-это всего лишь пиар продукция, не имеющая никакого отношения к Сателлиту.
Позвольте не согласиться.... ВВС Казахстана имеет на вооружении экспортную (резко усеченную) версию "Талисмана" под названием "Сателлит". На выставке KADEX-2012 "Сателлит" демонстрировали на самолете Су-27УБ. Смею Вас заверить, что кроме архаичных (КПД как у паровоза) станций РЭБ, таких как "Гардения", "Сорбция" или мостодонт САП-418 (все разработки прошлого века) ничего нет. Американцы тож не торопятся экспортировать свои средства РЭБ, так что все борты бывшего союза, извините, летают голыми!

В
ВС Добавлено в 20:22 ----------

Кстати, скачайте и прочитайте у них буклет. Ни кто так подробно не объяснял принцип работы.
 
Не понимаю я ничего с вашим Талисманом. Современные радары работают излучая разные импульсы в разных диапазонах и с разной интенсивностью. И как там собрались боковой лепесток ловить, когда в момент его прохода (если он вообще ярко выражен с ФАР) сигнал придет совсем с другой частотой и другой интенсивностью. Что с чем Талисман сравнивать то будет?

Это все хорошо супротив музейных экспонатов типа СНР-75. А как это все может работать супротив того же F-22 с псевдослучайным сигналом от радара, хотел бы я знать. Скорее всего станция этого радара вообще не заметит или запутается, так как получит десять импульсов все на разных частотах и с разной интенсивностью, и знать не будет ни какой из них основной а какой с лепестка, ни где собственно этот лепесток (так как развертка РЛС тоже не обязана быть линейной). Какую то помеху станция конечно создаст исказив отражение максимальной интенсивности, но помеха получится весьма слабой и легко отсеется.



В ЗПС такие же антенны, смортрите другие фото внимательнее.


Отражения от цели и не будет. Система АРУ БРЛС сработает по более мощному сигналу от Талисмана и "вырежет" отраженный сигнал. БРЛС не увидит отраженный сигнал, а увидит ложняк, подставленный ему Талисманом. Похожий режим есть у AN/ALQ-167.


Любой стрельбовый радар, перед тем как перейти в режим сопровождения (подсвета), работает в режиме обзора (допоиска по данным ЦУ). Достаточно одного прохода, что бы записать уровень сигналов и далее точно позиционировать куда он смотрит. Другими словами говоря, если Талисман видит изменение уровня сигнала, то это говорит о том, что он успешно мотает радар по углам, что ему собственно и нужно. Большие угловые ошибки это каюк любой наводящейся ракете. Повторюсь, нечто подобное есть у амеров, см.выше

Пока на этот счет мыслей не имею:D

Поясните мысль, что Вы имели ввиду?

Работа на фоне земли. Зная свою скорость полета, высоту, плюс обрабатывать сигналы только с отрицательным доплером... элементарная курсовая работа для студента 1-го курса МАИ в 90 годы
icon_smile.gif
. Извините, не обижайтесь.
Если на земле нету к примеру поля вращающихся вертушек - ветроэлектростанций. Они как показывает опыт успешно прибивают все попытки выделять активные отражения. И всего то два десятка ветряков быстро вращающихся, казалось бы какие проблемы... ан нет, даже уведомление висит что там вас не видят потому что ветряки мешаются. Так что все это больше теория. На практике ничего не выйдет.
 
Последнее редактирование:
Талисман-это раскрученная реклама и не более. Как такового, его нет. А вот Сателлит-это реальная продукция авиационного завода. И он есть на всех выставках и продается. Работа его основана на создании поляризационных помех, как объясняют разработчики. Причем, не по технологии DRFM. Поэтому-то он адекватно реагирует на перестройку параметров РЛС. Возможно, виртуальный Талисман и предназначен для СНР-75, но Сателлит прошел испытания (в том числе и у заказчиков) с современными локаторами. Смотрите сайт производителя www.558arp.by. И оставьте свои мучения по Талисману. Ну, мужики,-его просто нет!
 
Талисман-это раскрученная реклама и не более. Как такового, его нет. А вот Сателлит-это реальная продукция авиационного завода. И он есть на всех выставках и продается. Работа его основана на создании поляризационных помех, как объясняют разработчики. Причем, не по технологии DRFM. Поэтому-то он адекватно реагирует на перестройку параметров РЛС. Возможно, виртуальный Талисман и предназначен для СНР-75, но Сателлит прошел испытания (в том числе и у заказчиков) с современными локаторами. Смотрите сайт производителя www.558arp.by. И оставьте свои мучения по Талисману. Ну, мужики,-его просто нет!

Я написал просто про то, что все это много сложнее, чем в мурзилках написанно (мол слушаем эфир, ловим лепесток и забиваем по нему станцию). И скорее всего при наличии 2 - 3 РЛС да еще и с фазированными решетками забить их будет невозможно (а вот пустить по ним ракету - может и реально... черт знает). Одну станцию современный блок помех забъет, скорее всего.

(А с музейными экспонатами успешно боролись еще во Въетнаме, где СНР-75 и СНР-125 /я правда не помню, они там были или только в Сирии попозже/ забивали полностью.)
 
Реклама
Сателлит производит не эта компания, а 558 авиаремонтный завод в Барановичах. Причем, производит серийно и задолго до возникновения так называемого Талисмана. Сателлит-это не усеченная версия, а серийное изделие. Смотрите на www.558ARP.by
 



ПРЕСС-РЕЛИЗ
23 июля 2013 г.
САМОЛЕТЫ МиГ-29 И Су-25 СТАНУТ НЕ ВИДИМЫМИ ДЛЯ БОРТОВЫХ РЛС ИСТРЕБИТЕЛЕЙ ПРОТИВНИКА

В июле 2013 года в Республике Беларусь завершен комплекс наземных и летных испытаний бортового комплекса обороны (БКО) самолетов «Талисман».На испытаниях отрабатывались новые возможности БКО «Талисман» по защите самолетов-носителей от истребителей-перехватчиков противника.
В дополнение к существующим возможностям по срыву ракетных атак, БКО «Талисман» получил возможность подавления бортовых РЛС истребителей-перехватчиков противника в режиме поиска цели (режиме обзора воздушного пространства).В ходе испытаний подтверждено, что на дальностях 5 километров и более, самолет МиГ-29, оснащенный БКО «Талисман», не обнаруживается бортовыми РЛС истребителей-перехватчиков. БКО «Талисман» реализует принцип электронной невидимости (electronic stealth) для самолета-носителя.
Новые возможности БКО «Талисман» позволяют самолетам типа МиГ-29 и Су-25 оставаться невидимыми для самолетов противника и полностью реализовывать свой боевой потенциал, не применяя дорогостоящих и не всегда эффективных решений, связанных с использованием специальных радиопоглощающих покрытий и конструктивных изменений планера самолета по технологии «стелс».

ООО «Оборонные инициативы» выражает искреннюю благодарность Генеральному штабу Вооруженных сил Республики Беларусь, Командованию ВВС и войск ПВО Вооруженных сил Республики Беларусь, а также пилотам белорусских ВВС за активную поддержку и участие в проведении испытаний.

ООО «Оборонные инициативы»
www.defin.by
ОЧЕРЕДНАЯ "ЛИПА", но приятно, что благодарят пилотов!


---------- Добавлено в 10:13 ----------


ПРЕСС-РЕЛИЗ
23 июля 2013 г.
САМОЛЕТЫ МиГ-29 И Су-25 СТАНУТ НЕ ВИДИМЫМИ ДЛЯ БОРТОВЫХ РЛС ИСТРЕБИТЕЛЕЙ ПРОТИВНИКА

В июле 2013 года в Республике Беларусь завершен комплекс наземных и летных испытаний бортового комплекса обороны (БКО) самолетов «Талисман».На испытаниях отрабатывались новые возможности БКО «Талисман» по защите самолетов-носителей от истребителей-перехватчиков противника.
В дополнение к существующим возможностям по срыву ракетных атак, БКО «Талисман» получил возможность подавления бортовых РЛС истребителей-перехватчиков противника в режиме поиска цели (режиме обзора воздушного пространства).В ходе испытаний подтверждено, что на дальностях 5 километров и более, самолет МиГ-29, оснащенный БКО «Талисман», не обнаруживается бортовыми РЛС истребителей-перехватчиков. БКО «Талисман» реализует принцип электронной невидимости (electronic stealth) для самолета-носителя.
Новые возможности БКО «Талисман» позволяют самолетам типа МиГ-29 и Су-25 оставаться невидимыми для самолетов противника и полностью реализовывать свой боевой потенциал, не применяя дорогостоящих и не всегда эффективных решений, связанных с использованием специальных радиопоглощающих покрытий и конструктивных изменений планера самолета по технологии «стелс».

ООО «Оборонные инициативы» выражает искреннюю благодарность Генеральному штабу Вооруженных сил Республики Беларусь, Командованию ВВС и войск ПВО Вооруженных сил Республики Беларусь, а также пилотам белорусских ВВС за активную поддержку и участие в проведении испытаний.

ООО «Оборонные инициативы»
www.defin.by
 
Талисман-это раскрученная реклама и не более. Как такового, его нет. А вот Сателлит-это реальная продукция авиационного завода. И он есть на всех выставках и продается. Работа его основана на создании поляризационных помех, как объясняют разработчики. Причем, не по технологии DRFM. Поэтому-то он адекватно реагирует на перестройку параметров РЛС. Возможно, виртуальный Талисман и предназначен для СНР-75, но Сателлит прошел испытания (в том числе и у заказчиков) с современными локаторами. Смотрите сайт производителя www.558arp.by. И оставьте свои мучения по Талисману. Ну, мужики,-его просто нет!
Чё-то мне кажется вы не договариваете. Поглядел я сайт www.defin.by и сайт www.558arp.by . На первом сайте есть сертификат собственного производства, в котором Талисман прописан, а вы говорите, что просто нет? Это как? Липовые сертификаты выдаются? А вот на заводе его точно нет, по крайней мере не нашел. Посмотрел видеоролики, рекламу и извините, нашел много общего. Из чего могу предположить, что эти 2 поделки растут с одного огорода. Как они там взаимоотносятся, я не знаю. Но Талисман то, все-таки есть. И почему вы так утверждаете, что это просто раскрученная реклама? Вы не работник 558 завода? Тогда понятно, скорее всего трудитесь там в маркетинге. Тогда удачи!


---------- Добавлено в 11:38 ----------


ООО «Оборонные инициативы» выражает искреннюю благодарность Генеральному штабу Вооруженных сил Республики Беларусь, Командованию ВВС и войск ПВО Вооруженных сил Республики Беларусь, а также пилотам белорусских ВВС за активную поддержку и участие в проведении испытаний.

ООО «Оборонные инициативы»
www.defin.by
ОЧЕРЕДНАЯ "ЛИПА", но приятно, что благодарят пилотов!

Класс! Значит и ГШ и пилоты испытывали виртуальную "липу"? Все-таки вы работник 558 завода! Так нервно реагируете на новости. Я думаю, что когда пишут такие релизы и публикуют их, наверное их уже согласовали перед публикацией. значит не "липа"? И чего-то у вас с образованием, поясните, пожалуйста, как поляризационная помеха адекватно реагирует на изменение параметров сигнала? Первый раз такое слышу, поясните.
Ну как работник завода поясните, кроме Казахстана куда еще Сателлит продан? (Вы же пишете, продается). Хотя справедливости ради, я не нашел и информации о продаже Талисмана.


---------- Добавлено в 11:43 ----------


Кстати про один огород:
http://ru.wikipedia.org/wiki/БКО_«Талисман»
Наверное я прав, огород то один. Хотя Википедия и не авторитет, но там есть ссылочки на публикации.
 
А вот Сателлит-это реальная продукция авиационного завода. И он есть на всех выставках и продается. Работа его основана на создании поляризационных помех, как объясняют разработчики.
Завод разработчик? Не смешите людей. Серийное производство - это да, даже спорить не буду. Но на счет разработчика посмешили. Кстати, есть еще сомнения и по поводу разработки заводом беспилотника Гриф. Не завод, а КБ целое. Допустим, если они разработчики, тогда почему только аппаратура защиты, а не БКО? Что мешает сделать защиту от ТГСН разработчику? Спроса нет? А почему для вертолета ничего не делают? Сплошные вопросы. Все-таки, я думаю это одно и тоже. То, что Талисман не делает завод, не говорит, что его нет, потому-то судя по логике если Талисман передадут на серию на завод то он появится?
 
Отвечаю. Я, конечно, не работник завода (завод в РБ),насчет образование прошу простить-гуманитарий. Просто на МАКСе-2011 был на их стенде.Если Талисман передадут в производство, то это будет очень хорошо. Только, как мне известно, испытывают самолеты (и их подвесные изделия) только на заводах-изготовителях, авиационных полигонах..А, если Сателлит продается, то, видимо, он где-то испытывался. Просто так строевые летчики летать с Талисманом не будут. Это- аксиома.На МАКСе были и наши разработки в области защиты, но белорусы все-таки выглядели лучше. А за Википедию - спасибо. Все, наверное, проще: банальная конкуренция. Жизнь покажет.Впереди МАКС-2013.
 
Только, как мне известно, испытывают самолеты (и их подвесные изделия) только на заводах-изготовителях, авиационных полигонах.
Согласен отчасти. Действительно, самолеты испытывают на заводах-изготовителях. Но опять же, завод 558 не производитель, а ремонтный завод. Если мне не изменяет память, то 29 машины доводит до серии Московский завод Знамя Труда (нынешнее МАПО им. Дементьева). А с подвесными изделиями, я думаю все гораздо проще. Бывшие наши младшие братья, а теперь предатели (поляки, венгры, болгары) ковыряют наши 29 борты без страха и совести, и вешают на них все,что попало и не спрашивают производителя.
Достаточно на любой бочке (контейнере, КМГу и пр) обсчитать аэродинамику и показать, что она не хуже, чем похожий аналог на подвесном оборудовании, которое допущено РЭ, проблем не будет. В связи с этим, развивая мысль, опять же можно сговориться с бывшими друзьями - но это кривой путь, ведь Белоруссия созник России. Мыслю, что утрясли вопрос с подвеской в Москве.


---------- Добавлено в 23:25 ----------


Все, наверное, проще: банальная конкуренция.
Я мыслю, что это не конкуренция, а одно и тоже. Скорее всего, от 558 отпочковалось отдельное подразделение и чешет все параллельно. Но действительно, жизнь покажет.
 
Последнее редактирование:
Посмотрите на схему. Выкидывают блоки Гардении и ставят свой омут. И буксируемую ловушку не бояться вешать. Может кому попалось фото живьем на самолете?
 
Хорошие вопросы!Постараюсь ответить.Сателлит разработан в Беларуси на 558 авиационном ремонтном заводе при участии Военной академии в 2006году. Так он был представлен на выставках 2007г в Беларуси и Жуковском. Далее завод после испытаний приступил к серийному выпуску этого изделия, а в 2008 году продал его в Казахстан. Что казахи на выставках своих и показывают. В 2010г. возникло ОАО "Оборонные инициативы" в г.Минске (в интернете есть дата их регистрации). Тогда же появился и Талисман, представляющий (внешне) измененную копию Сателлита. Это прежде всего касается формы подвески изделия (не занимает точку подвески на носителе, а является переходной балкой), что очень интересно для боевых самолетов. Скорее всего, здесь можно говорить об утечке (мягко сказано) технической информации. Далее-пиар компания. Использование известных иностранных журналистов, постоянных посетителей выставок (Miroslav Gyorosy, например), Как это делается-хорошо известно. Но свое изделие ОАО Оборонные инициативы назвали БКО (бортовой комплекс обороны). БКО - довольно сложное изделие и разместить его в контейнере, указанных размеров, проблематично. А провести летные испытания, как вы пишите, не возможно.В 2011г. на МАКСе украинское предприятие РАДИОНИКС представляло изделие ОМУТ, которое по своему назначению (опять же, вид подвески) было аналогом изделия ремонтного завода в Барановичах. Следует специально отметить такой момент, как вид создаваемых помех. Это-поляризационные помехи и это новый шаг в электронном противодействии.Тут следует специально отметить, что пионером в работах по созданию поляризационных и когерентных помех является ФГУП ЦНИРТИ (Москва) и возникшее там ЗАО "КРИТ", которое проводило успешные летные (и стрельбовые!) испытания своей аппаратуры еще в 90е годы. Аналогичную аппаратуру производит и "Экран" (Самара), но в виде самостоятельного контейнера (показывали на МАКСе-2011). Разбираться, "откуда ноги растут", довольно сложно. Но,то, что в соседней Беларуси активно работают над вопросами защиты авиации и даже производят аппаратуру, является прекрасной характеристикой этой страны.
 
Реклама
В 2010г. возникло ОАО "Оборонные инициативы" в г.Минске (в интернете есть дата их регистрации). Тогда же появился и Талисман, представляющий (внешне) измененную копию Сателлита. .... Скорее всего, здесь можно говорить об утечке (мягко сказано) технической информации.
Не соглашусь. Внимательно посмотрите Патенты, которые отображены на сайте Оборонных инициатив. Я ввел номер патента на сайте Центра интеллектальной собственности РБ:
http://www.belgospatent.org.by/database/index.php?pref=inv&lng=ru&page=3&target=MjAwNjAwNDE= это я брал Патент №10232. Берем другой патент, третий и что видим: вектор поляризации - значит поляризационная помеха. Понятно, идем далее, во всех Патентах фамилии авторов повторяются. Хорошо. Спрашиваю Google - кто такие из этих авторов. Гугл дает результат:
http://www.findpatent.ru/patent/215/2152051.html и еще http://www.rusprofile.ru/id/2860725 . Видите, КРИТ и фамилия Пащенко. Вам это ни о чем не говорит? Гуглем дальше:
http://veteran.priozersk.com/articles/2287 ссылка Пащенко на то, что теперь его НИЧ - это "Оборонные инициативы".
И это не все, гугл дает ответ на запрос Лапука О.Г: http://unicat.nlb.by/opac/pls/!search.http_keyword?query=a001=%22BY-SEK-1549363%22&lst_siz=20 читаем и видим: военная академия и опять Пащенко К.К. Уловили? Люди одни и те же. Патенты от 2008 года (Оборонных инициатив в помине не было).
 
Назад